みんなのレビューと感想「17歳、キスとジレンマ」(ネタバレ非表示)

青春だぁ〜〜

なんだかんだで全部一気読みしてしまいました。
    ゆうくんのキレーなカワイイ顔と、たまに豹変する男らしさとのギャップ…たまりません(*^^*)
    ついつい突っ走っちゃい気味なとことか、ラストおかわりねだっちゃうあたりは男子高校生の初々しさ♡
    ストーリー的には雑なとこもあるけど、ハッピーエンドで良かったです。

by green8

この作者さんの作品で一番好きです。ヒロインと優雨くんのキャラがいいです。ヒロインは強くて、小さい頃から弱虫キャラの優雨くんをいつも守ってきた。でも成長するにつれて立場が逆転してきて、優雨くんがどんどん男らしくなっていくのがキュンキュンします。中身も外見もハイスペックなのを隠しているけど実はすごくかっこいい。ヒロインもとても可愛いです。まだ途中ですが、くっつく前からこんなにキュンキュンできるので、2人のラブラブなところを見るのが楽しみです。

by tokuken

優雨くんにおねだりされたい

梨々花の気を引くためにヘタレを装ってた優雨くん。告白も最後は、おねだりでゴリ押し。あんなにお願いされたら許しちゃう梨々花の気持ちが分かる。翼くんと対決したり、美波さんから梨々花を守ったり、実は男らしい優雨くん。今まで知らなかった優雨くんにドキドキする梨々花。最後は、誕プレに婚姻届&初エッチ。もう一回のおねだりも優雨くんらしくてカワイイ。だけど、息子の誕生日なのに両親不在なの?梨々花は、何回かお泊りしてるけど、梨々花の親は怒らないの?って気になっちゃいます。

夜神先生のシリーズのなかでこれが1番好きです。
    いとこ同士かつ幼馴染みのふたり。りりちゃんはゆうくんに特別な感情は持ってませんが…(たぶん、ゆうくんとの世界が濃すぎてそこまで周り見てない)ゆうくんはずーっと好きで…。
    りりちゃんのそばにいるには自分のできることも隠して、正反対の人間になりきるってほんとすごい。ゆうくんの小出しアプローチにりりちゃんはドキドキしながら振り回され…ちょっとずつ自分の気持ちに気づく。ふたりの目線で話が進んでいくので、感情の揺れも手に取るように読めました。
    番外編のふたりもよかったです。
    結婚はするのかな?いとこだけど…色々あるけど、両親や周りが納得すればいいか…
    このあとも詠んでみたいです。

優雨君、可愛い!

胸キュン満載‼︎

優雨君の一途な気持ちからくる
    態度や言葉にぎゅっーと
    胸を掴まれちゃいました。

同級生やライバルのキャラ設定
    甘めな所もありますが
    母性本能くすぐる甘えん坊優雨君
    男らしい優雨君のギャップ萌えで
    満足です。

幼馴染設定は王道ですが
    ほっこりできて私は結構好きです。

初々しい恋愛漫画です。
    内容はありきたりだけど、甘酸っぱい恋愛が懐かしくて全て読みきってしまいました。
    絵が好みだった、ていうのもありますが…笑。
    最後エッチする場面が描かれていなかったのが賛否両論ありそうですが、この純愛物語には描かれてない方が良いと作者さんは思ったんだろうなーと感じ、私も同意でした。生々しいですからね、やっぱ。笑

by nahuyu

ときめく✨

りりかちゃんとゆうくんの掛け合いが面白い。
    ヘタレなのはわざとやっているんだね、でも、それだけじゃ恋には進展しないから、きっとこれからアプローチしていくんだろうなぁと思います。あのオロオロした涙ぐんだ姿は計算かと思うとすごい策士ですね。

優しい雨で「ゆう」と呼ぶネーミングも素敵。
    きゅんきゅんな2人を見守りたい💕

素直に気持ちを伝えられないゆうくんが可愛い!!
    気持ちを素直に伝えるっていうことに関してはヘタレのくせに、ちゃっかり、りりかに彼氏ができないようにガードするあたり、ヘタレと言っていいのか迷う。
    現実にこんな従兄弟がいてくれたらいいのにーって、
    うらやましくなっちゃいます(っ*´ェ`*c)
    ゆうくんはまさにロールキャベツ男子!

幼なじみ

背は高くて一見イケメンに見える気弱なゆう君と、いつも引っ張ってくれるヒーロー的なリリちゃん。
    二人は幼なじみで、正反対と思いきや、ゆう君はリリちゃんに構ってもらえるようにわざと弱くみせていて、たまに見せる男らしいところに、キュンとなります。
    その後の展開がとても気になります!

よくあるネタだけど

主人公とヒーローは従兄弟同士。こういう禁断系の設定って結局のところ大筋の流れはあるように思います。
    だけどこの作品は、溺愛してくるヒーローとその気持ちに(自分も)蓋をしようとする主人公の心理描写が丁寧で見ていて本気で応援したくなってしまいます。なんというかもどかしいヒーローが可愛い!