【ネタバレあり】禁欲の昼と甘美な夜のレビューと感想

少し期待し過ぎたかな

短編集です。

・お酒の勢いで知らない人と寝たと思ったら上司だった、というのお話。

・主人公と男キャラ2人の、仲良し三人組のお話。

・付き合って長いカップルのお話。

・行き倒れの主人公をイケメンが拾って同居するお話。

うーん。
    広告につられて読んでみましたが個人的にはちょっとご都合主義というか、主人公にやさしい展開で少し残念。

どれもマンガだなー、っていう感じの読み切りでした。
    でも表題作は表題作なだけあって?収録の中では一番入り込めました。

何度も読み返したくなるようなキュンキュンさも特別なく。

2つ目のお話は私はむしろ苦手なジャンルでだめでした…。

三つ目の、カップルのお話は結末に夢があって割と好きでした。けどちょっと前半に入り込めないのが残念。。

絵は上手いと思います。

ただ、読んでる最中も読んだ後も気持ちが上がるような一冊ではありませんでした。。(´・ω・`)

大人恋愛ストーリー

当たり前の事が素直に言えなかったり、大切な人の存在が気づくのが遅れたり、傷つき合ってしまっていたりと、色々気づかされた大人恋愛ストーリーでした。

少し物足りないけど…

レビューを読み表題作のみ購入しました。
    既婚者の上司、と思っていたら実は半年前に離婚されているとのことで不倫推奨漫画じゃないところが個人的に好感が持てましたw
    漫画とわかっていても不倫とかヤダヨネー

絵がとても綺麗で起承転結もスマート。ただ、二人が両思いになりここからよ!と思うところで終わってしまうのが残念。
    番外編のような形で二人のこれからを知ることが出来たらなと思いました。

禁欲の昼と甘美な夜〜たまたま入ったバーで意気投合した男女。朝起きると思いやりのカケラもない鬼扱いされ嫌われている上司がいた。目立ちたくなくて無難に仕事をしていたせいか、上司からこんなにキレイだったとは気づかなかったと言われてしまう。一度の過ちにしたい彼女。何故か強引に次に会う時間を決められ次の日も最後まで過ごしてしまう2人。最終的には、強引に毎週末会うことになってしまう…。お互いにサバサバした性格。だがある時、たまたま上司の机を覗くと彼がどれだけ部下のフォローをしているのかを知る。彼女はそれほど上司に対して不満を抱えたことがなかったので、どれほど彼が頑張りすぎているのかを知る。ある時、彼の出世の為の出向先が遠くの地方に決まる。彼女は遠恋はできないと言いコレで終わりだという。彼の返答も、そうか…だけだった。やはりこの程度の関係だったのだと思う彼女…結局体調を崩してしまう。そこに彼が現れてお互いに初めて自分たちの気持ちを確かめ合う。好きだと…遠恋になっても彼は頑張りたいと言い、彼女も頑張ってみると言う。そして改めて思う…最初からこうしてお互いに恋人同士になりたかったんだと…
    この話とっても好きでした。
    僕らが恋した楽園〜幼なじみだから分かり合える…幼なじみだからこそ分かり合えない、見えない、言えない、聞こえなくなってしまうことがある。幼なじみの付き合い方の難しさを表した、チョット切ない、ほろ苦い、けれど最後は甘い物語。
    Again〜は恋人歴7年同棲中けどお互いにまだ仕事優先だが、彼のお見合いで一気に普通の幸せが不安に変わり、
    初めてのデート特別な場所までお見合いで使われてしまい、思い出まで踏み込まれて彼の気持ちがわからなくなって傷つくだけだが帰る場所は、同棲中の部屋だけだった…
    素肌の温度〜家出した職もない彼女が空腹で倒れ助けてくれたのがエリート商社マンの海外赴任から帰ってきたばかりの彼。彼女は家では存在しないような扱いを受けていて、その話を聞いた彼から家に置いてやる代わりに条件をいくつか出された。そうして彼女は社会の厳しさ、生きていく強さを自分の生活の基盤を作り自分磨きもする。彼女は徐々に変わっていくそしてそんな彼女と過ごす彼の心に変化が…彼女もまた心に変化が現れてくる。それは、お別れの始まりそれとも…?

