みんなのレビューと感想「ぽちゃまに」(ネタバレ非表示)

いろいろ半端な感じが。。

高評価の中 微妙なレビューをするのは
    心苦しいのですが。。

斬新な設定に 惹かれて読み始め
    癒し系ぽっちゃりの心地好さ『ウンウン わかる~』
    と 出だしは 好感触だったのですが
    ヒロイン紬が ぽちゃ専 田上クンに告白され
    つきまとわれて あまり紬の気持ち描写がないのに
    いつの間にか 田上クン=好きな人になっていて
    ???
    理由もハッキリせず 体型のせいで恋愛に
    縁遠かったけれど イケメンに告白されたから
    好きになったの? みたいな。。腑に落ちない感じ

次に 田上クンを好きな女子が 紬に敗北感を
    感じる場面 『自分は外見だけ磨き。。
    紬先輩は 心を磨いていた』って
    実際 紬が やっていたのは自己肯定で
    その描写も粗く 都合良すぎて 説得力に欠ける。。

一番オカシイのは 紬の母
    料理が得意だからって 体型で いじめられて
    笑顔を失った娘に カロリーコントロールして
    協力するわけでもなく ひたすら太らせる料理を
    大量に食べさせ続けるなんて あり得なすぎ!

田上クンの幼なじみ イケメン誠司クンも
    時々 あまり意味もなく登場したりして
    肩透かし感 半端ない。。

画も綺麗だし 今までにない設定◎なのに
    少しファンタジーな所が多く 感情移入しにくいかも
    もっとリアルな深い心理描写があると
    ほんわか だけではない新たな紬の魅力が
    増すのではないかと思うのですが。。
    配信後半部分になると 紬の『…だねぇ~
    …よぉ~』って語尾まで気になってイラッ(笑)
    今後に期待して★3評価です

紬ちゃん田上くん最高

紬ちゃんの自己肯定がヤダとか言ってる人が下にいましたが、そのままの自分を受け入れて好きになる事って難しいし凄い事。
    お母さんが作ってくれる料理が美味しくて(最初は残したら悲しむという気持ちから)、でもそのせいで太っていじめられて、自信を失ってダイエットしようとするけど、上手くいかない。←ココ!
    ココで痩せること諦めて自分肯定して逃げた的な思考にはならないなー。
    現実問題、ダイエット続けて頑張り過ぎて好きなご飯とか減らして痩せてそれをキープする為に色々我慢して…って辛いより、
    ありのままの自分を受け入れて、そこから自然に調整してったりとかする方が健康的だもん。
    無理なダイエットは続かないし病むし。
    だから紬ちゃんは凄いし、ダイエッターはまず紬ちゃんを見習って自分を好きになってあげてから痩せる為の努力をした方がいいと思う!

とりあえず本当に紬ちゃん好き!

触りたい…

自分もぽっちゃり好きなので、若干見方が違うかもわかりませんが…
    主人公のやわらかそうなほっぺや二の腕が魅力的です!

さらに良い所は、彼女が自然体にほんわかオーラを出しているというところ。
    自分に自信がなくて…とか、三枚目キャラになっちゃうとかそんなんじゃなくて、自らの存在をそういうものとして受け入れている感じ。
    もちろん、周りの人に対してもそういうスタイルなのが良いですねぇ!
    こういう人は、一緒にいるとほんとに心地よいんだよなぁ~( ´艸`)

読めば読むほど彼女のファンになりますよ!

いいんですよ、それが。

少女コミックを卒業してウン十年の私ですが、久しぶりにマンガを買いたいな、と思う作品です。
    いまどきのどぎついマンガより、全然純粋で、丁寧に描かれてる作品だと思います。
    人の裏も表もわかってしまった年代の私には、紬ちゃんの笑顔にとっても癒されました。

すごくオススメです(。>∀<。)

田上君の愛が素敵過ぎて久しぶりに息が出来なくなるくらい胸キュンしてしまいました!
    田上君もお友達もみんなすっごく良い子でバレンタインの回は特に神回過ぎてお友達の言葉につい涙が出てしまいました。。
    紬ちゃんもすっごく良い子なので、田上君と出会えて本当に良かったねと心から思いました!

キスするまですごく長いのに、こんなにドキドキさせてもらえるなんて思わなかったです(*≧艸≦)

そして、オールしてしまった…

本当にオススメです(。>∀<。)

田上くんがとにかく好き!

