みんなのレビューと感想「ハイライト」(ネタバレ非表示)

ハイライト

超 純愛 !!

読みきり2作品 感動しました !!

表題作・ハイライト
    高校時代の辛い思い出の先生と再会。。
    二人の思いが 甘酸っぱく初々しくて
    じんわり温かい気持ちになれる

2作品目・スコール
    表題作に負けないくらい いやそれ以上かも。。
    施設で育って カレカノになった二人に
    運命の悪戯としか思えない事実が明るみに!

どちらの作品も イケメン達が 人間的に
    本当に いい男で 感情移入できるし
    ラストは 涙なしには読めません

真の涙が溢れる 心震える 感動の2作品

ハイライト
    〈主人公の男性(当時 高校生)が 高校教師に
    恋をしてしまう。2人には 愛があるのに
    哀しくも訪れる 障害と後悔。
    それを乗り越え その先に見えたはずの
    幸せが…そして…。〉

スコール
    〈児童養護施設で 運命的な出逢いを
    遂げる 男の子と女の赤ちゃん。
    2人は 十数年後 恋人同士となる。
    しかし 運命のいたずらに翻弄され…
    そして そこに待ち受ける 真実とは…。〉

どちらの作品も 昔の思い起こし描写が
    深みを創り出し、読者の心を 作品の中へ
    自然と 連れていってくれます。
    短編でありながら 2時間ドラマを見ているような 錯覚さえ起こさせます。

1作品目 ハイライトに登場する 彼の
    せつなく 苦しく 悶えた様子に
    心打たれることは 間違いありません。
    その中からも放たれる 美しく 爽やかな
    描写の一つ一つに、心が安らかに 清らかに
    なっていくのを 感じることができると
    思います。

2作品目 スコールにいたっては ティッシュ
    無しには 読めません。
    無邪気に笑う 涼の笑顔の裏の思いを
    察するだけで 涙がとめどなく 溢れてくる。
    愛し合う2人だからこそ 涙が
    止まらなくなる。
    嘘を装う 2人のせつなさが こんなにも
    心を震わせるなんて!

最後に一言。
    この作品に出会えて 本当に良かった!
    本当に号泣したぁ!あぁ良かったぁー!!
    何度も言いたい!!
    八寿子さん ありがとーー!!!

泣けるし感動!良い!

ハイライトは「先生さようなら」の過去のお話。青春時代の先生が素敵で切なくて、共感してしまって泣けます。「先生さようなら」と合わせて読むと一層面白いですが、「ハイライト」だけでも十分楽しめます。
    スコールもグッと惹きつけられて感情移入します。
    両方とも泣けますが、読み終えると爽やかな気持ちになれます。
    短編でこんなにも読み応えあるのはそうそう無いように思えるので、作者さんのますますの活躍を楽しみにしています。

響きました

こちらの先生の別作品のラブコメを読んでなかなか面白いので、ほかの作品はどうかなあ~と思い読んでみました。
    何と!素晴らしいことか。完全にノーマークだった先生。もっと早くに出会っていたかった。ラブコメよりも断然こちらのほうが好みです。
    短編なのにストーリーのクオリティが高い!涙、涙、涙でした。主人公の心理描写が秀でてます。切なくて苦しくて、なのに儚く美しい。
    私にとって、これからも何度と読み返す作品になりました。

泣ける

二本立てのお話です。
    どちらの話もストーリーのもって行き方がうまいと感じました。

一本目。基本、やはりハッピーエンドが好きですが、、、これからの長い人生、辛い過去に縛られず幸せな思い出とともに生きるっ。正論ですが、なかなか割り切れないな~なんて、思ってしまいました。主人公の男性!頑張れ!周りに幸せは落ちているぞ!

二本目。
    泣きました。好きな女の子を思う気持ちで嘘をつきます。辛い嘘。

あ~一本目の話もそうだけど、こんなに人を想うって素晴らしいことだなぁ。
    まぁ読んでみてください。

by 豆福

最高です!

「先生さようなら」のドラマを見て、原作を読みたくなり「ハイライト」に飛んできました。
    悲しいことがあっても最後は救われる2話…良かったという安堵感で泣きそうになりました。似たような話は他にもありそうなのに、この作者さんの表現のしかたは、すぐ感情移入できて引き込まれ、心に刺さります。

「ハイライト」の方は完全なハッピーエンドではなく、むしろ主人公は愛する女性を2度も失うことになり、原因は自分だと自分を責め続け、実際に恋人は亡くなってしまうので、もう二度と会えず、彼の後悔を「それはアナタのせいじゃない」と言うことさえ叶わないのですが、それでも彼は彼を慕う生徒に支えられて、彼女との過去を「結果は辛かったけど、そんなことばかりじゃ無かった」と良い想い出に変えることができて、立ち直れるという幸せな結果に。
    愛する彼女を失った悲しい現実は変わらなくても、気持ちの持ち方で幸せになれる…というハッピーエンドで、いろいろ考えさせられた作品でした。

ハイライト、とにかくせつないの一言につきます。うまくいって欲しかったけど、これも一つの恋愛で主人公の人生のプラスになってくれたら。

涙!

「ハイライト」は 「先生さようなら」のあとあで読んだので 先生から 目線の物語だったから それほど 感情に触れるところは なかったかなぁ
    それよりっ!「スコール」が 気に入りましたぁ!
    それぞれの切な過ぎる想い…読んでて 苦しくなるくらい伝わってきたよぉ
    やっぱり このまま 悲しい物語で 終わってしまうのかと思ってたら
    うんっ!最後は ほんとにほんとに よかったぁーって
    何度 読み返しても 涙が でるストーリーです

読んじゃった...ヤバイ

基本的にはハッピーエンドのお話が好きです。なのでこちらの作品は知っていましたが読まずにいました。

けれど表紙の絵にどうしてもひき込まれ読んでしまった...ヤバイ、読まなきゃよかった。それくらい心を持っていかれ暫し放心状態です。漫画だと理解しつつ、また話数も多くないのにここまで引き込まれるとは。
    悲恋ではありますがとても良い作品に巡りあえました。「先生さようなら」では光が見えそうなのでそちらも読んでみたいと思います。

by memeり

切なすぎる

作者さんが好きで読んでみたけど、絵も大好きで、一途に想うのも素敵なんだけど… とにかくハッピーエンドじゃないと胸が苦しくなるワタシは、男の子が大好きだった先生とせっかく結ばれたのに亡くなってしまうなんて…涙で読めなかった(;_;)
    皆さんのレビューみて、スコールの方はもっと泣けるようなので買う勇気が出なかった笑
    でも、もちろん バットエンドではなく、良いお話です!