みんなのレビューと感想「めいわく荘の人々」(ネタバレ非表示)

めいわく荘の人々

懐かしいマンガ

絵は古いし内容も最初はいまいちでなんとなく読んでたけと、ごく普通の大学生坂本くんの過去や坂本くんが住む「めいわ荘」の住人、同じ大学生だけどお金持ち谷くん、同じ大学生臭いオタクくん、オカマのお兄ちゃん、めちゃかわいい子供と2人暮らしのシングルマザーなど…
    みんな事情訳ありなところやそこで過ごす日常に笑ったり泣いたりと面白くなってきてます

by 水瓶

表紙からして、昔の作品というのがわかるので、若い人は読まないかもですが、バブル期に青春時代を過ごしたかたには懐かしい作品だと思います。
    今、135話あたりを読んでます。
    絵が好きでも、すごく面白い!というわけでもないけど、やめられませんね~ついつい続きを読んでしまいます。
    ふざけた場面もありますが、ちょっと深い話もありますよ。

学生時代

本作品を読んでいたら大学時代を思い出した。週末にATMが千円以下でおろせなくてバイト代入るまでツナ缶とマヨネーズとご飯で何日か過ごしたのを思い出した。夏休み期間中で寮には誰もいなくて借りることもできなかったし実家が千葉で静岡に下宿していた為、親も頼れず懐かしいな。

懐かしい…

自分もバブル期に貧乏学生で、そのころにコミック買って読んでましたよ。
    なんというか、地味に面白い。
    そして、だんだんフワフワした大学生たちが地に足をつけたりつけなかったり。
    めぞん一刻(ってこれも古い…)を男臭くした感じ。
    でも、こんなに絵が粗かったんだ…

by nagi-R

昭和レトロ

無料分で4話まで読みました。テンポが早くて読みやすいです。ただ、セリフの意味がところどころ分からなくて都度調べないといけないのが少し煩わしい…。「ゲロマブ」「とっちゃん小僧」「どぅえ〜す」など。話数が進めば更に出てくると思うので続きを読むかちょっと悩む。

ほっこり

無料分があったので読んでます。
    絵も見たことあるような感じで、テンポもよくて、昔はあったんだろうなーって描写で面白いです。現代だとこんな事考えられないです(笑)
    生きやすい世の中だったんだろうなー。面白いのでちょくちょく読みたいと思います

面白い作品。

絵は昔風ですが、ストーリーが高橋留美子先生の漫画みたいな感じでハチャメチャとシリアスが混ざっている面白い作品です。90年代の懐かしい言葉や表現などが出て来て、アラフォーやアラフィフ世代は共感出来ると思います。

この時代はこんな感じだったなぁと懐かしく読んでいます。キリコのソバージュ…この髪型流行ってたもんなぁ。アッシー、メッシー君…懐かしすぎる‼︎
    最後、坂本君と星野さんふたりがどうなるのか楽しみです。

連載当時が懐かしい

連載当時の読者でした。
    当時のファッションや風俗が懐かしく思い出されます。
    どこにでもいるような大学生のドタバタ日常生活、人間関係、恋愛模様・・・

オヤジになった彼らの物語、読んでみたいですね。

バブルの頃って人生楽しそう

バブルのにおいがプンプンするなど、全く違うところがある一方、今の若者も同じだなぁと思わせる部分もあります。個人的には安川のファンなので、安川が活躍する話が面白いです。