みんなのレビューと感想「甘々と稲妻」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素敵なお父さん

妻に先立たれてから、悩みながらもつむぎちゃんの為に食事を作ることで一緒に成長していく公平さん、とても素敵です。
    先生の事が好きな、女子高生のことりちゃんも出しゃばらず、先生と生徒という立場をわきまえながら接していくところも、良いなぁ!と思います。
    公平さんが胃腸炎になって、心配が止まらないつむぎちゃんの、「病気にならないでよ!」のリアルな気持ち。親って常に子供に元気に寄り添ってあげられるわけじゃないんですよね。つむぎちゃん、めちゃくちゃ不安だよなーと読んでるこちらも伝わりました。

つむぎちゃんがもっともっと大きくなったら、公平さんとことりちゃんは良い感じになるのかなー、とか期待してます。

いい話

いい話だなぁ。まだ幼いつむぎちゃんを残して亡くなってしまったママ。おとさんの公平は元々そんなに食に興味なくコンビニ弁当ばかりだったけど、つむぎちゃんの為に、飲食店を営む母をもつ生徒ことりとの出会いもあり、一念発起で料理頑張る事に。いつも元気なつむぎちゃん、優しいおとさん。でもおうちのカレーでママを思い出すシーンは涙なくしては読めません。公平に特別な感情を抱くことりちゃんだけど、公平が風邪の時でも飲み物や食料持たせてつむぎちゃんのマンションの下まで送るの分別あって凄く好き。大切な人困らせたくないもんね。でも時間かかるよー。親は子供第一だからね。ことりちゃん頑張れ。

美味しい表情がエロ顔じゃないのが好感大!

表情がとにかくいい〜!漫画の美味しい表現の顔ってエッチしてるときみたいな顔で表現する人が多くて、あれが割と苦手なんだけどこの漫画はとにかく幸せ顔の表現がスペシャル多彩で良い!!!
    そしてその日作る夕飯のメニューきまってても漫画読んでるうちに出てきたメニューを作りたくなる…困るけど、幸せになる…。
    先生がしっかり大人してるのもいいな〜
    好感度がとても高い漫画です!

医食同源!

読み始めた頃、娘と同い年くらいだったつむぎちゃんが最終話で大学進学のためにおとさんのもとを離れるシーンは自分の子供重なり涙が止まりませんでした
    ( ノД`)

このマンガを読むたび、生きることは食べることだと痛感します。
    時短料理もいいけれど丁寧に仕事したごはんは格別美味しい!
    食べる人は美味しさが糧になり、作る人はその美味しい顔が生きる糧になる。
    この親子がそれを体現してて、つむぎちゃんが大きくなっておとさんの身体の心配するようになるとか、ことりちゃんに進学の相談するとか、やさしい世界でやさしい人たちに育まれていくつむぎちゃんが愛おしいです。

とにかく素敵な作品がまた一つ完結してしまって寂しいですが、時々は家族の健康を考えつつ丁寧に料理作ってみます(笑)

父と娘と父の教え子の女子高生、この3人が、一緒にご飯を作って一緒にご飯を食べるお話。要約するとそんな感じですが、それがいかに大切で素晴らしい事なのか、読めばわかります!最初はお米を炊くところからなので、料理初心者の人もこれを読めば一緒に料理がしたくなると思います。調理シーンは丁寧に描かれているので分かりやすいですし、何より食べる表情がいいです!読んでいるこっちも幸せな気持ちになります!
    メインは親子、家族のお話ですが、ラブもうっすらあります。そのうっすら加減も絶妙で良いです。

あったかい✨

突然妻を亡くした先生は幼い愛娘つむぎちゃんの為に偶然出会ったことりちゃんと一緒に美味しい料理を作る事に。実は生徒のことりちゃんと先生が料理苦手なのに本当に一生懸命で応援したくなります。つむぎちゃんも普通ならもっとワガママ言っても仕方ない年頃なのに頑張ってるお父さんを見てるから我慢してる姿は痛々しく時々セツナイ。健気で良い子です✨料理のレシピも良い✴️読んであったかい気持ちになるから好きかも✨

ほっかほか!

つむぎちゃんとお父さんとお父さんの教え子との料理を通しての物語

お父さんが、どんどん料理上手になっていく姿も

教え子の小鳥ちゃんがトラウマを克服する姿とか

どれも素晴らしいです。

でも1番は、お母さんが亡くなっての寂しさとかを、お父さんや回りの人達のつながり優しさで乗り越えたり。

新たに楽しい思い出にしていったりと。

つむぎちゃんの成長が本当に楽しく素敵な物語です。
    小鳥ちゃんの恋も気になりますが…つむぎちゃんが大きくなってからか…

大人になって再開した時とかにしてほしいな…

出てくる料理も本当に美味しそうで、ほっこりします。

つむぎちゃんに癒される

とにかく、つむぎちゃんに癒されます。
    お母さんと死別しても健気に頑張っている姿、美味しい顔、マズイ顔、ダマにならないなどの即興曲、幼稚園のお友達やおとさん
    とのやりとりなどどれをとっても可愛い
    つむぎちゃんに癒されます。
    また、小鳥ちゃん家で作る美味しいごはん
    にも心惹かれ、何品か作ってみました。
    この作品は、ほんわかさもありながら、
    つむぎちゃんの心の動きに涙したり、
    みんなで美味しそうなごはんを作る光景も
    ハマるツボでした。
    あと、以外に八木ちゃんもつむぎちゃんに
    優しいトコも好きです。
    是非読んで頂きたいです。

温かくて涙が、美味しそうでヨダレが

妻に先立たれた高校教師の公平と保育園児の娘つむぎちゃんが、ひょんなことから高校の教え子の小鳥ちゃんと一緒に美味しいご飯を作って食べる漫画です。
    もともと食に興味が薄い公平、料理はからきしダメでしたが、美味しいご飯を見たり食べたりしている時のつむぎちゃんの表情を見て…一から頑張ります。その美味しそうなこと。出来たての美味しい物食べたくなります。
    スーパーでも手作り弁当とかありますね。コンビニじゃなくて手作りなら外食でもいいのか。悪いのか。答えはわかりませんが、誰かが一生懸命作ってくれたという事実は何故だか心と体を温かくしてくれます。それが大切な人ならなおのこと。料理を作ってくれた親に感謝したくなり、大切な人に美味しい料理を作りたい、そんなふうに思えるハートフル漫画です。つむぎちゃんがとにかく可愛い。親子愛がうるっとくる。アニメもオススメですよ!!

ほのぼのする

何がいいかってもう、なんと行ってもつむぎちゃんの可愛さが良い。毎回美味しそうにご飯を食べるつむぎちゃんにほっこり。一緒に成長するつむぎちゃんとお父さんは、見ていて応援したくなる。つむぎちゃんや周りの人たちのちょっとうるっときちゃうエピソードなんかもあって、涙腺弱ってる時は読み終わったあとの心のすっきり感が半端ない。これが涙活の力か。友達や家族と喧嘩した時や、一人暮らしの人にぜひ読んでほしい。

by 鵺故