みんなのレビューと感想「下級生」(ネタバレ非表示)

下級生

年の差に悩める年頃

ちょっとしたことが気になる年頃の2人にキュンキュンしました。

中学生の頃からお互い好きで、くるが3年ハッシーが2年の秋にやっと気持ちを確かめ合う。
    くるが高校生になり、同じ高校を目指すもハッシーの成績は伸び悩み。
    でも、頑張って同じ高校に通うことになりウキウキも束の間、くるは先輩にハッシーは同級生に好意を持たれ…。

頼り甲斐ありそうだけど子供部分がまだまだ残る年下ハッシーと、いつもはポヤッとしてるけど実は頼りになる年上くるの可愛い恋の話です。

とっても可愛らしいカップルのお話。
    女の子が一つ先輩。
    ただそれだけなんだけど、中高生にとっては大きな大きな差で。
    特に女の子が上だと、余計だと思う。
    学年カラーが違うって、すごく大きなことだったなぁ〜と、はるか昔の青春時代を思い出せば納得。
    大事件というよりは、日々のちょっとしたことが描かれている作品。
    絵柄、ストーリー、テンポともふんわりとした雰囲気で、とても好きです。

中学生の先輩後輩

話中のセリフにも「20歳と21歳ならおかしくないのに」とありますが、中学時代の1歳って大きいですよね。。女子が年上側ならなおさら。胸きゅんなのですが、風景描写とかちょっと切ない雰囲気が漂っていて好きです。

可愛いです。。。。

中学から高校にあがって、少しづつ大人になっていく時期の恋愛漫画です。14歳と15歳ってこんな感じだったんですねー。恋愛も一生懸命な感じがたまりません。

中学校の陸上部がキッカケで知り合い、1つ下の下級生と付き合う事になったくるとハッシー。先にくるが高校生になり、追って同じ高校を受験したハッシー。無事に受かり、高校でも同じ部に入るも、ライバルが出現したり、年の差の事で悩んで行く、ピュアなカップルのラブストーリーです。

一歳の年の差か大きく感じる年頃ですね。

年をとるにつれて一歳なんて同い年くらいの感覚だよーって教えてあげたくなりました。
    くるちゃんもはっしーもかわいいです。
    はっしーが高校受験の時くるちゃんの高校スレスレなのを言えなかったのがかわいくてしかたなかった。

全部読みました。

たった1歳違いでも、これくらいの年頃だと、過剰に気にしてしまったり、
    周囲からの妬みの格好の餌食になりがちかな、と思います。
    "人それぞれ"受け入れられる世の中になればいいのにと思います。

下級生

最高‼️面白い。下級生ってかんじ。ホント作者さんの、2人の気持ちの書き方が、素晴らしいと、思う。読んでて自分もその世界に入り込んで、同じ教室で、みているかのように思う。背景も上手だからかな。

あーいいなぁ。
    最初の2話読んですぐハマりました。
    下級生って意識したことなかったけど、学生の時の1年てすごく差があるように感じたもんなぁ。なんかせつなくて、あたたかくなりました。

蒼井まもる先生の画がとても綺麗で大好きです!くるみの可愛さはもちろんのこと、ハッシーがめちゃめちゃカッコよくてキュンキュンしちゃいます♪早く続きが読みたいです!