みんなのレビューと感想「暴君ヴァーデルの花嫁」(ネタバレ非表示)

セティス様はカッコいい

他の方も書かれていましたが、狼陛下の花嫁に設定が似ていて、あちらと比較してしまいました。
    こちらはこちらの面白さはありますが、ふだんのセティス様がニーナに対しての態度が冷たすぎてニーナが不憫な気がしました。セティス様への想いが強すぎて両想いがなのに片想いのような感じです。
    作者の方がセティス様はかっこよく描いているわりに、ニーナがだんだんまん丸になって幼くなっていった印象でした。

無料11話までのレビュー

無料は12話までありましたが、ちょうど11話で良い区切りがついたので、無料一話残してここで離脱します。
    離脱しますが、それなりに面白く読みました。
    読者ターゲット層がかなり若い少女(小中学生に限定されるかな)と思いました。
    主人公ヒロインが色々心もとない不出来な感じや、甘々の設定は、大人の少女漫画愛好者にはちょっと読み続けたいとは思えず、課金しないところで終えます。
    若い少女向けには良質な少女漫画だと思います。

借金を返す為にお城でメイドとして奉公しているニーナ。
    結婚を迫られて面倒臭くなっていた王子セティスに出くわし高額報酬に吊られニセ花嫁をする事に。
    頑張り屋だけど子どもっぽすぎるニーナはもう少し周りを見て行動すればと思うけど、セティスも嫌ではないみたいだし広い心で退屈しなくていいと言ってるし、何だかんだラブラブになりそうな2人です。
    でも、無料分だけでいいかな(´ー`)

お金のために、暴君と、結婚する。
    色々な困難を乗り越えて、お互い惹かれ合うようになる。
    結局は、仲良しになる。
    って内容。
    は、いいんだけど、どうしてもニーナが好きになれない。庶民だから、仕方ないんだろうけども、もう少しタイプだったら、全巻購入してたかも?
    可愛いと思えなくて、無料分だけで終わり。
    王子様はカッコいい。

どうしても結婚しなければならないセティスはたまたま近くにいたメイドのニーナと結婚すると宣言。借金返済の為に引き受けちゃったニーナですがマナーやダンスの練習が大変そうです。パーティーでの嫌がらせで失敗し剣を抜かれてしまう事態に。ってあんなとこで王子の婚約者にいくらなんでもあれはないんじゃ?

ニーナは明るくて前向きなところが魅力的ですが、セティスとなかなか心が通わずちょっとイライラ。また、相手が貧しいからといって人も無げな振る舞いをする最初のセティスはあまり好感がもてませんでした。まあ、結果的に相思相愛になるし、間延びする箇所もないので良いのですが。絵はとても綺麗で好みです。

ニーナのドタバタ、シンデレラストーリー?

この作品の続編、初夜編から読んだので描かれているキャラクターの絵が初期っぽくて後の作者さんの進化を感じました。お話の内容は、小中学生向けなのかな?20歳以上の方は、ヒロイン・ニーナを可愛らしいと感じるかウザいと感じるかによって評価が違うと思います。

王子と貧乏な女の子のラブストーリーです。
    初夜編を読んでからこちらに来ました!
    全然暴君じゃないじゃんと思っていましたが、こちらの王子を見て少し納得しました。
    ツンケンしていたけど、ニーナのお陰で穏やかになられたんだなと分かりました。

こちらを読まれた方は初夜編もオススメですよ!

第一話で

この物語の続編が無料話が多いので読んでいると、この物語が先にあると知り読もうと思いました。
    てっきり国王がメイドのニーナを気に入って結婚したのだとばかり思っていたのですが、たまたまニーナが居合わせたので仮に婚約したとは…。
    そーなの…と思ってしまいました…。

おとぎ話ですね〜

メイドから王様にみそめられてお后さまなんてどこの国のいつの時代の話?って感じだけどもコロナ禍でギスギスしている心にどストライクではまってしまって楽しく読ませてもらってます。作り話と割り切れば良いんだからめくじら立てる事ないし絵は可愛いし💕楽しいよ😍