【ネタバレあり】ラストノーツのレビューと感想

ブラックバードと比べてしまいますが

ブラックバード読了後に同じ作者さんの作品を読んでみたいと思いいくつか購入しました。
    他の作品と比べると話数があるのと絵柄がブラックバードに似ているような感じがしました。
    ストーリーは非常にほのぼのとして刺激に欠けますが、アキとハルという二人のイケメンに大きく救われています。
    こちらを先に読んでブラックバードを読んだら評価も変わったかもしれません。刺激という点でどうしても評価が低めになってしまいます。
    家族愛あり、恋愛要素あり、イケメンもあり。
    母親との後日談を期待していたので全く触れられなくて残念。えみるちゃんの父親が既に亡くなっていて、実の母親が店を訪ねてきて思い出を語るシーン、もしくは町のどこかですれ違って母親が気にかける、ハルの財力にもの言わせて探すなど、少しでいいから入れてほしかったなあ。
    この先生の絵柄でそういうシーンが読みたかった。

桜小路先生ワールド!

この作品はBLACK BIRDと青楼オペラの間に書かれたようです。絵が綺麗です!
    アキとハルですが、アキは良い人で…嫉妬や愛するゆえの葛藤などがあればさらに好みの展開なのですが、えみるちゃんを学食に誘ってみんなの輪の中に自然と入れてくれたりするところは やるなぁ…と思いました。ハルといる時はアキは可愛いくなってしまいますね。
    ハルはクールですが、なぜキスを…。それまでに切れ長の目のシーンがあったので、
    BLACK BIRDの祥さんを思い出してしまいました。
    えみるちゃんは結果的にななちゃんと友達になれて良かったと思います。こういう所がえみるちゃんの良いところだと思いました。最後はきちんとハッピーエンドでアキとえみるちゃんは結婚するようで良かったです。アキもゆくゆくは研究所所長のようですし、ハルは社長かな?反魂香のベトナムの場所も分かったし、会社は安泰ですね。

大好きです。

桜小路先生の作品大好きです。
    絵もストーリーも好きです。
    ハルさんもアキさんもかっこいいし、
    えみるちゃんもかわいいし、
    表情ひとつ一つに引き込まれて、
    一気に読んじゃいました。
    ハルさんの気持ち、アキさんの気持ち
    どれも素敵。えみるちゃんとアキさんの気持ちが通じてよかった。
    最後に3人でなければ見つけられなかった
    香木の場所での3人の笑顔が素敵でした。
    じいちゃんグッジョブ!

期待の星5!!

まだ無料分までしか読んでないんだけど、とりあえず主人公が村八分にされてる感じは伝わった。
    てか雪かきを一人にさせるとか何かあった時に危ないし、誰も手伝わないのは優しさのかけらも無くて怖いわ
    それがいつ自分に向くか、怖くないのかな?
    そしていきなり現れた反線香を売っているという美男子二人…
    そもそも反線香って何?
    色々謎が残りながら終わった1話!
    これは続きが気になりすぎる〜!

ラストを急ぎすぎ

35話完結の短編なのでいい感じでさくさく読んでいたのですが、ラストを急ぎ過ぎだったように思います。なぜヒロインの母親が村で忌み嫌われ、疎まれていたのか、「母親は生きている」とわざわざ亡くなったじいちゃんが言ったのに、母親関連の話はその後何も出てこなかったり…と、回収されていない部分が多すぎるような気がします。投げかけた話題はきちんと回収してくれないと、すっきりしません。母親はただ単に美しすぎただけできらわれていたのでしょうか?そして小さな村落ゆえの噂や思い込みとか・・・?そこまで読者に解釈をゆだねてしまうのは雑かな・・・と思います。せっかく面白そうな題材だったのに、残念です。

ファンタジーのような、そうでないような

反魂香といえば、ブラックバードでかえでさんが焚いたやつ!
    いえいえ、そんなにグロテスクなお話しではなく、香木を焚くと煙の中から会いたい死者が見えるかもしれませんよ?というもの。
    これを二人の若いイケメンが販売している。
    そこへ、海外で香木の買付をしていた人の孫娘がやってくる。
    そして突如始まった3人の奇妙な生活。
    反魂香を買いに来る人の物語、売る人の物語、買い付け人とその家族の物語。ストーリーてんこ盛りです。
    ヒロインとおじいさんが会えたときは感動で涙がっっ!
    そして、3人が1つ屋根の下でくらしていて何も起きないわけがなく・・・ラブストーリー感は希薄ですが、やはりキャーー(≧▽≦)と楽しませてくれるところもありますよ。
    作者さんの作品を買い漁っていますが、ブラックバード、青楼オペラほどインパクトはないですかね。でも作者さん好きなら1度は読んでいてほしいです。

やっぱり面白い

作者買いですね。
    BLACKBIRD や青楼オペラの後に読んだら物足りなさがあるかもしれないです。
    反魂香の話は初めの方で、その縁から後は恋愛に進み、残された反魂香を燃やすところで終わりかなと思ったら、最後にちゃんとした結末があった。短いのに満足した内容でした。
    読んでいてつらくなるけど、もう少し3人の恋愛の絡みが見たかったかも。

無料分を読みました。
    桜小路先生の描く作品は何でこんなに素敵なんですかぁ!
    男性キャライケメン過ぎて、いちいち目の保養になって(笑)なかなか読み進められませんでした(笑)
    ブラバの後に読むと物足りないという方もいますが、これはこれで素敵な作品だと思います!
    ブラバにも出てくる反魂香が出てきますよ~!

青楼オペラ、ブラックバードを読んでこちらを読みましたが、私は好きです。何度も読み返してます。
    絵がきれい、イケメン2人と同居、ちょっと強引に守ってくれる、キュンキュンします♡
    アキさんのちょっと落ち込んだときの伏し目がちな目線がいいですね♡
    ハルさんにも優しい女の子がそばにいてくれてるといいなー

作者さん買いです。
    えみるちゃん可愛すぎる。田舎で叔父いちゃと二人暮らしだったせいが、純粋すぎる。
    ハルとアキもなかなかかっこい。
    みんないろんな想いを抱えながら生きてきてるけど、アキとえみるには幸せになってほしいと思いながら読んでいました。
    最後はアキとハッピーエンドに納得!