みんなのレビューと感想「にがくてあまい」(ネタバレ非表示)

にがくてあまい

(ヾノ・∀・`)アルアル…いや、ないわ!

独身で独り暮らしの女性で仕事が忙しくて、しかもうまく行かなかったりして、あー、こんな時に一緒に住んでくれる気を使わなくていい相手がいたら…
    ああ、それこそ嫁がいたら!なんて(笑)
    誰しも頭を過ぎったことあるのではないでしょうか。
    ちなみに私は過ぎりました!
    そんな都合のいい事ないです。
    (ヾノ・ω・`)ナイナイ絶対にない。
    でも、もしあったら、こんな形なら、頑張る活力になるのかな。
    出てくるベジタリアンなご飯も美味しそうだし、美味しそうに食べる主人公に惚れ惚れする気持ちもわかる!
    今夜はあれを真似して作ってみようかな。
    明日の養分になってくれるマンガ。

いろんな家族の話

色んなポイントがあると思いますが、おっきく家族の話だなぁと思います。
    血縁関係にあろうとそうでなかろうと、人と人が少しずつ理解し合っていく、心を通わせていく様子が丁寧に書かれていると思います。
    基本ギャグなんですけど笑、その根底にはあっかな気持ちにさせてくれるお料理と一人一人の物語。秀逸!!
    思い合って支え合ってく人が出来るってすごい幸せだなぁと思わせてくれます。一家に一台渚求む。笑
    あと単純にマキの仕事への奔走ぶりには働く女として励まされる!

お料理漫画っぽいけど

ベジタリアンでゲイの渚と、独身ズボラ女子の江田の奇妙な共同生活を描いていく中で、野菜料理のレシピも書いてあって、作れなそうだけどなるほどなーと思うことが多い。

江田が、バリバリ働く女子で外では綺麗で仕事できるじょしなのに、家ではズボラでだらしないって設定も、完璧すぎる女子より好感がもてる。
    また、相手もゲイってところも、ただの恋愛ストーリーにならず、大人な屈折感があって面白い。

渚はずっと「江田」と呼んでいたのが、「マキ」に変わっているところは、じんわりと感動。

にがくてあまーい

野菜も毎日の仕事や人間関係も、、、ルックスよくて、優しくて面倒見のよい同居人も、にがくてあまい。ですね。
    登場するキャラ皆さん濃いですが。
    はるばるファームのお父さんとお母さんもあったかくて素敵な人達。若い頃ってわからないことありますよね。でも、大人になったからって見えるわけじゃじゃない。見えるようになった本人と、見えるようにしてくれた周りの人達にも感謝ですね。
    すべて思い通りにはいかないかもしれないけど、今そこにあるやさしさに目を向けられることが大事だなあ。

内容は騒がしいけど

楽しいし、珍しく美味しそうな料理がホッとするストーリーです。
    下ネタが、慣れるまでびっくりしましたが、意外に気にならなくなりました。
    登場人物が結構ダークな過去を持っていたりするのですが、つい応援したくなるキャラクターばかりなんですよね。ぶっ飛んでいるようで、繊細だったりして、どれも納得がいくというか。
    料理を通して幸せになってほしいと思っちゃうんです。

出てくる料理

出てくる料理は作ってみても、結構美味しいです。
    前半のお話の方がリピートして作っているものが多いです。
    話は最新だとそんなに変わらないかな??
    恋愛云々より、日常の家族もの?!になってきてる??

アラサーオススメ♪

ただのおいしいものの作り方だけではなく様々な人間模様 が混ざり合ってて、「面白い」の種類が複数あって飽きなく読めました。

アラサー世代には共感出来るところもあると思う、、、

おいしいものが人と人をどんどん繋いでいく、でもギャグ漫画です(笑)

絵柄は好き嫌い別れるかもだけど、読みやすいですよ~

食の大切さ

食べることの大切さを改めて教えてくれる漫画だと思いました。
    登場キャラがみんな一癖あって、笑えるけど時に泣ける、料理を囲んで元気になる、そんな素敵なお話です。
    何気なく読みながらも、だんだんマキと渚の人間的魅力に惹かれていきました。
    個人的にマキのお父さんがいいキャラしてて好きです笑
    さらっと読めるのでおススメです。

by hih

複雑

レシピ本を、レシピだけではなくここまで登場人物を用意してストーリーつけて膨らませたととらえると、すごいなー、大作だなって思います。しかし単なる漫画として読むと、キャラクターの設定に無理を感じたり、絵が気に入らなかったりします。レシピ本なら高評価ですが漫画としては☆3つが限界ですかね。
    作ったことないですが、美味しく作れたらもっとこの作品を好きになるのかな。

何回見返しても飽きない!

料理になぞらえたストーリー展開ですが、ただの料理をメインにした漫画ではなく、個々のキャラのバックグラウンドもしっかりと考えられていて、何話見ても面白いです。

終わり方が個人的にはあっさりしすぎてるなーと思いましたが、それがこの漫画らしいところかな?とも思います。

見て損はない漫画です!