みんなのレビューと感想「聖夜」(ネタバレ非表示)

ほっこり

冬の話ですが、ほっこりとして気持ちが温かくなるようなお話です。
    特別何か事件があるお話ではないですが、何度も読み返したくなるお話で、私はなんだか幸せな気分になれました。
    読後感もほっこりでした。
    早瀬さんも篠宮さんも、2人共優しくて、可愛くて、ずっと見守ってあげたい気持ちになりました。

もう1つのお話もピュアで思春期の男の子の難しさで、甘酸っぱい感じが良かったです。

個人の好み的には、表題作の方が好みですが、どちらも優しいお話で好きです。

絡みのシーンはエロさは少なく、描写も少ないので、激しい絡みが苦手な方やストーリー重視の方にお勧めします。

とにかく静かに癒される

表題の、聖夜、穏やかな作品なんですが、個人的に理想の店だし、癒される作品で、時々、読み返したくなります。
    偶然が、良くも悪くも鍵となり、運命なんですよね。

まあ、若くてハンサムで穏やかなパティシエが、一人でやっている洋菓子店、実際に存在していたら、迷わず通いたいのが、長年のリアル願望ですが、難しく、せめて、マンガで出逢えたのは、私にとっても偶然。

二人のアンバランスにみえて、運命の人、だったようです。

あー、あの記念ケーキ、私も食べたいよー。

もう1作品は、ちと切ない話に思えます。

社会人の恋愛、高校生の身内恋愛、全く違いますが、どちらも、読んでもらいたい話です。

ほんわか、かな

聖夜の方ですが、なんかHなくてよいんじゃないか?って感じのお話でした。二人ともキャラが、がつがつしてないので。

最終話の聖夜ですか、お見合い写真の件、取引先の部長さんが見合いをひつこく勧めてくるから困る!と話してるシーンがあります、だから、お見合い写真を持たされていたんでしょう。お互いペアリングをすることで、そういう煩わしさからも解放され、パートナーとしていこう!となるようです。

by tj8

表題の作品のみ読ませてもらいました!
    やっぱりこの作家さんの作品大好きです☆
    イケメン二人の出会いから付き合って1年までのお話♪お見合い写真が‥とレビューしている人がいましたがただ上司に渡されただけで何がわからなかったのかがわからない。。
    素敵なお話です!もっと読みたい!是非読んでほしい作品です。

この作者さんの話が好きで、全巻購入してますが特に好きな作品です♡
    皆イケメンだし、爽やかだし純粋で、でも大人で…素敵なラブストーリーです😌

初めて読んだのが、聖夜です。
    大好きで、新作を楽しみにしています。
    ガチムキでは無いけれど、画風と同じで柔らかいストーリーがホッとします。

上田先生らしい、聖夜に合わせた、ほのぼのとした大人同士の恋愛ものです。
    デキるリーマンが、ケーキ好きというのもよかったです。
    もう一編の兄弟ものも、切ないし、かわいいし、楽しめました😄

仕事に疲れたスイーツが大好きなエリートサラリーマンとゲイのケーキ屋さんのお話です。出てくるケーキがどれも美味しそうで、食べてみたくなりました。それぞれが少しずつ誤解や遠慮があり、遠回りしてしまいますが最後は結ばれて良かったです。

いい!

きれいな絵のBLでとても読みやすかったです。少女マンガのような話で胸がキュンとしました。
    篠宮さん大好きです!

胸がキュンとなって心がほんわか温かくなる作品でした。男の人がケーキ屋さんに通うっていう設定がいいです。ちなみに篠宮さんってイケメンなのに可愛いところ気に入ってます。