【ネタバレあり】王様ゲーム 起源のレビューと感想

時代背景が滅茶苦茶

話は面白い。面白いんだが、作画が折角のストーリーを台無しにしている部分が多過ぎる。
    まず、擬音や一言台詞の手書き文字、それと吹き出しが白抜きされておらず背景の上に台詞が書かれている所が多く非常に見辛い。
    一番気になるのは女性の服装。山奥の山村で、奈津子はヒラヒラのロングスカート、ミチ子に至っては下着姿同然の露出で山に入る。山の中の崖にスズメバチを捕獲しに行った時でさえ、男の子も含め誰も長袖長ズボンを着用していない。ユリさんは鍾乳洞にタイトスカート&ヒールで入る。
    私はこの話の舞台とほぼ同時代の昭和50年に都会で生まれたが、あの時代はキャミソールとはスリップと同生地の完全な下着だったし、都会でもあんな露出で外出する女の子は居なかった。
    (私が成人してからキャミで外出する若い女性が出始め、何だあの下着みたいな服は!チカンやレイプしてくれと言わんばかりだ!と批判されていた)
    臍がチラ見えする程度ならともかく陰毛が見えそうな程股上の浅いズボンが売られ始めてまだ10年も経ってないのでは?
    仮に現代が舞台でも閉鎖的な山村であの服装を周りが許すの?そもそも何処で買うの?
    そう言った、時代背景と余りにも合わない作画が気になって気になって折角のストーリーが台無し!!
    話は確かに面白い。昭和の閉鎖的な山村独特の閉塞感・おどろおどろしい雰囲気で、命令の内容も初めから重いものが多く、横溝の八つ墓村を彷彿とさせる。あの小説が好きな人は読んで損は無いと思う。
    ただ、これが『起源』ならば、何故この時代に存在しなかった筈の『王様ゲーム』と言う名前なのか?この時点では未来に王様ゲーム言う名前の、王様の命令は絶対!と言う遊びが生まれる事など王様にだって解る筈が無いのでは?
    皆様が指摘しておられる短さについて、具体的には倍の長さでこのポイントなら妥当だと思う。
    一成達は命令に従って2人もの村人を殺める事が出来るのか!?奈津子は何処に居るのか!?ミチ子や修平が、奈津子がもう死んでいると確信しているのは彼等が奈津子に何かしたからなのか!?
    このレビューを書いている現在は80話迄の配信で、続きが気になるし面白いので最後迄読むつもりだが、その分時代背景とのチグハグさが本当に残念でならない。

うーん…後味スッキリしない

ネタバレ含んだ感想です。

ラストはスッキリしない点というか理解できない点がいくつかありました。
    自分の娘(双子です)にかつて愛した女性の名前をつけたこと。そしてその名前をつけたばかりに苦しみ虐待をしたこと。
    そして虐待を受けた子は自分の母親が引き取って育て、残りの家族はその子の存在を忘れたかのように普通に暮らしていること。近況すら知らない様子。
    最後の場面で端末に送られてきた王様ゲーム。

ここまでスッキリしない終わり方の作品は久しぶりでした。
    他の方のレビューを拝見して、ラストのモヤモヤは察することはできたはずなのに、ついつい読んでしまいました。
    おすすめの作品かどうか…うーん、スッキリしなくてもラストが気になる人は読んだ方が別の意味でスッキリするかもしれません!

前日譚

前日譚的な話は好きなので面白かった。
    やっぱり展開は予想出来たけど。つまりほんとの起源はもっともっと昔?
    友人が自分を運ばせた理由に気付くのが遅いんじゃないかな…?
    ウイルス、やっぱりウイルスか、納得出来たようなよくわかんないような。
    いっぺんにに読んだからかもしれないけど奈津子とかちえみとか誰が誰やらになる。せめて同じ名前は付けないでくれ。

奈津子の家の呪術師って幽白にも出てきてたね。

by

結構グロテスクな描写満載です。
    王様から届く手紙には命令が書かれていて、守らなければ誰かが罰を受けるという話だす。これは村人全員が参加しなければいけないのだけれど、親、兄弟、夫婦、友人と普通の関係が崩れていく様子は怖かったです。
    続き物?で、他で起きた王様ゲームの参加者が原因を探っていったらこの村にたどり着いた…という展開がありました。繋がると分かりやすいと思います。

あれ?

奈津子が生き残ると思ってただけにビックリ!!

お前が二人の父親かよΣ( ̄□ ̄)!
    でしたが、思わず娘さんくださいと声に出してしまった(笑)

ただ好きな女の名前つけたけど虐待した、遠くの地で幸せであることを祈ってる…は納得いかなかったな

6話まで

読んでみて、まだ謎が始まってもいない感じで1話の進みが遅いです。

従兄弟同士で好き合っている2人がいるけどど田舎の格式ある家の子であるヒロインは親に猛反対され3日間閉じこもる。その後に謎の王様ゲームが始まる。

他レビューを見て結末が少し気になってますが消化不良という事で購入を迷っています。

by 黒飴

初期王様ゲーム

最初は手紙からだったよな!!
    思い出した!!んで時代が進化して携帯での
    メールになるんか!!
    ポイント制だし、読みたいのは読みたいんだけど
    ポイントあつめしなきゃだな…
    女の子が残るんだっけ?
    多分続くんだよな…可哀想に

っていう乾燥コメントです

んー?

ラストがなんかしっくりこない。
    蠱毒のような感じ?とは思いますが、
    最後主人公が子供できて、子供に好きだった女の子の名前つけて、暴力するようになったから、他所に預けるとか、
    は?って感じ。じゃあ最初から奈津子ってつけなきゃいいのに。

起源

他の王様ゲームシリーズも読みました。

こちらは、時代背景や設定が何かしっくり来ない感じがしました。王様ゲームにはSNSに溢れた現代が合っていると改めて感じました。

でも「起源」なので、シリーズで読むには良いと思いました。

面白くはある

王様ゲームシリーズは出たら読むようにしています
    ただ正直やってることは媒体が違うだけで基本的に同じようなことなので他のシリーズと何が違うかと言われると💧こっから始まりましたよー最初はこんな感じー
    っていうだけっすかね

by 紅鬼