【ネタバレあり】イシュタルの娘~小野於通伝~のレビューと感想

文句無しの5つ星。

戦国時代の話なのに
    とても新鮮です。

それは
    この時代を書く上で
    これまでとは違う目線で
    描いているからだと思います。

作中で
    傾奇者で有名な武将が
    ちらっと出てきて言います。
    「カブくっていうのは
    世の中を傾けて見てみるってこと
    正攻法では見えないものが見えてくる」

なんといっても
    この時代は武士の時代

でも主人公は武士の立場に
    収まっていない。

武士の時代に
    武士とは違う目線…

主人公は傾奇者の
    素質があるんですね。

信長、秀吉、家康と
    天下人が変わるたびに
    時代や価値観が変わる中で

公家にも武家にも属さず
    彼らとの共存により
    身を立てて自由に生きる…

結構すごい作品だと思います。

戦国時代をよく知る人にも
    オススメできる作品です。

by Hall

これぞ漫画!エンターテイメント。

大和和気先生の作品は子供の頃から大好きで、特に「あさきゆめみし」はいまだにコミックスを手元において何度も読み返しています。

この作品、画風は「あさきゆめみし」後半に近い感じ。
    人物の表情が若干昔とは変わったように感じますが、美しい着物の模様、武家や城の屋敷の描写、風景に至るまで完璧過ぎる書き込みで、もはや壮大ささえ感じます。

主人公おつうが生きるのは戦国の世。
    おつうも戦乱の世に振り回され、色々な所に流されながらも自分を見失う事なくしっかり生きていきます。

だからでしょうか、臨場感がすごい。
    特におね殿に伴われ大阪城へ入るシーンはまるで自分がお城に入るようでした。

画力の素晴らしさもさることながら、相変わらず人物描写も素晴らしい。織田信成、秀吉、茶々、出雲のおくに、千利休...。
    戦いだけでなく芸術でも、まさに誰もが知る名前が次々に上がりますが全てのキャラがたっていて身近に感じられるほど。
    他の方も仰ってましたが先生はこの作品を世に出す為にどれほど勉強されたのでしょう。
    壮大な映画やドキュメンタリーを見ているみたい。それでいておつうは賢いのに正直で可愛らしく共感しやすい。
    とにかく面白い!止まらない!

先生のお年を全く感じない。
    何も感じず夢中になれる。これぞ漫画!

勉強になります

あさきゆめみしで源氏物語を学びました。
    この作品もコミック全巻完読しました。
    歴史の勉強になります。
    コミックが発刊されたのは大河で"江"をしていた頃だったのでリンクしていて余計勉強になりました。真田丸には登場していて嬉しかったです。
    お通がいなかったら、違う判断をしていたら、違う史実もあったと思うと、有名では無いのに歴史上重要な女性だと思います。
    春日局と同レベルは言い過ぎかもしれないけど、大河でもっと重用して欲しい女性です。

おもしろかった❗

歴史ものが大好きなので、信長、家康、お市の方、茶々、きら星の如く有名な人物とかかわる、主人公小野のおつうさんが、羨ましい。この時代は
    女性が一人で都で生きていくのは
    難しいので才能や家にまた、よき人脈に恵まれてこそと思います。
    が幼なじみの貴族の坊っちゃんは
    だらしないなあ、まあ秀吉と張り合っても無理かもしれませんが。
    おつうさんが最終的には誰と結ばれて幸せになるのか楽しみです。
    絵も安定して美しいです。

誠実な於通と、人々に惹かれる歴史物語

於通には、神がかり的に不思議なものが見えることがある。父の家系『小野家』には、時々そういう者がいるようで、父自身も子どもの頃には見えていたと言う。

タイトルからも、何かファンタジー的な話になったりするのかと思いきや、静かに時間が流れ、物語が進んでいくので、拍子抜けするかもしれない。

しかし、於通はとてもおもしろい。控えめで周囲への配慮ができ賢くもあるが、あまり裕福でもない武家の子が、美しい物やそれを生み出す人々への賛辞を口にしたり、実は和歌を学んでいたりと、教養の素地を自ら培っていたりする。
    信長公や親しくなった公家の人々からも目を掛けられ大事にされ、於通は自分を高める為に様々な事を学んでいく。

両親も温かくやさしいし、彼女の周りの人々も、応援し励ましてくれるような人ばかりで、静かな気持ちで高揚しながら読むことが出来る。

まだ明智の三日天下が終わって、信長の跡目が決まらないあたりまでしか読んでいないが、これから物語がどう動いていくか、大いに気になる。
    於通は、自分が望む生き方でどんな人生を送っていくのか、またどんな出会いがあるのか見守りたい。
    信基とも、少しは何かあって欲しいな~、と思う。
    実在の人物だとは思わずに読み始めたが、下調べせず『イシュタルの娘』を読もうと思う。

by 雪楽

〘あさきゆめみし〙時を経て何度も読みました。大和和紀先生の作品素晴らしいです。信長の後ろの龍、光の中の秀吉や家康、
    小野家歴伝の並外れた霊力を持ちながら口外するなとの父との約束を守り、その愛らしさや向上心を戦国時代の重鎮らに引き立てられ生きていくおつうを女性の視点で表現。 さすがの画力でドンドン惹き込まれる。

歴史好きにはオススメ!

主人公は日本史好きでも詳しく知らない方が多いのでは?戦国から安土桃山、江戸時代にかけての日本史の主役級の人物がこれでもかと登場します。そんな人たちと稀有な出逢いを経て成長していく女性、今の世ならばかなりのセレブなはずですが笑、ひとりの女性として悩みたくましく生き抜く姿が清々しく、読み進めるのが楽しみ。

時代モノといえば

時代モノといえば、この作者さんという感じかな?この作者さんの
    作品は結構読んでいますが、絵は
    時代モノというのに合っている感じだし、丁寧に描かれていると思います。戦国時代の中で女の立場で自由に行きたいと思う主人公の
    話です。長く続きますが、飽きずに読み終えれると思います。

さすが大和和紀先生ですね。
    あさきゆめみしは何度も読み返すほど好きで、本当に素晴らしい作品でしたが、この作品も本当に素晴らしいです。
    戦国時代といえば普通は武将メインで描かれる事が多いですが、全く違う女性ならではの視点で時代を生き生きと色鮮やかに描く先生の力量に驚かされます。

おもしろすぎるっ

歴史物って、途中で飽きてしまうことが多いけど、これは一気に読んじゃいました!ホントにおもしろいっ。歴史の背景も興味深いし、彼女についてもっと深く知りたいと思ってます。真田兄弟との絡みや、淀君、おえよ、和子等、脇役のエピソードもすごくいいです。