みんなのレビューと感想「マイ・フェア・ネイバー」(ネタバレ非表示)

まっすぐな気持ちがまぶしい!

ご近所年の差もの
    の一言では片付けられません。
    主人公のまっすぐな気持ちがとても綺麗です。
    どこまでも素直でまっすぐなモモと複雑な心境のユキちゃんのやりとりがすごく切ないです。
    短編ながら恋愛だけではなくて、家族や自分の生き方も考えさせられます。

絵が最初から最後まで丁寧でかわいく、ぎゅっと抱きしめたくなります!

王道設定ながら素敵な絵と素晴らしいストーリーで、読み応えがあり他と一線を画すものとなっています。

いい話。

ほんとに大事なことは何かを思い出させてくれるお話。短編だからこその見事なストーリーだと思いました。

出ていったお父さんに知らない子供が駆け寄る描写、ユキとモモそれぞれの気持ちを考えると切なくて泣けてきました。でもユキちゃんにモモがいてくれて心底よかったと思います。

素直にふたりの幸せを願えるかわいいラブストーリーでした。

ここで読んで単行本も買いました

とても大好きな作品で、読んでから取り寄せて単行本も買いました!
    昨今恋愛描画にエロは付き物と言わんばかりの流れですが、そこがなくても充分楽しめるし、泣けてしまうし…
    こういう気持ちのぶつかり合いで進む、堅実な恋愛が読みたかったと感じられる作品でした。

とにかくオススメです!

素敵なストーリー✨

深いなぁ…なんか…全て感動✨✨でした
    ただの年の差の恋愛の話だけじゃなく…
    モモは、以前に住んでいたアパートに1人暮らし
    そのお隣には今もユキちゃんが住んでいて…
    モモがお母さんから逃げるように1人暮らしするようになってしまったいきさつやユキちゃんが親から捨てられて1人で生きていかなければいけなかったそれぞれの苦悩をお互いによって乗り越えていた2人✨
    大事なもの(家族)とか大切な人ってかけがえのないものなんだなぁ…って改めて感じられた!
    2人の再会から春夏秋冬に話が展開されていくのも素敵な設定でした🎵
    もう少しこの2人の続編が見たい!と思わせる終わり方…最高✨
    10話完結とは思えないくらいの満足感👍

モモが6歳の時、隣の部屋に住んでいた高校生のユキちゃんは、お父さんが失業した事で、お母さんが出て行き、お父さんの収入だけでは、生活がやっていけないから髪を染め、大人っぽくしてバイトをしようとするも、父親と喧嘩になり、父親も出て行く事に。
    また、モモも母親が厳しく、テストの点数が悪いと、部屋に閉じ込められてたりしており、そんな2人の癒しの場所⁉️が隣接するベランダ。途中で引っ越すも、高校生になり、再び隣の家で一人暮しをする事にした、モモが、ユキちゃんへの気持ちや母との確執⁉️に向き合い、ユキちゃんも父親との再会を果たし、過去のいざこざに向き合いつつ、最後はハッピーエンドを告げるストーリーです。

いってらっしゃいーただいま

英語は苦手。だから、タイトルの意味はさして気にもせず、読んだ。感動!今度は、タイトルがすごく気になって、調べた。
    マイ←私の      フェア←公正な、公平な    ネイバー←近所の人 ?!
    果たして、この調べ方は正しいのだろうか…。ただ、このタイトルを示唆する印象的なフレーズは、いくつかあった。「恋じゃない けれど愛しい 手放したくない 手放すしかない 『好き』よりよっぽど厄介な気持ち」「かすかな予感を心の内に隠して 俺は最後まで立派な大人でいられただろうか」どちらもユキのモノローグ。28歳の行成は、真っ直ぐな気持ちを向けてくる16歳のモモに対して、「公正な隣人」であり続けることが、生きる支えになっていたのかもしれない。
     冬の章(後編)最終シーンの「ただいま」は、4年前のモモの「いってらっしゃい」に対して、ユキが出した答え。玄関に二つ揃えられた靴が、「これから」を予感させる、優しく、深く、素敵なラストでした。
     コミックスの新装版には、描き下ろし「いつか未来のクリスマス」が収録されています。花野井くんが大人になったようなユキと、お姉さんっぽいほたる風モモの、とっても素敵なエピソード。今からでも、配信しませんかぁ〜?

by Mayaya

強さと弱さと

10話とは思えないボリュームでした!
    ユキもモモも家族との葛藤を抱えていて、それが浄化されるのが非常に良かった。誰にでもあるすれ違いや思い違い、相手を慮り、自分の気持ちを振り返り、そして自分の今出来ることで生活していく強さに涙が出ました。また、愛情を深めるには弱さまでを抱える事が出来ると言う事が大切なんだと改めて思いました。この作者様の他の作品を読んでみたくなりました!

すごく好きです。
    言葉は在り来たりな安っぽいものじゃなくて、『そう言うかぁ』と考えさせられるところがたくさんあります。
    ユキちゃん、苦労してきたからもあると思いますが、若いのに正しくて随分大人ですね。こういう人、実際身近にいたら憧れます。
    セリフがないところも間が効果的で、想像力を掻き立てられ何度も涙が出ました。
    始まりも終わりもよく考えられていて、何回読んでも感動すると思います。

久々に恋愛マンガで泣いた

最初は、本当に1冊で終わるのか?と思っていたけど上手くまとめられて
    番外編がないか。って思うぐらい。
    すごく純粋な初恋。不器用だけど。初恋が実らないというけど、ラストは実るのが恋愛マンガ。
    小中学生がこれを読んで、こんな恋したいな。って思う時が自分にもあったな。と
    遠い昔の10代を思い出した内容でした。
    たぶん。コミック買います^ ^

よかったけれど

安易に「両思い→成人まで待つ」というラストではなく、とても上手な結末とその後の描き方で漫画家さんの才能を感じるいい作品でした。
    ただ、裕福とはいえないアパート暮らしのお隣さん育ちということは、モモのおうちも同程度のはず&ママが高校中退なうえ専業主婦の家庭なのに、モモを一人暮らしさせる金銭的余裕はどこから? と設定に違和感がありました。たとえばパパの親の遺産なり会社が軌道に乗ったからいまは余裕があるというような、ひと言でもあると解決するのですが。
    また、父親との和解に関して、父親にも事情があったというのは分かるけれど、未成年の子を置いていくことに対して美談で終わらせたうえに「正しかったのか間違っていたのか分からない」という台詞はないですね…。間違っているとしか言えないです。
    この2点、編集者はしっかり仕事して欲しかったです。
    特に父親との和解は最後の大事なシーンなのに、有り得なさすぎて興醒めしました。

by pri