【ネタバレあり】orangeのレビューと感想

作者の伝えたいことは分かる。だけど・・・

「もしも」の世界を描くこと自体をとやかく言うつもりはないですが、
    過去を変えて翔が死ななかったとしても、その後菜穂と翔が付き合ったとしても。
    どんな道を選んだとしても、菜穂は須和と結婚して子供のいる未来になる。
    これは貫いて欲しかった、個人的には。

未来は一つしかないし、「もしも」はあり得ないことだと、本当は誰でも知っている。
    だからこそ安易に「こっち(翔)も選んでみました♪」みたいな分岐展開はこの漫画のテーマを考えると、少しズレてしまうのではないでしょうか。

そのテーマ(目的)は「翔が救われる」=「翔と結婚する」ではないはずで、菜穂やみんながそばにいなくても立派に生きている、過去を乗り越えて成長した翔を描くべきだったと思います。

翔の周りのみんながあまりに翔に優し過ぎて(甘やかし過ぎて?)正直イライラしました。
    何より須和が報われなさ過ぎて、いつまでも守られてばかりいる翔より、健気に奮闘する須和ばかりを応援してました笑

それにこの物語は、菜穂と須和が結婚している未来から始まっています。
    きっと、2人の間には私たち読者の知らない、ふたりだけの大切な時間を積み重ねてきたはずです。子供もいますしね。
    だからこそ私は、この物語の大枠は最初から「菜穂と須和(+翔)のラブストーリー」だと思って読んでいました。勝手な解釈でしたけど。
    そうでなければ、翔が生きている世界では菜穂と須和が結ばれないのであれば、
    須和が菜穂と結婚している未来は、単に「翔がいなかったから結婚した」んだと思えてきて、須和は本当に幸せなのかと、疑問に感じてしまいます。

そこはやはり、菜穂と須和、ふたりの時間を否定するような「翔との未来」を描くのではなく、ゴールは必ず「たったひとり」であって欲しかったですね。

総じて、とても感動する漫画だったと思いますが、最後だけご都合主義な感じがして残念でした。須和との未来も、翔の影が最後までチラついていて素直に喜べませんでしたね笑

須和、負けるな。

なかなかシリアス

現在の自分達から過去の自分達に手紙をだす。

大切な人を救えなかった事を悔いて、あのときこうすれば、そこでこうしていたら、

手紙によって過去が少し変わって行くことに、仲間達と戸惑いながらも大切な仲間を失わないように見守る個々の暖かさにも心打たれます。

過去が変わって仕舞うことで未来の自分達が消えるのか、パラレルワールドとして違うベクトルで進むのか?

今後の予想がつかないだけに進展が気になるところです。

有り得ないことではありますが誰しもが過去に干渉できたらなぁと願うことあると思います。

登場人物達に思いを重ね、見守りたい作品です。

買って損なし!

オススメです。
    続きが気になる!
    早く読みたい!

登場人物みんな魅力的だし、
    こんな友情築けたら
    きっとhappyだと思います。

人間の弱い繊細な部分が描かれていて
    それを見守るみんなが優しい。

一人じゃ救えなくてもみんなでなら救えるはず!私も一人で抱えたことがあるから凄く共感しました!

恋を忘れた人に…
    重いものを抱えた人に…
    後悔がある人に…
    オススメです。

続きが気になります…

奥が深くいろいろ考えさせられる作品です。
    無料で読んでポイント追加し、一気に読みました。
    心に深い傷を持った友達が、このままではいずれ自殺してしまう。
    助ける為に10年後の自分から届いた手紙。

手紙にアドバイスが書いてありますが、
    アドバイス通りに行動して変えられる状況と変えられない状況がある。
    選択を間違えたら、翔が思い詰めて自殺してしまうかもしれない恐怖感。

未来の自分が後悔した事を、
    今度は後悔しないように行動する難しさ。
    翔を守りたいという仲間の絆。

いろいろ考えさせられました。
    内容か深く暗くなりがちですが、
    絵の可愛さと、それぞれのキャラクターがしっかり描かれていて、
    重くなり過ぎていない所が作者の上手さだと思います。

