みんなのレビューと感想「姫さま狸の恋算用」(ネタバレ非表示)

狸が可愛すぎます!

姫さま狸のミヨちゃんが健気で可愛くてキュンキュンしっぱなしです。もう本当に可愛い!

一族の重い歴史と恋心とコメディ感も絶妙で、ついつい読み進んじゃいました。

1つ難があるなら、陸のミヨちゃんへの態度がいつまで経っても冷たいこと。突然先祖が狸で婚約者も狸と言われたら混乱して当然とは思いますが、ちょっと見下し過ぎかなぁと。

ミヨちゃんの想いが通じて2人が幸せになれますように♪続きを楽しみに待ってます。

こんな息子が欲しかった!な主人公

宣伝で気になって、気がついたら全巻買ってました!

いや、高校生のボクがタヌキと許嫁で、タヌキの繁栄のために力をつけるって!何だそれ!な世界観!しかも出てくるタヌキタヌキ皆んな面白い!! そして、ヒロインのミヨが守られてるだけの存在でなく、主人公とともに成長するのがいい!

序盤からハノスケが何かする伏線張られてたけど、それがラストでキッチリ回収されて、読んでてスッキリしました。

絵もキレイでかわいいし、残酷なシーンもなく、恋愛も程よいところで書かれているのがオススメです。

たぬきさん達

初めはありがちな人と動物の恋愛話かと思っていましたが、内容は思っていたよりも深く作られてました。真剣な表情の狸の顔は深刻その物!
    気づいたら全話読んでいました笑
    ふと我に返ると狸が真剣な顔をしていて笑えてきますw
    話の中で三角関係になりますが、人間と狸なので複雑さは極まりないです!w
    気づけば狸さん達を応援してました^^*
    可愛さもあってスラスラ読める作品かと思います。是非手に取って読んでみてください!

一途で可愛いミヨ姫様

ミヨは周囲も認める陸の許嫁。でも、陸はミヨが狸だからって冷たくしたり、適当にあしらったり。
    狸だっていいじゃん、こんないい子はなかなかいないよ! と思う私でした。
    片思いの彼女(百香)がいるから仕方ないのかな…とも思うけど、ちゃんとミヨと結ばれて欲しいです。

ミヨに横恋慕するちょっとマヌケのゴンスケも、人のいい狸で可愛いし、陸の家の隣の金長神社の(幽霊の)金長様も好好爺です。
    出てくるキャラで本当に嫌な奴っていなくって、穏やかな気持ちで楽しく読める漫画です。
    私の周囲はお稲荷様が一般だから、狸様の話っていうのも新鮮です。

by KUMA123

ミヨちゃん、めっちゃ可愛い~!!!!
    面白いし、絵もキレイだし丁寧だし、ミヨちゃんめっちゃ可愛いし、ハマります!
    もっと評価高くてもいいのになぁー?
    ミヨちゃんにも幸せになって欲しいし、陸さまも片思いしている幼馴染みの子と結ばれて欲しいし…
    最後はどうなるのか楽しみ!
    個人的には、幼馴染みの百花?が実は昔人間に嫁いだタヌキの子孫だった~とかならいいな!

最高です

絵がキレイなので余計お話に引き込まれます。

1話から順に読み進めるつもりが操作ミスで老人と狸のシリーズを触ってしまい、
    勿体ないからそこから読みました。
    序盤にいなかったキャラクターたちが増えていて話がつながらない部分もありましたが彦六おじいちゃんとても良かった…
    もし序盤で飽きてきてる人がいたら是非頑張って読んで頂けたらなと思います。

素晴らしきかな徳島県民の郷土愛

背景描写が本物の徳島県だった。
    小松島で過ごした日々を思い出します。雄大な自然が懐かしい…。
    金長まんじゅうの金長ってタヌキのことだったのね。知らんかった。

絵柄が好みで読み始めました。
    久々に全話一気読みしてしまうほど引き込まれました。

狸と人間の恋模様でファンタジーなのであまり感情移入できないかな?と思いきやミヨちゃんの健気さにやられました。

とても可愛らしい物語でした。

タヌキと人間の恋愛ってはじめてです!
    動物と人間自体読んだことがなくて、どういう感じなのか全く想像つきませんでしたが、登場人物全員可愛くてすごく癒されます!
    動物好きさんにおすすめしたいです!

評価が思ってたほどよくはなかったので、ちょっと試しに読んでみるつもりが、、、面白かったです!
    逆バージョンの設定はけっこうあるけど、男性側が人間以外の許嫁と、みたいな話は新鮮でした。