みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿R」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ミステリーサスペンス

金田一少年こと金田一一(はじめ)は、一見パッとしないけど、何とIQ180!それも実は加の有名な金田一耕助の孫なのです。幼馴染の美雪と数々難題の事件を解決していきます。

アニメはもちろん、幾度かドラマ化もされています。←私が好きだったのはkinki kids堂本剛演じる金田一少年と、ともさかりえの美雪です。美雪の「はじめちゃ〜ん」と呼ぶ様が懐かしい〜。

どの事件も印象的で、トリックやストーリーを考え出すのにどれくらいの手間が掛けられていたんだろう?と不思議に思います。

また最初から読み直してみたいです。

やっぱり

懐かしの金田一シリーズの新作ってことで、購入(^ω^)
    相変わらずの王道本格ミステリーっぷりがたまりませんな。
    吹雪の山荘とか、孤島とか……
    閉ざされた中での事件の数々。
    安心して読めるミステリーです。

推理系のマイベスト

金田一少年関連の作品はほぼ全話読んでいます。Rシリーズも非常に面白く毎回ポイント惜しむことなく使っています。パターン化はされていますが(笑)よくネタが尽きないなと驚愕です。殺されそうな人のフラグがプンプンする感じとりながら読んでいますが、トリックは相変わらず完璧な想像や予想はできないので、最後まで楽しませてくれます。今後も続きを楽しみにしています。

懐かしい〜

中学生くらいの頃に初めて読んで以来、金田一シリーズはついつい手に取ってしまいますね。

金田一の犯人は、かっとして思わず、ということはほとんどなくて、具体的に強い恨みがあって犯罪をおかしているので、重みがありますね。被害者より犯人に感情移入してたまに泣かされることすらある。
    またトリックも、実際にやったらうまくいかないことも多いでしょうが、化学の実験やパズルのようで考えるのが面白い。
    今作で興味を持たれた方は是非、他のシリーズも読んでほしいです。
    作者違いますが、スピンオフで犯人視点のギャグ漫画とかもあり、また別の視点で楽しめますよ〜。

by havy

金田一大好き💕

金田一少年の事件簿大好きです🎵はじめちゃんみたいな友達欲しい❗推理もたのしんでます。普段はアホなのに事件がおきるとキレのある推理で事件を解決する。いいですね❗絵のタッチやストーリーも読みやすい。はじめちゃんの周りではやたらと人が死にすぎやないかと思いながらも(苦笑)読み続けてしまう。また、読んでいて、欲や見栄といった心の闇、大切なものを失った人の心の葛藤や心理などを風刺しているのかなと思ったりもします。これからも楽しみです。

気になってたんです!

ずいぶん前に、本屋さんに平積みされているのを見かけて、ホント気になってたんです。
    ずっとコミックを買っていた、金田一くん。
    ノベライズ本も全冊買い揃えていたのに、このシリーズだけ買っていないし、読んでいなかった(T ^ T)
    やっと読める時がきた!
    と、感無量であります!

金田一少年の事件簿が好きな方は、ぜひ読んでください。
    やっぱ面白いです。

続編

ドラマ化も、アニメ化もされ、誰もが知っている“高校生探偵“(こう書くと別作品みたいだが…)。
    スピンオフとかではなく純粋な続編。
    よくもまぁこんなに事件に遭遇するものだと、作品の特徴上しょうがない事を思いつつ、一緒に謎解きをする。

ただ昔から思っていた事なのだか、謎解きの場面での金田一くんの横暴な物言いがあまり好きではない。明らかに年上な人にむかって『あんた』とか『~だろ?』と言うのは、ちょっと…。
    性根の腐った犯人ならともかく、わりとやむにやまれぬ事情がある人に対してもそれなのはどうか。
    あと、警察、しっかりしろよ。

昔から好き

テレビで何度か見た事があるが漫画では読んだ事がなかったので読んでみました。テレビで見た事もあって懐かしい作品もあったが何度見てもおもしろい。ただトリックが難し過ぎてなかなか自分で解決するのは困難だけどトリックが解ってからもう一度読み直すのも見逃していた手口とかが発見できておもしろいかも。なので読み返し必須ですね。

懐かしくて読みました。

学生時代に友達に借りて読んでいました。懐かしくて無料分だけ読みましたが、犯人はウロ覚えだったので、改めて自分なりの考察をたてながら読んでいくと面白くてあっという間に読み終わってました。初めての人は画の好き嫌いはかなりあると思いますが、先が気になって、話に入り込んでしまうので画のことは気にならなくなると思います。

by kp2019

やっぱり金田一少年の事件簿は面白い!元々横溝正史のファンです。テレビや映画で横溝正史シリーズはたくさん観てます。でも孫の方は見た事なかった。原作面白いですね。様々なトリックは想像もつかない。おじいちゃんの事件はおどろおどろしいのが多いですが、高校生が主人公なのでカジュアル感があって読みやすいです。

by sagitt
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全582件