みんなのレビューと感想「真夜中あたしに留まる蝶」(ネタバレ非表示)

賛否両論あるけれど

おもしろい=わかりやすい
    おもしろい=アツくなれる
    そんな作品が最近多いからこそ、
    含みを持たせて読者に想像させる話は一般ウケしないのかも知れませんね。

大人だから出来る事、言えない事。
    大人の男の愛情表現を上手く描けてると思います。

蝶はどこに留まったのか?を考えると…

by Xxxxx

中途半端で共感しにくい

タイトル作品のみの感想。
    年の差の恋愛を描いているが女の子にあまり共感出来ない。何が言いたいのかよく分からないが、それが若い子の感覚なの?かと無理に納得させた。
    絵柄が年の差を感じさせにくいので終始違和感を感じる。関係性・きっかけをきちんと書き込んで欲しかった。子供扱いしている流れのみそこそこ、という気はするがそれも人並なので強いて言うなれば程度。
    特にラストの辺りは不服としか言えない。雰囲気を出そうとしたのは分かるが圧倒的描写力不足で胸に全く響かず読者置いてけぼりで話が終わる為、中途半端で呆気なさが大きく残る。
    普段感想など残さないのですがこれは少し物言いせざるを得ないと衝動に駆られました。

年上好きにはイイかも!

高校生と、父親くらいの年のお隣さんという設定ですが、父親にしては見た目がかなり若い。だから読めたかもだけど…
    絵がキレイなんだけど、たまに表情が怖いので★4つ。
    一話目は続きが気になる。結局どうなったの?もう少し描いてほしかった。

胸にくる

1-3話が真夜中あたしに留まる蝶です。
    4話からは別の短編集になるんですが、ここからは普通の少女マンガです。
    真夜中あたしに留まる蝶、ヤバいくらいよかったです。
    彫り師から、金原ひとみさんの蛇にピアスを思い出しました。内容は全然違うんですが、読んだときに感じた雰囲気が似ていて、キュンっていうよりゾクッと胸にきます。
    わたしはこういうの大好きです。
    ザ・少女マンガ!を求める人は、4話から読むのをおススメします。

無料で読んだあとポイントを使って全話読みました。3話のオムニバスですね。最初はお隣同士の中年と女子高生の話。まっすぐに想いをぶつけてくる彼女に最後はほだされてしまったようです。でも何歳だろうと平気で手を出してくるおじさんはたくさんいるので、ずっと拒否してたりんたろうは彼女を大切に思ってたんだろうなぁと想像がつきます。最後は比喩なのかそのままなのか…この先二人はどうなるのか、続編見たい気がしますね。とてもエロチックな話でした。
    あとの2話は同年代のカップルの可愛らしい話。

by sagitt

深くて面白い

唐突に始まるので、最初は意味わからずでした。あと、りんたろうさんがお父さんと同じくらいの世代には全然見えない。年の差カップル?的な作品が他にもあるけど、相手の男性みんな20代かと思うくらい若い。もっとザ!おじさん!ぽく…シワが欲しい!!
    内容は大人向けでした。どっちに転んでるかわからないスッキリしない終わり方が、自分にはグッとくるものがありましたね。
    こんなことあったら怖いなーとも思いますが、あったらあったで、あの頃は若かったなぁーと思える記憶になるのではないでしょあかね。まだ彼女は10代だし、本当の恋愛はこれからでしょう。

え?

散々広告でアピールしておきながら
    終わり方が微妙すぎます。
    この漫画の話的に普通にくっついて終わりよりも綺麗な終わり方なのかもしれませんが、私はハッピーエンドしか好きではないし、胸キュン場面も皆無だし何も楽しめなかったです。

余韻

ひと夏の、一生忘れられない、墓場まで持っていく案件の恋、ですね。すごくすごく好きなんだけれど、決してその恋は実らない、という…。ちょっと苦しい余韻の残る作品ですね。でも私は嫌いじゃないです。こんな恋愛、なかなかできないから。ほかのお話は、あーあるある!です。

彫り師

っていう職業のストーリーは今まで読んだことがなかったかも?だからこそ興味も湧いて手に取ってしまった。
    彫り師がセクシーでなんとも言えないです。多感な高校生が惹かれてしまうのもわかる気がするなー。
    まだ序盤しか読めていませんが、話数も少なめなので続きを購入する予定です。

バナー広告で見かけて

3話だし、サクッと買ってしまってから、この作者さんのファンです。表情がよい。
    真夜中に〜〜の話は、最期は完全なハッピーエンドではないけど、ヒロインは幸せだったと思います。シたの?シてないの?どっち??とか書くのはヤボかなぁと。
    切なくて良い作品でした。