【ネタバレあり】東京タラレバ娘のレビューと感想

• 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

読後感…

正直いまいちです‥(どなたかもレビューに書かれてましたが。)
    アラサー(33歳)で独身で‥のくだりよりも、事が有る度に3人で集まって相談(飲み会!?)して‥に違和感を感じました。作品中でも指摘されていましたが、彼女達はまだ娘さん(子供)だなぁと思います。その自覚が無い事が一番の問題かな、と。誇張して表現されているのかもしれませんが、読んで疲れました。
    自分の求めるマンガではありませんでしたm(__)m

共感し過ぎて、辛い!

あの時あの男と結婚しとけば、別れなければ、もう少し我慢出来れば...タラレバ。
    そんな、タラレバがこの漫画にギュッと詰まっている。
    仕事も男もは難しいし、気づけば女友達の方が楽だし、今更恋愛できないし、

一人は亡き前妻がいた若い男、一人は不倫、一人は彼女持ち元カレ。
    それぞれ恋愛?してるけど、難があって、愚痴りあって、前に進めない。

いろいろな意味でとても共感できる漫画。

by 椿

ほげฅ(๑*д*๑)ฅ破壊力がスゴい…

20代女子です(﹡ˆ ˆ﹡)
    ほんと、みなさんが書いてるとおりめっっっちゃリアル!!!
    わたしも、あるある~~~で
    すごく共感しました。
    独身者が少なくなってくると、
    ちょくちょく会える友人も少なくなり、
    気がつけばいつものメンツ、
    おんなじお店、
    にたよーなお話、
    ういた話のひとつも出てもすぐ沈没(ノω`)
    これがイケナイわけではないと思いたいケド…
    ずばっときりこまれるとまさに自分のこと?!と置き換えて考えさせられましたヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ
    脱タラレバ!滅!!!笑

最初の勢いでお願いします

とっても笑えて独身アラサー以上の心をえぐる素敵な漫画です。
    けっこうどの登場人物の心情も理解できるところあるのでイタタタタ、、、となります。でもKEYの過去が分かってくるにつれ面白さが、、、この作品にど真ん中な少女漫画的な内容はもとめてません、過去に好きで死別した人が主人公に似てるなんて、、、
    そんなん、求めてない。
    この作者さんの作品は中盤以降失速してる気が毎回します。
    それでも面白いんでおすすめですが。

面白い、けど

共感はしないし、グサリともこないかな。
    イケメンモデルと出会ったり、昔の彼氏が売れっ子バンドマンになってたり、と漫画の王道をひた走ってます。
    未婚女性が「負け犬」と呼ばれていた頃を思い出しました。
    今の33歳ってそんなに焦ってるのかな〜。
    タラレバばっかり言ってた負け犬たちも、最終的には全員イケメンと結ばれましたって展開にならない事を祈ります。

東村先生の作品はどれもギャグ要素があって面白くて大好きです!タラレバは吉高ゆりこ主演でドラマでも有名になりましたが、漫画の方がだんぜんよいです。独身アラサーの現実が面白おかしく、そして胸をえぐるようなリアルを突きつけられるような漫画です。自身がアラサーなので共感する部分もあったり、こんな美味しい展開ないでしょと突っ込んだりと楽しんでます。結末は賛否あると思いますが、わたしは好きです!

勢いがあってどんどん引き込まれました
    途中箸休めにタラレbar回があって、読み込まないと理解出来ないので、そこは購入しなくなりました
    ラストが腑に落ちなかった
    KEY君と付き合う事になったの?
    相手の幸せを願うのが愛とゆう究極の悟りを開けて良かった
    この日本で生涯幸せな婚姻関係続けられたカップルは何組いますか?
    そんな先人達に押し付けられた結婚イコール幸せだとゆう風習は良くないと思う
    もう女は自由だ
    働く女、もがく女の生き方も見せられて共感出来る部分も多く面白かったです

ラストの好みは分かれる

東村先生の作品が好きで一気に読破しました。
    うーん?結末は好みが分かれそう。
    序盤から中盤までは勢いよくリアルなアラサーの焦りにまみれた心情とタラレバちゃんからのもっともな指摘が描かれますが、ラストは突如ファンタジーな世界に。
    他の方のレビューにもありましたが、韓流ドラマに影響されちゃったんでしょうか?東村先生韓流にハマっていらしたし、、
    私としては安全牌な彼と無事に平穏な生活を送る、という徹底したリアル路線を見てみたかったです笑笑

by Lilie

アラサー

アラサー女子にはきつい!
    結婚してるから良かったけど、結婚してなかったら辛すぎて読めないぐらい痛いところをつく内容。
    30で結婚してなくて、そのアテもなくて仕事も崖っぷちだと、どうにか結婚に逃げたくなる気持ちも分かる。でも逃げの結婚って相手にも伝わるものよね。
    確かにアラサー女子が居酒屋で下系話ながらギャーギャー言ってたらいらっとするかも。
    当事者じゃないから笑って読んでられる。
    やっぱり東村アキコの漫画は面白い。

アラサーの女性たちのバイブルのようなこの作品。
    結婚できない女性たちについて、鋭い視点で描いています。独身女性がみたら、胸を抉られるような漫画かも。。

でも、面白いです!考えさせられる内容で、一見の価値ありだと思います。

東村さんの漫画のテンションの高さにはいつも笑わされていますが、特にこの漫画の主人公たち三人のやり取りが面白すぎる。
    なのでドラマが少し物足りなく感じ。。ドラマの女の子たちが上品にみえてしまいました。笑