みんなのレビューと感想「甘々と稲妻」(ネタバレ非表示)

奥さんに先立たれてまだ幼い娘と二人っきりになってしまった犬塚先生が学校の女子生徒と三人で初心者ながら料理に挑戦していくストーリー。
    このお話は人にとってのごはんの大事さが伝わってくるし初心者の三人がレシピに忠実に戸惑いながら作っていくのが素朴で癒されます。特別なことは何もしていないのがいいです。
    そして善人しかいないから安心して読んでいい作品でもあります。子供の描写もわざとらしい創作の中のステレオタイプの子供じゃなくてとてもリアルなのが可愛いです。
    それから距離感をわきまえているところもイライラせずに読めるところかな。
    小鳥ちゃん、確実に犬塚先生に特別な感情向けているだろうに、一緒にごはん作ってても風邪の時家に押しかけようとせず家の前でつむぎちゃんとお別れして帰ったとこ、すごく好感持てました。

ほっこり、でも切なさも……それぞれの立場になって考えさせられる、そんな作品だなぁと感じました🍀💦

まだ無料配信分しか読めてませんが、登場人物たちがこれからどんなふうに、特に気持ちの面で、変化して、成長していくのかものすごく気になります(*´ω`*)✨

あと、出てくるごはん🍴がどれも美味しそう❕❕かつ作る過程も結構丁寧に描かれているので勉強にもなります🌼

あたたかい

最初はお母さんが亡くなっていて、その寂しさを抱えながらも何とか生活する親子がただ悲しく危なっかしく思えました。お父さんがつむぎちゃんのために料理をはじめ、色々な困難に向き合いながら親子として成長していく姿がとても素敵です。いつも穏やかなお父さんで羨ましい。だけど叱る時はきちんと叱っていて、同じ親としても共感や尊敬ができました。

メニューは良いです!

父子家庭のグルメ漫画
    ぼくとつとしたインテリ風味の眼鏡がかわいいお父さん、素直でかいこく明るい娘、人見知りな女子高生、訳知りな飲食店経営の父の友達、なにげに受ける要素が沢山で、かえってちょっと買うのをためらいましたが、買って正解!
    ご飯メニューも良く、レシピ情報と漫画のストーリーのバランスが良く面白くよめました。

幼女愛に目覚める作品(笑)

というのは冗談ですが(笑)

それくらいつむぎちゃんが可愛い!!
    こんな子だったらお父さんが娘離れできないだろうなーと思うくらいに、適度に子供らしくワガママだけどとってもいい子。

でも個人的には八木さん推しです(笑)

読んでて暖かい気持ちになれます。

by Cih

せつなくて愛らしい

設定が切なくて、ほろ苦い感じのストーリーです。なので、余計にご飯たちが美味しそうに見えます。珍しいものではなくて、家庭で普段から食べているご飯やおかずがたくさん出てくるので、ほかほかしている描写が胸に残ります。温かいご飯で心もあったかくなるんだよ~と伝わってきます。

奥さんが亡くなってから娘のために料理を頑張るようになった主人公。教え子の女子高生も交えてご飯会。近所の人や知り合い、ともだちも巻き込んでご飯会。とにかくほのぼの。都会ではありえないよね、こんなに集まって急にご飯なんて。
    そしてみんなでこの家庭を支えてくれてる感じがしてすごく好きです

by xytkzp

やさしい

口コミが良さげだったので読み始めましたが、良い!ほっこりしたり、泣いたり。笑ったり。ごはんを作ってみんなで食べるっていうのがこんなに楽しくて幸せなことなんだなぁと思わせてくれる素敵なマンガですね。あと、ちびちゃんがとにかくおもしろ可愛いです。

by KK27kk

至上のほっこり

ご飯って、家族の一番昔の思い出と直結してる。
    数えきれないくらい重ねた食卓の時間に、親から単なる食事以上のものを与えてもらった。
    親となった今は、親にとっても与えることは喜びだったことが分かる。
    そういうことが、伝わってくる作品です。

by SAT0714

心が温かくなる

テンポのよい内容なのに、心はほっこり。
    忘れていた事を思い出させてくれる作品です。

久しぶりに実家に帰ろう。
    そんな事を思いました、