みんなのレビューと感想「赤ちゃんのホスト」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

保育士してますが

作者の方はよく保育士や認可、無認可の違い、保育園についてを調べてるなあと感心していたのですが、作者さん自身が保育に関連した経歴がおありなんですね。
    たいてい漫画で保育園がでてくるときはおいおい!保育園はそうじゃない!現場でこんなことはありえない!ってツッコミしながら読むのですが、この作品はそれがなく、すらすら読めました。子どもたちもみんなかわいい。

保育所問題と 大人メインの育児漫画!

作者買いです★

元ホストの新園長と新米保育士 そして
    ベテランの保育者(無資格)スタッフで切り盛りする
    無認可保育所に 看護師(元ホスト)も加わって。。

学校ドラマの 保育園バージョンみたいな感じで
    園児ごとの問題が クローズアップされ
    ストーリーが進みます
    子供の。。というよりも 背景の
    家庭&親の問題に重点がおかれているので
    子育て中の方は特に 共感というか
    身にしみて 泣けてしまうかもしれません。。
    25話からのパパ話は 新米パパあるある で
    何かツボでした☆ 男性も読んでみてください

代表作『やさしい子供のつくりかた』と同じく
    ハートフルな作風で 適度な笑いあり テンポ良く
    読めますが 今のところ恋愛要素が少ないので
    これからに期待したいです

共感、感動、笑い、涙、時々‥キュン💓

新米保育士と元ホスト園長の奮闘に感動したり、笑ったり。いつの間にか‥あれ?涙がこぼれたり。そして、ほんのり甘い恋の予感も‥?!元No.1ホストの太郎ちゃん。ホスト仲間をキスで骨抜きにできるほどの腕前(!?)早く発揮してほしい😆地蔵の存在も気になります!!

子どもがいる人は、子ども同士の揉め事や子育てしながら働く時の悩みなど、親の立場からも共感できるところがあると思います。
    私も認可外保育園にお世話になったことがあるのですが、そういうところがあったから子育てができたと思っています。
    だからでしょうね。余計に応援したくなるんです。

どうもありがとう!

育児で疲れた時、しんどくなった夜、子どもに当たっちゃったダメダメな日。

全部涙と笑いに変えて洗い流してくれた作品でした!愛が溢れまくっていますよ。

ストレス溜まるよ、お母さんだって!存分に受け止めて癒してくれるお笑い要素も満載のストーリーです。

夜中にポロポロ泣いて、スッキリして、明日からまた笑って子どもに向き合えるそんなパワーをいただきました!

おひさま保育園大好きです!

一気読みしちゃった!

別のサイトで2巻無料になっており暇つぶしに読んだだけだったのに、先が気になっちゃってポイントのあっためちゃコミの方で残りを一気に読んでしまいました。笑
    読み応えがありとても面白かったです。
    コミカルとシリアスのバランスがとれていてテンポよく読み進められます。
    登場人物も1人1人しっかり描かれていて、それぞれのストーリーがあるから感情移入しやすかったですね。
    共感できたり勉強になるシーンも沢山ありました。
    予想以上に面白くてとても良かったです!

共感できる

大好きな作者さんの1人で、どの作品も購入してます。園長先生が元ホストって言うちょっと不安要素の多い園でのお話ですが、しっかり「園長先生」です。
    ニーナちゃんの助言あってのものですが、保護者も人間なのでそれぞれ個性があります。
    話し合いの場を設けてくれたり、保護者とも園児ともちゃんと向き合い、素人ながらでも園をまとめようと頑張るとこ、セリフも一つ一つ刺さるものがあります。

親でも子供の事、理解できてない事ありますもんね。
    まだ35話までですが、この先園がどう変わっていくのか、親御さんの関わりがどう言う話に繋がって行くのかとても楽しみです。
    ニーナちゃんと太郎さんも進展あるかな⁇

面白いし深い

ホスト漫画とかあんまり読まないし、と思って期待してなかったのですが。
    面白かったし、よかったです。
    思わず涙してしまうところもありました。
    育児に疲れたお母さんの話。
    ワンオペで苦しくて仕方なくて、罪悪感に潰されそうになりながら、一時保育に預けたときのことを思い出しました。
    あのときの罪悪感がずっと心の中に残ってたけど、この漫画読んだら少し気持ちが軽くなりました。
    無料分しか読まないつもりでしたが、続きが気になります。

良いの見つけました!

この作者さん、ネコろび八起きの方だったんですね!前に他サイトで読んだ事あります!この保育園のお話は無料作品を探しててたまたま見つけました。すごく面白い!私は昔保育園で働いてた事があって、幼稚園と保育園の違いは分かっても、正直無認可保育園の知識は全くありませんでした。グレーゾーンなとこもあるのかなあとあまり良いイメージは持ってなかったけど、これを読んでそんなイメージ吹き飛びました(笑)こういう無認可ならどんどん増えて欲しい!登場人物もみんな大好きです!無料分終わっても読みたいです!

ホストが保母さんになったら…

かなり前の漫画で、全話読む機会があって…
    今回、一気読みした訳です。
    最初はヒロインの新名楓の保母さんとしての成長ストーリーだと思って読み始めたのですが…
    読み終わりは、どちらかと言えば元ホスト太郎ちゃんの成長ストーリーだった気がします。

この話読む前は、無認可保育所の実態も良く知らず、漠然と認可保育所の方が良いんじゃない?くらいな気持ちでした。
    しかし、それぞれに良いところ等があり、寧ろ無認可保育所の柔軟な対応が可能である所も魅力となりました!
    もちろん園によって方針はあると思いますが…
    太郎ちゃん、亡き園長の親子の話もとても魅力的な話でした。

完徹読破しました★

不思議なタイトルだなーと思いながらフリーも何話かあるしと読み始めましたが、いちいち面白い!
    ただただ純粋に人間くさいところもあれば、そこからそっちに行く?!と話はいつもてんこ盛りで、飽きることなく読みきりました。
    そんな人生、きっと私には背負えないけど、自分に言い聞かせながら言うセリフに泣いたし、純粋に優しい言葉が周囲に連鎖していく様は、ちょっと自分たちにもあてはまるとこがあって納得しながらこれまた泣きました。良いお話でした!

by charo
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,066件