みんなのレビューと感想「月光ゲーム」(ネタバレ非表示)

月光ゲーム

有栖川作品のコミカライズ!

原作からの縁でこちらのコミカライズ版も購入しました。
    コミカライズ版は下手すると必要なエピソードを削りすぎていたり、オリジナルが入りすぎて「もう別物だ!」と残念に思う作品を多数読んだので期待はしていなかったのですが、こちらは思ったよりも良かったです。
    ちゃんと必要なエピソードは残して、削っても影響がないところはさくっと削っていて上手く纏められていると思います。
    作画担当の作家さんは初めてのかたでしたが、絵柄も上手で安定していて読みやすかったので好印象です。
    小説が苦手だけどミステリーものに興味のある方にお薦めです!

作者からの試し読みです。今までいろいろ読んできましたが、なんとなく他と違うのかな?と感じますが…本編みないとですね!

謎解き?

コナンと同じような感じで、そんなにすごい謎解きやミステリー、トリックがあるわけではないのですがなかなか面白いです!

オー

さすがに、この作者さんたちのコラボはすごかったです。なかなか良かったです。少年漫画の域を超えましたネ、

もともとこの作家さんのファンで、大昔に原作は読んではいたのですが、絵になると話の内容がが頭に入ってきやすいですね。キャンプ場のイメージとかがわかりやすくなっているので一気に読めました。ミステリーとしてはトリックがすごいというわけではなく思いますが、学生たちのひと夏の出来事を切り取った、私にとっては懐かしくうらやましく思えるお話しです。オススメですよ。

良作

安定の面白さがあります。主人公が平凡ながらも、頭の良い先輩や気の良い仲間に恵まれ、事件を解決していきます。事件のトリックだけでなく、人間関係の複雑さが組み込まれ犯人の予想がつきません。