【ネタバレあり】失恋専門のレビューと感想

私見ですが、

やはり月に祈るが一番忘れられないです。買った時はまだ自分にこどもがいなくて自由恋愛できる頃、親になってもう一度読んだら涙が止まりませんでした😢
    結婚して、こどももいるのに自分の欲求を貫いた主人公の父親、念願叶って再婚した相手のこどもが、塾で出会って主人公を好きになる、、。まぁ、よっぽど遠い県外で不倫しない限り、あり得る話ですよね。
    既婚者の不倫と言うのは、本当に、自分達は楽しくて幸せでロマンチックかもしれないけど、陰で泣いたり、親のしてきたことで苦しんだり、自分の恋がかなわなかったりするのは、、切なすぎると思いました。
    もし千早の思いが叶って、主人公と一緒になりたければ、両方の親と絶縁するしか現実的には方法がなさそう…
    だから、「お婆ちゃんになって誰もいなくなったら」なのだなぁ。深すぎて泣けます。

ネタバレあり

月に祈るが良いと言うコメントを見て読みました。優しさが切なかった。ハッピーエンドじゃないけど納得出来るお話でした。あと、不倫相手に言ったセリフがバッサリというよりグッサリしてて爽快。

※月に祈るを読んだあと読んでもらえたら

完全なネタバレです。
    未読の方、ネタバレや私個人の妄想なども入るので苦手な方は読まないで下さい。

月の祈り、複雑な気持ちで読みきりました。
    幸せとはそれぞれ価値観が違いますが、答えを出したくなる(けど出せない)お話でした。
    どうしてもここで書きたかったことを書かせてください。

主人公♀は結局交際一年で結婚、ずっとそばにいた千早は転勤で遠くに彼女と行く結末で終わりました。

でももし、主人公の結婚が上手くいかなかったら…?交際一年なので無いとは言い切れません。
    その事を千早が耳にしたら…?
    昔から想っていた千早。
    別れて独りになった主人公。
    そして薄々気づいていた千早の彼女。

彼らは自分の親達の立場は違えど、似た様な未来になる可能性もあるということです。

なんとも後味の悪かった最後。
    主人公の結婚式が描かれなかったのは何故かと疑問が残りました。幸せなものにはならないのでしょうか?
    中途半端に未来をうつす結末に
    どんなに抗っても運命には逆らえないのかと考えてしまうとゾッとしました。

※あくまで私の月の祈りの先の未来の予想です。

『月に祈る』がオススメ

優しくて、切ないです。
    映見の両親の離婚は、千早のせいじゃないのに、ずっと映見を支えて、見守る千早。
    本当なら、自分が映見のことを幸せにしてあげられたら。って思ってるんだろうな。なんて思いながら読みました。
    あと、不倫相手に言った言葉が、印象的でした。

月に祈る

作者さんのパターンだと、主人公を見守る男とくっつく、ていうのが定番だけど、月に祈る、だけはラストに驚かされました。映見と千早がくっつくもんだと思っていたのに…。不倫から抜け出して幸せを掴んだ映見と、自分の気持ちを隠したまま映見を見守ると決めた千早。途中までは映見に感情移入してたけど、ラスト、千早に持っていかれちゃいました。千早にも幸せになってほしいな。

月に祈る

映画を観たかのような、読み終えた後そんな気持ちになりました。
    ずっと2人は夜に会っていました。暗い月の出るところで2人は会っていました。
    でも最後は昼の間のシーンでした。電車に乗っている間も昼でした。トンネルから抜けたのが1人ではなく2人なら良いのですが……
    彼はずっと彼女を想っていたあまり、付き合っていた人を大切にできなかったんでしょうね。心配なことがあれば彼女を優先させていたのでしょう。連絡があり、振られたのだな、と悟り彼女を想い、気遣い……でも自分では幸せに出来ない……
    そんな想いが溢れ出ていて、言葉にするのも締め付けられます。
    せめて幸せに。もう、大丈夫だから。幸せに!
    距離と時間が解決して、2人が楽しく笑って過去を話せる時がくればいいと。
    そう願ってしまう物語でした。

