【ネタバレあり】みだらな熱帯魚のレビューと感想

何故?

沢山ツッコミたい事があります。
    タオル何回か洗ってれば、字がかいてるの気づくと思うし、21年も片思いって童貞か!
    28歳で現役復帰もおかしい、若い子達についていける訳ないでしょう?
    仕事は辞めちゃうし、仕事続けてれば出世だって出来るのに。そして会ったばかりでシャワー室で行為ってアホか!
    他にお客さん、清掃の人が入ってきたらどうすんだ。

±両方

まず好きな点から。
    絵がとにかく華やかで描線が綺麗。
    キャラに男女とも色気がある。
    すぐにエッチしちゃうとかは、レディコミに近い女性向け漫画雑誌なのでいいと思います。そういう見せ場も巧く、画的に魅せます。

ん?と思ったのは、ストーリー冒頭でキャラをいっぺんに沢山出しすぎて、少し出ただけで遠のいて、絡みが少ないので活かしきれてないし、読んだ方はえ、それだけ?と混乱する。
    回数を重ねるとその人物のエピソードや交流が深くなるので分かりますけど、初めはアラサー女子3人の環境がワーッと出てきて今度は愛梨の仕事場の上司との絡み、かと思えば昔のプールシーン、洋子との絡み、それと幼馴染の圭と職場まで同じなんて有り得ないですよね普通。

てな具合で色々伏線を一気に出し過ぎでまとまりがなく、初めは読み辛いです。
    最初はもう少し基本的な描写をしっかり固めて描いてかれないと、せっかく面白そうな小ネタがたちこちにあるのにそれが空回りしていて入って来ない。
    北川先生のお得意とされる気持ちや心のセリフを大胆に文字だけで表現される技法が好きなのですが、愛梨や周りがまだバタバタ目まぐるしく変わり過ぎて、愛梨のキャラがまだよく分からない内にそれを多用すると、唐突に思えます。
    後半になるとキャラの性格やキャラ同士の関係と深まってくるので効果的で好きです

あと、アップや見せ場の絵は力を入れて丁寧に描いてますが、ロングショットなどにデッサンが狂ってるのが以前より目立ってきてると思いました。
    他の漫画家さんも、ある程度の年代になるとどうしても多少そういう部分もあるようですが、とにかく絵が魅力的でまずビジュアル的にパァーっと目がいくのが素敵な漫画家さんなので、細部まで手を抜かず描いてほしい。
    いや、50代後半と思われる年代で未だこれだけのレベルをキープされて、長年第一線で活躍なさるだけで凄いのですけど。

細かくほじくってすみません。
    でも大好きなので、北川みゆき先生、さいとうちほ先生、ご存命だったらすぎ恵美子先生…と、ずっと大ファンですので期待して書いてしまいました。

あと最後に更に一つ、この作品の設定が東京アリスに少し似てるかな…と。
    アラサー女子3人で同居、各々の恋、主人公が広告系会社勤務で、イケメン上司と交際、友達が少女漫画家、その彼が彼氏の友達、仕事関係にも他の男とあれこれ…
    偶然でしょうけど。

おもしろかったけど、、

ラストが納得いかない。。。
    主人公が競泳選手に10年振りに復帰してしかも世界大会14位の成績って。。
    もともとすごい選手だったならまだしも、インハイ予選落ちるレベルの実力ですよね?
    そんな選手が、アラサーで復帰してそこまでやれるとは到底思えないです。。
    漫画だからと言われればそこまでですが、それは違うんじゃないのと妙に冷めました。笑

ありえない展開

ストーリー全体は悪くないし、心の描写も展開も素敵だったんです。
    ただ、最後、最後だけはありえない、、、。
    競泳舐めんなよ、って言いたくなってしまいます。
    基本的に人間は陸の上の生き物ですから、2、3日水に入らないだけで、感覚狂っちゃうんです。水に乗れなくなるんです。
    だから、0コンマを争う競泳選手が何年もブランク空けて世界に復帰するってありえないんです。
    競泳経験者じゃなきゃ楽しめたなぁ、、、。

ベッドシーンまで美しい♡

北川先生の作品は
    学生時代から好きで読んでました!!
    オトナになった今、
    改めて北川先生の作品を読んで。。。
    この作品は初めてだったのですが、
    ラブシーンを
    こんなに美しく描くのは北川先生だけ!!