つまらない

表題作は半年前に離婚した元既婚者と部下の割り切った契約恋愛からの本気。

離婚経験がある男×部下の女

一夜を共にして起きた時にハラハラ感を持たせようとして「実は半年前に離婚したから独身」と後から暴露する形にしたんでしょうか

暴露するのが速いのであまり「既婚者なんだよね…」と、ハラハラしませんでした。短編ですしページ数少ないにしても…ご都合主義にトントンサバサバ話が進む。

想ってはいけない相手を想ってしまう主人公とかを想像していましたがそんな健気な雰囲気ではありません。

話の大部分は奥さん居ないって分かってて進みますから。(不倫物なんて論外ですから有りがたいですがバラすの早すぎ…)

「既婚者かと思いきや独身だったからアウトじゃない→恋愛に発展」を描きたかったんでしょうが…だから何?ってかんじで…
    現実にありそうな…読み物としては意外性が無くてつまらない。

まぁ不倫推奨物だと思ってるかた!大丈夫ですよ。違いますから。

不倫物じゃなくて良かったですが先が読めるばかりか元妻の存在がある相手とのハッピーエンドに漫画だからかモヤモヤしました。元妻の置いてったレシピ本とか持ってるし。

この作品の中において離婚設定の価値が分かりません。過去設定なしの独身で鬼上司だけの方が面白いのに。

漫画でまで複雑な関係性は見たくない。まぁ、ただの離婚男で子供とか居なくてマシだったかな。

by 架子

どのお話も良かったよ!

絵もストーリーも良かった!

どれもストーリーは短編ですが、ドッキっとしたりギューっと胸が締め付けられるシーンがありました。

長ーい同棲生活ストーリーは、私自身がそうだったので、あるあるネタで共感倍増!その後が見たかったぐらいです。

良かったです!絵が綺麗だから、入り込みやすいです。

by Naomama

テンポよくて◎

表題作品だけ読みました。テンポがよすぎでどんどん展開していきます。2話目を読み始めたとき、間違えて話数を飛ばして購入してしまったかと思うほどでした。大人の恋という感じで、読みやすく、とても好きです。お互い会社とプライベートでは全然違ってて、そんなふうに私も二面性があればなぁ、と憧れます。最後、熱ある彼女を抱くって普通しないでしょ、と思いましたけど。自分が熱があって体調不良だったらムリです。たぶんお風呂も入ってないし…。

良かったです

表題作のみの購入ですが、買って良かった
    ですp(^-^)q
    さすがにいくら酔っぱらってても、自分の
    上司(部下)と気付かずヤっちゃうかな‥笑
    とも最初は思いましたが、二度目もまた
    流れでホテルに行っちゃう感じとかは
    何となく自分的に分からなくなかった
    です(о´∀`о)笑
    結城課長は 仕事中は 出来るけど クールで
    厳しくて近寄りがたい男。だけど影では
    ちゃんと部下の仕事のフォローをしていたり
    静歌ちゃんが来るまでずっと約束のバーで
    待っていたり、優しさや誠実さを持っていて
    女心をくすぐられます(*´ω`*)
    二人のその後も気になりますが、これくらい
    で終わっているところがまたいいのかも。
    何度も読み返しています(*^-^*)

珍しく、突っ込みどころがある短編集だった(笑)
    行きずりの男が会社の上司だと気付いた時には朝って、マジかよwww顔見たら分かるやろ(⌒-⌒; )
    やっぱり印象深かったのは、三角関係??男友達の自分の彼女への秘めた想いに気付いてしまったら、そりゃあ焦るわ。さっさと結婚してニューヨークに連れて行きたくもなるよね(笑)てゆーか、女1人と男2人のルームシェアって...なぜ??しかも顔良し性格良しの幼なじみくんなら、気持ちが揺れるのも仕方ない( ˙-˙ ; ) 別れた彼にも幸せになって欲しいな~!!

作家買いです

第一話〜六話まで読みました。絵も好きですし、作家買いしたものです。ストーリーとしてはベタなもので、結末も見え見えだけど読んでしまう。たとえば、幼なじみの男の子2人のどちらかを選ぶパターンだと、最初は頭も良くてカッコ良い優等生が好きになるんだけど、最終的にはそっちじゃない個性が強いけど思いやりのある方と結ばれるというど定番な流れになっています。この作家が好きなので、文句なしです。