長すぎた同棲

学生時代は憧れた同棲生活。結婚して失敗したらバツがつくけど、一緒に暮らしておいしいとこだけ味わえるし、結婚相手に向いてるかどうか見極められる。でも、主婦の今…そんな生活いるか?と疑問に思う。この作品を読んでつくづく感じたのは、なんでそんなに長く同棲したの?ってこと。お試し期間は一年でいいのでは?きっとお気楽で無責任な生活に馴染んでしまったんだろうな。彼も彼で、別れる相手とまだ一緒に寝れるなんて無神経すぎ!読んでて腹たってしまった。長い同棲生活は良くないという見本なので星4つです。

実際あった話とはいえきついですね!10年は長い!慰謝料ですね!他に好きな女が出来たと男はいけても、これから子ども欲しくて産みたい女からしたら10年は長すぎます。

どんどん先を読みたくなる。残酷なほど鈍感な彼と、素直になれない作者のやるせない気持ちが切ない!一気に読める。

うーん、、、

主人公は彼氏の優しさにあぐらをかいていて、友人もいない恋愛相手として魅力の薄い人間だから振られてのはしかたないかなーと。ただ彼氏も、デリカシーない感じで、どっちもどっちだなぁという印象でした。

内容はリアルなので、友達の愚痴を聞いてる感じで、そういうのが好きな人にはいいのでは

絵がシンプル

絵がシンプルで読みやすい。
    一話読みました。
    気持ちの割合を相方にきき、それを気を遣っている、とすぐ考えに至ったのが驚きました。
    すごくいい関係だったからこそでしょう。

エッセイという事ですが、わたしにはよく10年も結婚せずにいたと不思議でなりません。
    長年同棲し、結婚する割合は低いのが現状です。

幸せになっていただきたいです。

なんとなく

一気に読んでしまいました。
    坦々とした描写なのでイマイチ伝わりにくいとこもあるかもしれませんが、なんかついつい読み進めてしまう感じ、何だろう。

10年付き合って

10年も付き合ったのに…心変わりで結婚せずに居なくなる男…
    別れるぐらいなら、もっと早く別れといてーと思うよね。せめて30歳になる前に…。
    子供を産む事とか相方は考えてないのかー!と言いたくなる

作者さんの人間らしさが良い

タイトルに惹かれて読み始め、最後まで全部買って読みました。

いちゃいちゃしたり、毒を吐いたり、別れが決まっても相手をどこかで心配したり、すごく共感することがたくさんありました。そういう人間らしい、不完全な部分があるからこそ、作者さんの温かみを感じました。

作中、同棲生活初期の「こんな幸せを(漫画を通して)みんなに伝えたい」という思いが、最後には「こんな形になってしまって…」と言われていたのが印象的でした。
    個人的には、同棲解消という悲しい出来事を乗り越えてまた新しい生活を始めている作者さんに勇気をもらった気がします。

おすすめですが、星ひとつ減らしました。理由は、途中の回想4コマが続くところが「回想シーン長っ!」と思ったからです笑
    でもちゃんとそれも終わりが来て、話がつながっていくので根気よく読んでみてください!笑

胸が苦しい

長年連れ添った相手に、不確定要素しかない恋で振られるなんて、、、10年が3ヶ月に負けるなんて何があるか分かったもんじゃないですね。

題材は面白い、リアルだし。
    途中のラブラブだった頃の話はちょっと冗長かな。
    絵はもう少し気合い入れても良かったと思う。

全ての内容:全ての評価 1,021 - 1,030件目/全1,255件