みんなのレビューと感想「東京タラレバ娘」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/07 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

リアルなようで非リアル

アラサー、負け犬、だめんず……2000年代の独身女性に対する偏見を集約したような漫画だと思います。

モデルの男の子がボロクソに三人娘を貶しますが、主人公と関係持ったり、何かと絡んできたり、何だかんだ気があんのかい!と説得力が薄いです。小学生が好きな子いじめてる感じ。

おばさんおばさん言ってるけど結局好きなんじゃん、最終的にこのイケメンモデルとくっついたら興醒めしそう……って思いながら読みました。

リアルにしようと厳しい描写で頑張っているけど、設定が既に非リアルなのでどうしても許容出来ませんでした。

なんじゃこりゃ

自分も居酒屋で飲むのは好きだけど、
    ゆっくり一人で飲みたいなあ~。(笑)

とにかくやかましい女性たち。
    こういう人たちに自身のプライベート
    (恋愛事情など)は話したくないよ。

お互いに牽制し合っているのか
    励まし合っているのか
    よく分からないけど、

やっぱ静かなお酒がいいな。

それと東京東京と、それ以外の
    田舎から東京にやって来た人を
    バカにしたような態度を取る
    主人公の価値観にも共感できないです。

結婚よりも、、

良くも悪くも最後までタラレバを貫いた作品なんでしょうね。
    面白くなって一気読みしました。Keyのドキュメンタリー撮影が始まったくらいまでは。

その後はタラレバ女性の見事なまでのご都合主義展開でした笑。

SATCが好きなのは作者さん自身なんでしょうね。そういう感じの俗っぽい終わり方で、結局Keyが主人公を好きになるのは死んだ恋人に似てるから、という説得力のなさだし、芸術的ドキュメンタリーの監督があんなすぐに屋上指定とか安直な撮影するわけないし、何と言ってもラストシーンが俗っぽくて、セリフも軽くて、全然名シーンじゃなかったです笑。

この作品を破綻なく終わらせるにはディレクターとの結婚、だったと思います。Keyの傷はホントならそんな簡単にどうこうなるものじゃないですし。

ただ作者さんなりにそんなことは十分わかっていて、あえてタラレバ女性として、タラレバの味方として、タラレバを貫くために、バタバタと物語を片づけて終えたのかな、と思います。それはそれでクリエイターとして筋が通っているのかもしれません。

ちなみにテレビ業界にあんな良い男はまずいません!漫画なんで仕方ないですけど、結局船でのシーンにしても、下半身で男を選んじゃってるだけな感じです。

要は結婚よりセッ◯ス、という作品なのかな。それはそれでいいんですが、それにしてもドキュメンタリー撮影からの流れは安直すぎるので星ふたつです。

マミちゃんは秀逸キャラでした!

そんなに独身で彼氏のいない30代はイタイのでしょうか?主人公のように泥酔して周りに迷惑をかけて醜態を晒すのは社会人としてどうかと思いますが全ての独身30代がイタイかのように描くのに疑問を感じます。今は多様性を求められる時代なのに逆行するような価値観の世界観に違和感があり作者の偏見と30代をバカにした意図と底意地の悪さが感じられ個人的には面白くなかったです。

絵が好きじゃない

ドラマみて、正直タラレバ女じゃないわたしには全く理解できない内容だったけれど、ドラマとしては面白かったので、原作もと思ったら、うーん。
    古臭い絵‥
    おしゃれな方もおしゃれに見えない。
    そしてKEYがおかまみたい。
    坂口健太郎スタートだとちょっときついかなー。
    絵が。
    タラレバに元から共感できないのに、もっと入り込めず、ギブアップでした。

ドラマにもなって無料分が結構あったので読んでみました。まーー、アラサーを酷く書きすぎてて頭が痛くなってきた。面白おかしく書いてもらってていいんだけど、アラサー女子はそんなに周りに迷惑な酒の飲み方してるか?こんだけ品がない飲み方をしてる人は、アラサーとかではなく人間的にモテないんだよ!と思って、先を読む気になりませんでした。

読んでてなんかイタイです…
    アラサータラレバはまあわかるんですが、今時あまり売れてない脚本家やネイルサロンやってて、毎晩飲んだり高い服買ったりするほど収入ってあるかな?

それに金髪イケメンと絡むくだりがありえなくて…
    結局イタイアラサーにもイケメン男子との出会いで恋に落ちるっていう少女漫画…

主人公はタラレバ女ではなく、シリガル女です。

東村アキコさんの作風は好きですが、これは説教臭くてあまり好きではないですね。
    イケメンの年下男子が、主人公たちに色々説教するんですが、言ってること自体はいいと思うのですが、初対面の年上の女性相手に何で若造のお前が語ってるんだよって感じで。キャラクターもグチグチうるさくて、魅力を感じない。

うーん…

主人公達がワガママな感じが見ていてイライラします。
    自分達の事を愚痴るならまだいいんですが人の前向きさとかを否定してるところが小さいなぁと…
    人に左右されまくりだし、何がしたいのかよくわからない。無料なのに読むの辛くなって途中でやめてしまった…
    読んでたら新しい展開になるのでしょうか…?

うーん。
    そんなに33の女性がしょっ中、集まって愚痴って飲んだりしない。飲むなら一人、結婚するならもうちょい早めに動くし、仕事なら一番楽しい時期かな?と私は思った。
    確かに気の置けない友達とこうして会えるのは楽しいけれどね〜。
    途中で何となく飽きてきました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全64件