思っていたよりもあっさりした別れ。でも実際はそうなのかな。漫画とはいえ、モノを描く人は自分も客観的に見ることができるのかも。
    最初きちんと描かれていた相方さんが、後半手抜きになった時、ああ、終わったんだな、と感じました。

いつ

どんなに好きでもいつどうなるかわからないなってこの漫画を読んで思った。長く一緒にいる人たちってすごいなって思ってたけど、長くいるからお互い幸せになるわけじゃないんだな

心が痛い

相方さんとの別れは読んでて心が痛かったです。でも、同棲期間が長すぎるとそうなることも多いようですね。前向きに次へ進もうとする姿がよかったです。

振られた方はやっぱりツライ

私も25歳〜38歳まで付き合った人に振られました。
    相手のご両親には会ったけど、私の両親に会わせることはありませんでした。
    そのことが彼からすると結婚の意思なしとみなされ振られました。
    振られた時、元彼が「振る方が辛いんだよ」と言っており、そんなもんかね?とその時は思ってしまったけれど、振られた方がよほど辛いわ!!と後日怒り心頭したのを思い出しました。
    しかし、このエッセイでもあった通り、距離が離れると気持ちも無くなるもので、私の場合1ヶ月後には気になる人ができました。
    長く付き合った人と30代で別れることは本当に焦るし、このまま独身で孤独死かも…などと絶望的な気持ちになるけれど、まぁなんとかなりますね。作者さんもお元気に仕事を邁進されているようで私も元気が出ました。

10年以上付き合っている彼と結婚を望みながら未だ叶わぬ同僚がいますが、そういう状況の方には恐怖漫画かもしれませんね。

なんだか淡々としてるけどそこがすごく悲しかった
    特にドラマチックでもなんでもないけどそれがすごく現実的で(現実なんですが)
    今は幸せなのかしら?

現在同棲しています。

結婚しててもそうですが、
    別れはいつくるかわかりませんね。

本当に頑張ったと思う!!

10年同棲して他に好きな人が出来てふられるなんて、辛すぎる。しかも相手がかなり年下。開き直るしか無さそう。

10年同棲の意味がわからん!
    いや、何となく籍入れてないとかなんやろうけど時間の無駄やん!
    若いうちに子供とか、やっぱり考えるし、そゆこと考えなかったのか??
    子供生める期限って男はないけど女はあるねんで!
    だらだら10年...
    まぁ、子供いらんって人もいてるし、夫婦別姓とかもあるけど、これは浮気されても仕方ないやろ。
    どんだけ相手信用してたんな。所詮他人やん。紙の上ですら家族じゃないとか。
    男もキモいけど女の方もまぁまぁアレや。

1話だけ読みました

面白そう!絵のタッチも可愛くて、読んでいて気が重くならない描き方で好きです。
    10年分のストーリーが気になります!

悲しい

青天の霹靂ですよね、似たような体験をしたことがあるから、とても気になって読みました。作者さんが、どのように吹っ切れたのか興味がありました。

全ての内容:全ての評価 471 - 480件目/全1,255件