みんなのレビューと感想「甘々と稲妻」(ネタバレ非表示)

なんで涙が出るんだろう…?

幼稚園児の女の子と、お父さんと、お父さんの生徒の女子高生と、協力して美味しいご飯を作ってみんなで食べる!
    たまにそれぞれが抱えた悩みが、何となく解決していく。
    周りで温かく支えてくれる人達がいる。
    意見は時々すれ違ってもそこに悪意はなく、ただただ各々が一生懸命…
    ゆっくりと成長していくのがもどかしくも嬉しい。
    なんだかほっこり優しい気持ちになって、少しだけほろっと泣けちゃう。
    美味しいご飯をきちんと作りたくなる、お腹の空くマンガ。

かわいい!

奥さんをなくした高校教師とその娘・つむぎちゃんが、刃物恐怖症の教え子・ことりちゃんのと一緒にご飯を作って食べる話です。

なんといっても、つむぎちゃんとことりちゃんの可愛さ!
    元気いっぱいでお父さん思いで、自分もさみしい思いをしてるのに、精一杯お父さんを気遣う姿に胸キュンです!
    ことりちゃんも、大好きなお母さんのため、そしてご飯作りに協力してくれる先生とつむぎちゃんのために一生懸命努力していて、お嫁さんに欲しいくらい可愛いです!

こんなに可愛い子達に囲まれて幸せ一杯の先生、羨ましいー!
    料理も毎回美味しそうで、心もお腹もいっぱいになれる話です!

お父さんと娘の愛 温かい♡

妻に先立たれ一人で子育てに奮闘する
    シングルファーザーのお話
    食を中心に愛情の育み方を たくさん
    見ることができます

娘つむぎちゃんの呼びかけに「まかせろ」
    と返事をするお父さんの 愛情深い感じが
    伝わってとてもほっこりします
    悲しみに明け暮れてばかりの悲観するお話
    などではなく 前向きに明るく子育てをし
    日々を乗り越える姿に 心が温かくなります

子供のために一生懸命ご飯を作る
    ただそれだけの事が こんなにも子供の心を
    安心させ 食が愛情の積み重ねになるんだな
    と改めて思い知らされた気持ちです
    私もちょっと手抜きしてばかりいたので
    日々の食事について見直さないとなぁと
    思いました

ほのぼのしながら泣けて来る

奥様を無くした高校教師と、娘のつむぎちゃんと、刃物恐怖症のJKがひたすらご飯を作るお話。
    なのに、まさか泣けてくる位に感動するとは…!

ご飯を作って食べる事を通して、家族の大切さ、団欒の暖かさが伝わってくる作品です。

そしてなによりつむぎちゃんが可愛すぎる!

ほのぼのしたい方にオススメです。

タイトルの意味

奥さんに先立たれた高校教師が男で一人で女の子の育児に奮闘する、毎日買い弁と冷凍食品で過ごす中、娘に美味しいご飯を食べさせたいと奮起して駆け込んだ料理屋さんの女子高生との食事会を通しての心の交流。
    周りの人々もあたたかくて。
    読んでる間ずっと涙流してました。

自分も子を持つ親です。
    最初は主人公の事を、お父さんとしては甘々すぎるだろー全然怒ったりしないし躾とかもしない。子育てってこれで大丈夫なん?と、うがった目で読んでいましたが…
    夏祭りの回で、お約束を忘れて迷子になった娘にものすごく、それこそ突然稲妻のように怒るシーンがあって、
    私もことりちゃんと同じく「この人怒るんだ…」って思ったのと同時に、
    本当に怒る必要があるのは、
    嫌いなものをベーって出した時でもなく、
    部屋を散らかした時でもなく、
    お友達と喧嘩した時でもなく、

子供が危険なことをした時だけで良いのかもしれないと気づかされました。そして迷惑をかけたら親が謝る。と。
    主人公の親としての愛情の深さに感動し涙が止まりません。

あ、ついでにタイトルの甘々と稲妻ってこういう所か!と(ついでかい)

良い作品です。
    登場人物みんなぎゅーってしたい。
    これからも応援しています。

by nako_k

心がほんわか暖かくなる

前から気になってはいたのですが、ポイント無いしまた今度〜という感じで読まずにいました。
    でも特集コーナーみたいな所の記事に取り上げられてて、読みたい願望が膨らみ、今だけ11話無料とあったので試しに読んでみる事に。
    そしたらもうつむぎちゃんが可愛くて可愛くて*。٩(ˊvˋ*)و✧*。
    お話もほのぼの面白い。
    自分自身料理が得意でないので、先生と小鳥ちゃんを応援しながら読んでました。
    先生が上達してきた包丁で指を切っちゃったシーンをみて、昨夜自分もやったなと(笑)
    まだ途中までしか読めてないですが、クリスマスのお話を読んで感動してしまい、おもわずコメントに書き込んだ次第です。
    料理が得意な人、またそうでない人、そして誰かの為に何かしたい人などに読んでもらえたら嬉しいです。

とにかくお勧めです!

心がほっこりなります

妻に先立たれた旦那様の奮闘記と言えばそうなのですが、食を通して、親と子の触れ合いと、とある生徒、周りの方々との心の交流がとても暖かく、読み手側の心を癒してくれます。
    食というのは大事だなと感じました。
    誰かとご飯を食べたくなる作品です

つむぎちゃん大好き。

つむぎ 可愛すぎ☆

先生の娘 つむぎの表情 言葉 行動 全てが
    ギューってしたくなるくらい可愛い♪
    今風(トトロの)めいちゃんって感じ
    巾着姿は もう どうしようかと思うくらい。。
    是非 見てみてください

作る献立が どれも美味しそうで
    一緒に作って食べれる人がいるのっていいな♪
    って思える作品

アニメから入りました

「おとなりに銀河」と同じ作者って事に驚きました。「甘々と稲妻」と「おとなりに銀河」、どちらもほのぼのして大好きです!
    「うさぎドロップ」みたいにクスッと笑えて、でも適度に飯テロで(笑)更には優しい人間味に溢れた作品。このような親子、目指したいですね。
    最後、先生と小鳥ちゃんがどうなるか気になりましたが、こういう終わり方も読者に良い意味での色んな想像をさせて、個人的にとても良いと思います。
    たくさんほのぼのさせてもらえて感謝です!

大好き

この漫画めちゃ大好き!お母さんを亡くしてしまった幼稚園児のつむぎちゃんが、健気に明るく振る舞って、大好きなお父さんと何とか楽しく過ごそうと一生懸命なのにも切なくなるし、高校教師で忙しい中、愛する娘の為に奮闘する犬塚先生も優しいし、そんな二人と美味しいものが食べたくて頑張る小鳥ちゃんも愛おしい。
    そしてみんなで頑張って作ったご飯を美味しそうに食べてる姿は本当に癒されます!こころが暖かくなるお話です!たくさんの人に読んで欲しい。そして食の大切さを知って欲しい。