叶さんの肉体美、
    愛梨の色っぽいカラダ、
    絡みのシーンも
    全て美しい〜💕

愛梨の決断も納得だし、
    ラストのifもステキでした✨✨

いや〜オトナになってから読む、
    北川先生の作品、
    ハマっちゃいますねー♡♡

高評価で、無料分が多かったので読んでみました。
    絵は好きなほうです。特に男性は綺麗だと思う。
    でも、オフィスで2人で組んで仕事始めたばかりで、好きという感情を持ったわけでもないのに、いきなりキスしたり、やったり、ほだされてるな〜。
    仕事に支障ないからいいじゃんってことじゃない。これは大人の関係でもない。
    幼馴染君はフラれちゃうんだろうけど、その子の方が大事にしてくれそう…
    振り向いてくれるかわからない、危うい男が好きな人にはオススメです。

めちゃいい❤️大人恋愛

ハマりました!
    無料分ちょっと読んだら、気になって仕方なく…レンタル屋に駆け込みコミック借りて全巻一気読み!!
    ヒロインえりは元競泳選手。
    高校時代に限界を感じ、引退。
    そんなえりに部署変えで出会った叶も元競泳選手で事故により引退せざるを得ない過去が。
    2人の出会いもドラマティックで水の中の2人はうっとりするくらい素敵で読みたくなった作品。
    絵も全てにおいて綺麗で美しい✨
    叶さんに至っては、色気あってドキドキ💓
    いきなりシャワー室で関係持った時は、えーっっ!って思ったけど…💦
    最後まで2人がどうなるのか?気が気ではなく…あんなに悲しく別れを決めたのに!
    最後は、なんかあっさりだった😅
    もう少し再会してからの2人の事描いて欲しかったな…
    でも内容的に満足はできる作品です✨
    他の友達女子の恋バナもドキドキ💓でした!
    多分何度も読み返します📖

これはやばい!

もともと北川先生の作品は昔から好きでしたが、この作品は知らなかったのでとりあえずレビューを見たら高評価だったので即買いして読みました!

やはり間違いないです!びっくりするくらいキュンキュンしました!早く続きが読みたい…。。主人公と同じアラサーなので余計に色々感情移入しちゃいました!

内容薄すぎる、、

高評価だから無料連載分読んでみたけど
    内容が薄すぎて、がっかり。
    高校生くらいまでの子だったら、こんな内容でもドキドキしたり、応援したくなったりするのかな?
    主人公、20代半ばとは思えない幼稚っぷりで、
    高校生くらいかと思います、ホントに。
    付き合ってもないのに雰囲気に流されて一線を越えるとかも、
    全く同調できず、読むの脱落しました。

無料21話とラストを読みました

すげ〜

3人とも
    ハッピーエンドや

しかも海月は
    編集者の仕事から
    水泳選手に戻った。

そして、ifのインタビューで
    叶さんと出会い
    プロポーズして、
    第三の人生スタート

唯ちゃんかわいくて
    顔だけって言われた
    野島蒼パティシエと同じことを
    言われた2人が
    付き合ってるのか結婚したのか
    男嫌いだけど
    蒼パティシエとだけは、
    大丈夫になったようで
    喜びを蒼パティシエにしがみついて
    表現できるくらいに
    なっていたのが、
    かわいい

戸田圭くんは
    雛子さんと
    付き合ってプロポーズされてた

唯ちゃんの喫茶店で
    蒼さんがケーキを出していたな

行列も無くなってて
    何かが変わったんだろうな

ケーキをすべて自分で作ってなかったのを
    公表したのかな❓

蒼パティシエが
    自分で作ったケーキを唯ちゃんが
    美味しいって見破った

他のケーキと違うって

それ、すごい

漫画家からの刺激【悪口】で
    唯ちゃんも蒼パティシエも
    刺激をもらってた

それが、漫画家として
    あの人たちを変えてやるって
    意識気持ちに変えたところもすごかった

えらい!!!!

ラストに違う漫画を