まだ完結していないので、続きが気になります。
    ハッピーエンドである事を願っています。

by jun-ku

腹立たしい

この物語は大体の登場人物が物わかりがよい、優しい人たちですが、翔の母親。この人だけはいただけません。もちろん心が弱りきっていた状況には同情できるところもあります。しかし最愛の子供にこんな当てつけがましい手紙を遺して自死するなんて。こんなひどい仕打ちはないです。色々な考えがあって離婚、引っ越し、部活の制限をするのだとしたらそのことはちゃんと伝えなきゃ。相手はもう16才なんだから。種明かしのように「実はあなたのためだったの」といわれましても。
    なにより最悪なのは「ジャマしてごめんね」という最後の一文。今日はジャマすんなよ、と軽い気持ちで送った言葉に、もう一生ジャマはしませんから、って拗ねた小学生じゃないのだから。
    ひどい病気で余命幾ばくもなく、看病で息子の青春をつぶすのが申し訳なかったなどの事情があったのかと思ったけど…違った。とりあえず物語の最後では皆に救ってもらえたけど、そのあともずっと心の傷と戦い続けないといけないという未来が忍びないですね。
    と、思わず熱くなってしまいましたが、実在しないキャラクターにこんなにも感情移入できる、ということは作者さんの描写がうまいのだろうなと思います。完結を楽しみにしています。

うーん、最初は須和と主人公が結婚している話から始まるんですよね。
    それを過去に手紙を出して未来を変えてしまう。
    翔を救う事は良いのですが救う事に成功したら主人公は翔と結婚するんですよね。
    冒頭の須和と結婚してたのが翔がいないから結婚した感が出てしまうのと当て馬感が出てしまいます。
    その須和との結婚だけは変えずに翔が救われて成長する話だと良かったです。

諏訪は健気で一途で一生懸命だから私も須和の方を応援したくなりますね〜。

現在進行形

一気読みして、ネットで作品を調べましたが、まだ完結していない模様です。須和サイドになるか翔サイドになるかはわかりませんので、ある意味安心して読み進めてください(笑)。
    作者さんは、翔に起こることについて、実体験しているのではと思うくらい、翔本人や周囲の人の感情を繊細に表現しています。実際に体験されている方にはつらい場面もあるかも知れませんが、それも含めてこの作品の魅力と言えるでしょう。
    映画化されるそうですので、着地点に期待したいです。

主人公がすぐ行動しないでウジウジ悩むのが見ててイライラするけど、うまくいった時は良かったって心から思う。
    なによりも周りの友達の優しさや気遣いが半端なくカッコいい(*^^*)
    翔が生き延びたら恋愛事情はどうなるんだろ?正直、未来に翔が存在する事だけ変わって 後は もとのままの未来であって欲しい

うーん。10年前の後悔の為に過去を変えるって美談に見えて、子供がいる立場から見ると、主人公は既に子供がいるのに過去を変えたらこの子に会えなくなるとか思わないのかなぁ?父親となった同級生も俺にはサッカーがあるからとか手紙で書いてるけど、え?子供は産まれてこなくなるけど、それでもサッカーがあるから大丈夫とか思える??と全く感情移入できませんでした。

みんな頑張った

未来から届いた手紙から始まる物語。過去に手を入れる話なので、好き嫌い分かれると思います。とりあえず、ただの学園ストーリーではなくもっと深いものでした。
    私も、自身の幸せな未来がきちんとあることがわかっているのに 過去を変えちゃっていいの?
    大丈夫なのかな…と途中まではハラハラしてました。
    だけど、大人になってみんなで悩み考えて出した手紙であり、受け取ったのは高校生の頃の自分たち。高校生なんてまだまだ子供。
    なほの鈍臭いところや、翔が1人で背負っていつまでも暗い顔をしているところとか、もどかしくて もー!と思ってしまう場面もあるけど
    実際高校生なんてそんな人間できてるわけがない。翔の元カノの先輩みたいなガキみたいなのザラにいるわけだし。
    お母さんも自殺や残した携帯で翔を追い詰めてしまったけど…どんなに子供を愛している親でも いつだって正しくいられるわけじゃないし。できる限り翔を守ってギリギリになってしまったんだと思う。
    主要な登場人物は、それぞれの立場でできることを精一杯やったと思う。
    ラストは少し未消化感があるけれど、
    未来を変えたわけではなく 翔が救われるパラレルワールドを作り出せたってことなのかな。
    翔がいない同じ結果だとしても…全て別の世界線での茶番だったとしても、精一杯頑張ったことで翔の死を受け入れることができたなら これでよかったと思う。
    個人的には好きな作品でした。