みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)

保育園児の精神年齢が小学生レベル。子供がこんなに大人の事情を理解出来たら言う事ないし。しかもメンヘラに保育士は無理。話が出来すぎで読んでいてイライラする。

母親に共感できない…

私も保育園に子どもを預けて働いています。作中のお母さんの「何で熱がでるの?!」というようなことは子どもには言えません…。
    全然共感できず悲しくなりました。おそらく親はこういう時仕事いかなきゃだし、でも子どもも心配だしっていう葛藤があるんじゃないでしょうか。感情の描写が主人公と対比させるためか少し雑に感じました。

親はみんな頑張ってますが、子どもだって親のために、生まれて数年なのに毎日保育園に行って頑張っています。
    なんかなーって感じです。

テーマを扱いきれなかった感

最初の方は共感しながら読んでたんだけど、途中から脱線してがっかり・・・
    主人公の生い立ちや恋愛を描くにしても、37.5度がおまけ程度にしか描かれなくなってしまった。
    現実的なテーマを扱ってるのに、描かれる家庭が(母親、子供)毎回極端なのも何だかなあ・・・
    そういうところは全くリアルを感じなかった。
    絵はきれいなんだけど、女、子供キャラが寄り目すぎる。

無料分しか読んでないけど、自分が保育士だからか熱あるのに子ども預けないで欲しいし、仕事と子どもどっちが大切なの?って思う。こういう、保育園のルールを緩めるような促進漫画は無くなって欲しいって思います。ドラマも視聴率上げたくないから見ませんでした。保育園に問題があるんじゃなくて、シングルでもやっていけるように母親にお金を渡さない男どもが悪いんだよ。

現実味がない

こどもって1日で心を開く?保育園の入園や転園時に泣いてばかりの子もたくさんいるのに。しかも訳ありな子ばかりで。精神年齢が高い気がします。
    私も仕事してるので熱出した時の気持ちはわかりますが、全く共感できませんでした。また、主人公が好きになれない。ためになるかなと思いましたが、数話で読むのやめました。

うーん…

子供の精神年齢高く書きすぎていて、リアリティーさがない。
    桃子みたいな保育士がいるところに預けたくないし、子育て中の人向けのカテゴリーにあるのはおかしい。
    読んでて不快になったので、無料分も読みませんでした。
    この作家さんの作品好きだったけど、こういったジャンルには向いてないみたい。

実感が

子供を生まない選択をしている私にとっては実感がわきませんでした。

子供をもつ、もたない。今の世の中は選択できる時代になり私たち夫婦は
    子供をつくらず楽しく生きていくスタイルを選び結婚しました。

お子さまをお持ちのかたのレビューに考えさせられました。

星ゼロ

色々モヤモヤしながら読んでたけど第9話の「妻が夫をうまく使えていない」というセリフで完全にアウト。
    ワンオペを社会問題として取り上げるのかと思いきや、育児放棄してる夫側を擁護する始末。
    保育のことや子育てのことを何もわかっていない人が描いた作品なんだなと。
    昭和な価値観で、全体的に女性を見下した漫画です。

おもしろかったです。

働く母の、生活の為にがむしゃらに働きたい気持ちもよくわかる。
    働きたいのに、子どものせいで、自分の思い通りにいかず。子どもに辛い思いをさせてるのもわかる。その時に、側で支えてくれたり、親の気持ちを判ったうえで、アドバイスをくれる存在がいたら、救われるます。泣ける話です。

胸糞

広告を見るたびに気分が悪くなる
    作品は選んで欲しい

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全32件