みんなのレビューと感想「いちえふ 福島第一原子力発電所労働記」(ネタバレ非表示)

福島第一原子力発電所での廃炉作業
    作業員の立場から描かれたノンフィクション漫画… というより
    読者へ語りかける風の説明文みたいで、この構成だと読みにくい
    ノンフィクションでも、説明じゃなくストーリー重視ならもっとよかった

報道されない真実を知ることができたのはよかったかな

by 青人

気が滅入る

題材が題材だけに気軽には読めなかった。まあ気軽に読むものでもないんだけど。もっと描き込みを軽くシンプルにしたら読みやすいかなぁ。あとこれも仕方ないけれど、説明が多い。マンガなんだからもっとどうにかできなかったのか?

もっと読まれるべき漫画

登場したときは結構な衝撃でしたが、その後あまり見かけなくなりました。画力もそれなりにしっかりしていたし。まだ働いておられるのでしょうか。個人が特定されてやりにくくなったのかな

by 牙魔

誰かがやらなくてはいけない作業とはいえ、杜撰過ぎる東電には頭に来ますね。
    多分、まるごと漫画に書くには規制等もあるんでしょうけど、載せれる範囲があるだけでも勉強になります。
    教材にしても良いくらい。

これはコミック?

説明が多いです。文字が多い。でもとても勉強になるし、知るべき事だと思いました。ただ漫画だからもう少し分かりやすくして欲しいです

あんなにニュースになってたはずなのに、
    少しづつ風化していくのがこわいです。
    このマンガがもっと広まってほしいです

この間も大きな地震があって…たまたま見つけたマンガですが、福島の方々の悲しみを思うと本当に胸が締め付けられます。

わかりやすいけど

賃金安過ぎない?あとから出てくる問題考えたらもっと貰っていいと思うんだけど…相場なんでしょうか。別サイトで調べました

すごい

無料が長く読めたので読み始めました。
    内容がリアルすぎて仕事の内容も詳しくて
    わかりやすい作品でした。
    絵もリアルに表現されていてとても
    いいと思いました。
    これが現実なんだ。と改めて思います。
    今は危険区域もあまりないのかな?

漫画としては面白くないけど興味深い内容で教材のようだなと思いました
    説明口調なので疲れるけど仕方ないのかな
    報道されてるだけではわからないことを教えてくれる良い作品だと思いました
    原発がいいか悪いかは別として決して安い発電ではないという事を再確認しました