30話まで読みました。

とにかく田上くんがどストライクなので主人公の紬ちゃんが羨ましい!
    イケメンなのに変態?ぽいところもいいし、たまに出る強引なセリフにも胸キュンどころか自分が田上くんにムラムラします!!!

キスはまだか!と楽しみに待ってたんですけど、田上くんのビックリするくらい自然なタイミングにこの作家さんのセンスを感じました。

確かにエピソード不足で主人公の気持ちに感情移入できないところとかもありましたが、それ以上にそれぞれのキャラの魅力なり、話の面白さなんかであたしはそこまで気にならなかったです。

特に風紀委員が止めに入る位グイグイきてた田上くん最高です♪
    ドキドキどころかキュン死にな回でした♪♪

とにかく田上くんに惚れてしまったので、さっそくコミックを買おうと思います!
    二人のこれからが楽しみです♪
    早くお泊まりの回が読みたいな~~(о´∀`о)

ほっこりします☆

ぽっちゃり彼女とぽっちゃり好きなイケメンのお話です。ぽっちゃりだけど、卑屈にならないでいつも笑顔の主人公がほんとに可愛いです。そんな彼女を優しく見守るイケメンがまた素敵!!
    エピソード一つ一つがほっこりさせられます。

共感できない…

共感できなかった。なかなか入り込むの難しい。
    理由は、
    (1) 確かにお似合いとは言えない。
    (2) ストーリーから、こんな人だったら好きになるかも!というような、お互いの良さがあまりなかったこと。かわいいから、とか、優しいから、とか、言えないけどどこか気になった、という感覚があまりなくて、そんなことで好きになったの?っていう内容です。
    (3) 魅力ない。友達から発展させるだけの魅力、互いの個性がわからなかった。なぜだろう。私は別マの「藤代さん系。」とか「よだかの星」とかも好きだし、顔だけで判断してないはずなんだけど。なんか違う。
    (4) この二人。あんなに惹かれ合うことがある性格していないよね?と、互いの性癖をイメージしにくかった。難しいな。ぽっちゃりが好きな顔、性格に見えなくて、かなり感情移入したくても、できにくい構成。
    女の子のほうがかれを好きになるのがまだわかるとして、かれがどうしてもこの子を好きだというには理由が乏しいきがします。とはいえ、やっぱ絵柄かもしれないけど、かんじ移入できない。。

面白そう!と思ったが

面白い設定でついつい購入したのですが、主人公がなぜイケメンに好かれているか考えれば考えるほどよく分からなくなるんだよなあ

黒髪の子は太っていることにネガティブだからダメで紬は「そうじゃない」?らへんがどうも…
    少なくとも紬も自分の体型にコンプレックス持っていた(いる?)のを表面上笑顔と穏やかな性格で隠してるだけだろって。そういう性格面を推そうとするから無理があるような…。少女漫画だから「愛される内面」要素は必要不可欠でしょうけど。

あと「後から出てきたぶっきらぼう(名前忘れました)との方がうまくいきそう」「こっちとくっついて欲しい」と思うような要素ばっかりで詰めの甘さと初期設定の失敗した感じが目立ちました。

そして個人的に実はもはやあの黒髪ポニテにおデブちゃんが主人公な方がいいのではとすら感じてます。明るいデブが実は自分の体にコンプレックス持っててイケメンに好かれるも「何考えてんの?!」といういうな日々のやりとりからお互いを信頼しあってくようなフラグをホイホイ拾っていきって感じの方が読者層も幅広くなりそう。

順序が逆なら良かった。

ぽっちゃりだから好きになったの?
    なんつーか、ぽっちゃりな子と付き合うのってそんな特殊性癖?

普通に見た目に判断されないで好きになって、そのやわさと可愛さに夢中になってく...とかなら、すっと入ってきたんだけども...

太ってる女の子は普通じゃないっていう考え方が根底にあるのがなぁ...
    作者は普通体型みたいだし、きっとクラスのデブ見てあんな子は特殊な状態じゃないと恋愛なんか出来ないんだろうな〜とか笑ってた口かな。
    普通に恋愛出来ないデブを応援します!な漫画。

全部読んでないけど、もし、階段から落ちてき押し潰された子がヒロインだったとしても、恋の始まりとしては何もときめかない。