【ネタバレあり】金田一少年の事件簿Rのレビューと感想

ほんと最高です。昔から読んでますが、よくこんなにネタがあるなと作者さん尊敬です。たまに金田一くんが推理を外しちゃうときもあって、それがまたおもしろいです。狐火の事件は何回読んでも最後泣けてしまいます。主人公のはじめが後悔してる描写がやばいです。どうしようもない犯人がほとんどいなくて、みんないろんな事情をかかえて苦しんでるなと思うとまた泣けます。犯罪は絶対ダメなんですがね。

面白いよ。

金田一のシリーズは、どれも面白い。よく、そんなストーリー考えつくなって毎回思ってしまうけど、面白かったのと絵がやはり上手くなってました…って上から目線すぎるかな?(笑)続編とか、また出たら買うから、また続編してほしいなって思います。ちょいちょい、地獄の傀儡子、高遠が出てくるのもいいと思います。楽しくて

ドラマが始まって聖恋島のお話の前編を見て、犯人が気になったので購入して読みました。漫画でもドラマでも見てて思いましたが、トリックをよく他の人に気づかれずに実行できたな…。けっこうギリギリのトリックだと思いました。金田一は読み始めたら続きが気になってどんどん購入してしまいます。個人的には昔の絵柄の方が好きです。

by 梅路

めちゃくちゃ読んで、見てました!!

懐かしい〜〜!!!!この絵とタイトル!!もうクラスの8割は読んでいましたよね!!?実写ドラマ化された時は金田一くんはジャニーズさんでしたから、クラスのほぼ全人口が見ていたのでは!!?謎の展開、考察、実験…そして黒い犯人!!今読んでもワクワクしてきます!!

by mega283

子供の頃を思い出す

金田一少年は小学生の頃からよく読んでいました。今でもたまに読み返しています。金田一少年の事件はどれもトリックがドラマチックで芸術的で、犯人側に同情すべき理由があることが多く、また最後に自殺してしまったりすることも多くて、事件は解決したのに切なさが残りますよね。

トリックが突拍子ない感じだけど

37話まで読みました。
    スキー場と学校の回を読みました。所々伏線が張られており、推理しながら読み進めるのが面白いです。
    スキー場の回のトリックは、大胆で意外性があって面白かったです。
    明智警視が好きなので、学校の回に出てきてくれて嬉しかったです。

漫画もアニメもドラマも見てました!!

犯人の殺し方がエグかったり、動機が悲しかったりとしている。コナンの漫画より死に方がリアルでエグいよね。。

金田一の犯人に対する言葉『こんなことをしても死んだ人生き返らない』とか『こんなことを望んでない』とか言うセリフが慈善過ぎて笑えるけどwww

頭よくなる本

血とか亡くなった方の描写とか結構生々しくて小さい頃はページすっとばして読んでました。今でも凝視はできない。推理漫画の金字塔じゃないかな。あれれ~?の子供の推理漫画も面白いけど、小さい頃から読んできたから金田一のほうが印象深い。ドラマは見ませんが。

大好きな

KinKiの堂本剛くんがドラマしたのがキッカケで読み始めたら…とまらないとまらない。気づいたら全巻買いました。内容はわかってても何度読んでも飽きない。一ちゃんと美幸の恋もいいなぁと思ったり。普段おバカなのに推理する時はかっこいい!読んで損なし!

懐かしいです。
    よく金田一少年の事件簿を読んでいました。
    Rは読んだことがなかったのですが、
    やっぱり面白い!
    そして、大人になると色々考えながら読み進められて、また違う見方ができて、良いですね。