失恋こそ人生最大の学び

さすが、実力ある漫画家さんなので
    どの作品も深く、でもユーモラスでコミカルな雰囲気も残しつつ、共感できる部分もありリアルでファンタジック… という、魅力的なものばかり。
    特に「月…」は印象深い後味を残しました。
    中にはあのラストが嫌、とか、漠然とした未来への約束事が映見の父親のようになる可能性が示唆されている… という意見もあるようですが、私は映見の失恋後の一年を千早の台詞が支えたように、彼女の逆セリフが千早の今後の支えになるだろうと思えたし、
    影から月のように見守っていた千早の役目もここまでで、映見はこれまでは知らない所で千早に支えられていたけど、今は自分の足で明るい太陽の光を感じる未来に踏み出せるまでになったんだな… と素直に感じられました。(あくまでも個人的な感想です)
    これまで自分の気持ちより、映見の人生を大切にしてきた千早だからこそ、未来に父親のような過ちは絶対にないと確信しています。ここで離れる事が最大の彼女への愛。
    遊び人どころか、本当は誰よりも真面目で繊細で優しい人だったんだな… という、180度変わる千早の本性も素敵でした。

どれもシーンごとのひとつひとつの台詞が生きていて、余韻を残す作品の数々でした!

月に祈る が切ない

3作目の月に祈るが、とても切ないです。

主人公映見を、中学時代の塾の先輩千早が見守りながら進んで行くストーリー。
    通常この作家さんなら千早と映見が最後結ばれる形になると思うのに、今回は違う結末に。
    どうしてだろうと読み進めていくと、最後に答えが出てきます。

最初に読んだ時も衝撃でしたが、何回も一コマ一コマ丁寧に読み返していくうちに、切なさがどんどん溢れて、涙が止まらなくなりました。
    千早が公園で声をかけることが出来ず、明るいところまでただ後ろを付いて行った、というのは、自分の境遇や映見を想う気持ちは決して語らず、映見が幸せな結婚を迎えるまで、ただ見守り続ける、という意味に繋がるんだと思いました。
    最後に千早自身もトンネルを抜けて明るい場所に出たことで、映見だけでなく千早も今までの過去から抜け出し、新たな明るい未来に進んで行くと信じたい。
    隣で支えてくれる彼女と一緒に幸せになってほしいと、心から思いました。

最後の方は一コマ一コマ、絵だけで見せる描写も、とても切なく心に響き、良かったです。
    この作家さんで、ここまで心を揺さぶられる話に出会えるとは思ってなかったので、この作品に出会えて本当に良かったと思いました。

良かった

「深夜のダメ恋…」で作者さんのファンになり
    皆様のレビュー評価が良かったので
    読ませて頂きました
    私はハッピーエンドと思います!
    きっとあの二人がくっついていても
    ずっと何かを引きずるし、ヒロインのお母さんも傷つけるし
    皆がいい人なだけに、誰も幸せにならない
    しかも、ヒロインが最終的に結婚する「太陽」君は
    まさに「太陽」!
    現実だと、結婚後浮気の可能性もありそうなタイプだけど
    彼はそんなヤツではない!と、私は信じてる(笑)
    男の子にも、一途でしっかりした女の子がそばにいたし、
    皆が幸せになれる形でのラストで
    すっきりした気分になれる、作者さんらしい展開でした

せつない三話

せつないから、星4つにしようかと思ったけど、何度も見返してしまうから、やっぱり欲しい5つ。

「こどもの誘惑…」は、フラれた相手と、友達関係を続ける彼女。願かけで、アルコール断ちする彼女に何かと構う同期の彼の優しさ。。

「失恋専門」は、モテずに生きてきた主人公と、真逆のモテ男として生きてきた同級生の彼。
    彼女の事故をきっかけに再会する。

「月に祈る」は、心に男性不振を抱えた主人公。彼女は、愛されることを望みながらも、現在不倫中。そんな彼女に、ずっと友達として付き添う彼のお話。
    月に祈るが一番せつなく、漫画なのに、どこか望みを探してしまった。でも、愛されてたんだよね。

せつないお話の中に、沢山の愛に溢れた3つのお話でした。

by 菫空