みんなのレビューと感想「草冠の名前」(ネタバレ非表示)

草冠の名前

がんばれ

二話まで読みました。
    同じ作者の作品でむかし「薔薇のために」が大好きでした。
    ヒロインの境遇は可哀想だけど、お姉ちゃんにも感情移入してしまいます。
    ほんとうはお母さんにしか解決できないんじゃないかな。
    お婆ちゃんの、喧嘩しなさいってアドバイスはメチャメチャだけど、姉妹の関係は良くなった感じ。
    でも現実にはこんなに極端な人ばっかりじゃないからもうちょい現実的なヒューマンドラマにしてほしいなー

がんばれ

こういう人らって現実にいるんでしょうね。マンガの中のこととはいえ、ないちゃん、どうにかして幸せつかんでほしい。まだ最初のほうだけしか読んでないですが、読むのにそれなりに気合がいる本だと思います。ないちゃんがんばれ!

一話から強烈な展開でビックリ。絵柄が綺麗だから、暴力シーンが生々しい。この作者には必ずキツい暴力的な女性とその真逆の女性が出てくるのが不思議。

by m555

重め

恋愛要素なしの重たい短編です。
    世の中の暗い部分を見た気分になります。
    それでも最後はいい終わり方で気持ちよく読めました。
    二つめのストーリーの方が好きでした。
    泣けました。

by amber9

最初の話は、ちょっとありえない様な話ではあったけど作者安定のおもしろさ。まいかい引き込まれてしまいます。名前のつけかたもうまい

高校合格!という幸先良い始まり方から一転、とんでもなく重いテーマの作品、続きは気になるけど今この時期に読める気分にはなれないので心に余裕ができたら読みます。

すごく重いテーマです。
    この作者さんの他の作品が好きで読んでみたのですが、ちょっと重すぎます。
    続きを読むかは考え中。

by K_I

泣けてしまった

不覚にも泣いてしまった。
    自分が重なった。

ちょっと生きるのが嫌じゃなくなった。

ないちゃん頑張って!

母親も恋人も最低です。母親もそんなにお金かけたくないなら施設に預けるとかすれば良かったのに。
    ないちゃんには幸せになってほしいな。

辛い

昔のマンガなのに、最近の子どもに対する親からの虐待のニュースを見て描いたかのようです。
    救いはないちゃんが黙っていないで立ち向かえる事。