みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)

絵よりストーリーが好きですね。

前から 気になっていた漫画でしたが、
    読者が 殆ど 育児中の方ばかりなので
    なかなか決心つかなかったんですが ☆

ドラマ化を機に 購入して
    ドラマを録画して コミックと照らし合わせて 読みました。

ほんとに良いストーリーで、考えさせられる事ばかりですし、いろんな登場人物達の思いに共感しました。

これは 「きょうは会社休みます。」と 同様に 別物として 分けた方が良さそうですね。

by ポゥ

悪くないんだけど…

一歳になってすぐの子供を保育園に預けて育休から仕事復帰した身としては、あるある~!とめちゃ共感するエピソードが多すぎ、一人で半泣きしつつ頷いてました。

が、しかし惜しむらくは絵が唐突に荒れるのと、主人公の家族のエピソードが完全な消化不良になってるんですよね~(>_<)
    それなかったら★4つでも惜しくないテーマです。

もやっと感

面白いと思って読みはじめたのですが…

主人公のズレキャラは微笑ましいので暖かく読み進めていたのですが、ラストにいきなり折りたたむように終わってもやっとします。

主人公が不器用で微笑ましかったので、もっと頑張って報われて欲しかったですが、もやっとしても、不快ではなかったので星3

保育漫画としては最高!

私は働く母親側で、通い型の病児保育は利用した経験もあります。
    打ち合わせ中に保育園から37.5で呼び出し、元気なのに保育園預けれない…明日の仕事どうしようと悩んだり、旦那とどっちが仕事休むかで喧嘩、子どもは当たり前に一番だけど仕事を優先しなきゃいけない時もあるよね…とか感情移入部分がたくさんありました(笑)
    一話のお昼に菓子パンはさすがになかったけど(笑)

個人的には柳さんとめぐみさんの新婚アフターストーリー、初めての育児と病児保育士の仕事と向き合う桃ちゃんの頑張りなども見たかったです!
    内容が素敵なだけにラストの無理矢理感が残念でしたので★3です。

共感が多いです。熱出すとやすまなければいけない、でも仕事も休めない、、その繰り返し。だけどやっぱりいちばん大切なのはわが子。それだけは変わらない。それでも皆に理解してもらえるわけじゃない。可哀想だとか、親としてどうなのとか色んな意見があるのも事実だし、だからこそ保育園という環境はすごく有難い。
    できることなら休ませたい、だけど仕事を休んだら収入がなくなる。
    日本国としてもっといい制度が出来たらいいのにななんてたまに思う。、でもこうやって親も子も強くなっていくのかな。綺麗事かもしれないけど。
    全家族が同じ気持ちなわけないし、全家族が同じようにできるわけじゃない。もっと人に優しくできる国になれたらなあ。

by 4444628

保育士してます。同じく保育士の友達に勧められて読んでみました。最初は泣けて、共感したけど、結局毎回同じ内容の話。主人公の保育士さんも、色々トラウマあるみたいだけど、保護者も子どもも人間だから、それにまつわる辛いことや楽しいことはあるんだよね。その中で成長していく主人公には頑張ってもらいたいが、そこはやっぱり漫画で、現実はそんなに上手くいくことばかりじゃない。こんなにひどい親ばかりじゃないし、こんなに物分かりのいい親ばかりじゃない。と、現実と比べてしまって、最後まで楽しめませんでした。

かわいい

子どもたちがかわいいです。
    母親って大変なんですよね。
    なんで子供が熱だしたら仕事休むのは母親なんでしょうか?世間には父親でも休む人はいるだろうけれど、圧倒的に母親が休む家庭が多い。
    時短で働くのも母親。
    父親は最初から休まない前提なのが今の現状。

もっとこういう病児保育が皆気軽に利用出来るようになって欲しい。
    現実は高くて手が出ないんですよね。
    マンガではシンママも利用してるけど、実際には普通の仕事のシンママでは利用できないと思う。

テーマは良いのだけど

子育てをしながら働いている方、特にパートナーが非協力的だったりパートナーがいない方はとっても共感できると思います。そうじゃなくても、専業主婦が多かった時代と比べて現代社会が抱える問題が描かれていて、いろいろ考えさせられます。
    ただ、描き方が軽いというか、現実は漫画のように解決しないよなぁと思ってしまって、入り込めませんでした。主人公と実家の家族との展開も然り。
    もっと丁寧にストーリーを作り込んだら良さそうなのになと少し残念でした。

病児保育

病児保育派遣の保育士をしているももこちゃんのお話です。
    保育園と違い、自宅に派遣されて病気の子どもと2人で過ごすことで、親子のすれ違いなど色々な問題が見え、不器用ながらなんとかしようとするももこに好感が持てます。
    仕事をしていると、子どもが一番大切だと思っていても、病気の子どもを預けてでも仕事に行かなければいけない時もあり、親側の視点でも考えさせられました。
    ただ、段々ももこの恋愛話のようになってきたので、期待と違う方向になりつつあり、星は3つです。

色々な家庭の姿

色々な家庭の姿が描かれていて、子どもも健気で涙を誘います。病児保育と聞くと、そこまでして預けるなんてと考えがちですが、それぞれ事情があることを理解しない。子供が大人の犠牲になることはよくないけれど、親も子どものためを思っている。そこに、こんな保育士さんが側にいてくれるなら安心ですね。

私も働く母であり、保育士なので、とても考えさせられる作品でした。ドラマは観てはいませんが、ドラマ化したのも納得です。