みんなのレビューと感想「復讐教室」(ネタバレ非表示)

原作(コミック)から読んでますが。

レビューを読ませて頂く限りでは、かなり賛否両論,好評と酷評の差が激しいみたいですが、個人的にはすごく好きです。

リアな今のイジメは、彩菜ちゃんが受けている内容とほぼ似たようなもので刑法に触れる犯罪です。イジメる側に全く自覚がない分タチが悪過ぎて、彩菜ちゃんがブチギレる気持ちがとても共感できる。

確かに、話によっては復讐行為の程度や度合いは相手によっては「は?軽くね?」と思う場合も多いですが、話が進むにつれて狂う者や死人も出る。彩菜ちゃんも地獄行きを覚悟してやってるんだから、とことんまでエスカレートして欲しい。

リア社会では、あてつけ自殺しても簡単に隠蔽されるのが常だし、彩菜ちゃんの言う「他人もヌルい少年法もアテにしてない」状態に共感できる読者さんもいると思う。

彩菜ちゃんが復讐した結果、かつての友人が死んだ後に事実を知って、残ってた良心の呵責で苦しんでも「私は死んでも許されない」と覚悟して復讐を選ぶ彩菜ちゃんの姿は立派。
    多少荒唐無稽な場面があってもスルーすればいい。

続きが楽しみです。個人的には、やっぱりイチオシ作品です。

<★レビューが長くてすみません>

苛めの報復の果てって…

『人を呪わば穴二つ』
    といいますが、苛めの報復とは苛め被害者→加害者に換わる行為でありその果ても…多分は無いのだと思います。

果ては闇?とは分かっていても、つい続きが気になってしまう作品ですね。

ましてやこの主人公は、苛め被害の一つに〇的〇行迄もされていますからね。

これでは、倫理観もへちまもありませんよね。

苛め加害者も、そこ迄も被害者を追い詰めてやったのならば、どんな報復を受けても仕方が無いのだなぁと思います。

最後まで展開が読めなかった

最後の最後まで真犯人がわからなかった、展開が読めなかった…作者さんのセンスに完敗です。

絵自体は少し未熟なところがありますが、内容はよく練られててすごい。

「世の中上手いこと間に合ったりなんかしないもの」という要素もまぁまぁ盛り込まれてて良かった。切なくなったけど。

最後の最後で良い奴をクズ中のクズに落とし込まれて驚愕でした。
    本当にこんな奴いたら嫌だけどいそうで怖い。

15歳で復讐なんて、実際ならこんなに頭も回らないしうまいこと行かないと思うので、高校生設定の方が良かったかも感。

レンがなんで彩菜に酷いことをしていたのかもわかりやすく描かれてると尚良かったです。(結局、最後までよくわからなかった…)
    美穂ちゃんのような、身体は弱いのに精神は強かな子好きですw

結局、一番悪かったのは彩菜の父親みたいになってたのに、彩菜の父親は傷一つ負わないという…

大げさではなく、いじめている側は大したことしてないつもりでも、やられてる側は本当にこのくらい精神を抉られます。
    もしいじめている側の経験がある人が読んでたら、そこを分かってほしい。

最後終わり方がスッキリしなくてそこだけ好みじゃなかったので☆4です。
    (スッキリした終わり方だったら満点でした!)

間接的復讐

復讐といっても色々ありますが、自らが手を下さずに、間接的に復讐を行っている感じがします。
    和数を進めるうちに、どんどんハマっていくので、先々を楽しみにできる作品だと思います。

虐めという名の犯罪

虐めが根本にあり、後味悪い終わりだったのは知っている限りミスミソウ以来か・・・。
    あれ、結局入院中までで済んでる率以外と高い・・・?
    主人公の結末が小説とは違うらしいけれど、これはこれで良き。
    今時の虐めは悪質化していて、器物破損とか傷害罪とか名誉毀損、場合によっては○人未遂にまで至るわけで。
    周囲も法律もあてにならないから、という思考になるのも頷ける現状。やられる前にやれ。
    勧善懲悪が好きな人には駄目かもしれませんが、ダークヒーローや復讐劇がお好きな方は是非。

最後まで予想つかない展開ばかりです。

最後の最後までハラハラしどおしで、でもはっきりしない終わり方だなと思いました。
    終わりがけになって急に慌ただしく展開してしまったので不完全燃焼は否めないといます。
    絵はたくさんのクラスの生徒達はきちんと描き分けられているので作画さんの画力はいいと思います。
    彩菜ちゃんのお父さんは場面ごとに別人みたいでしたが…。
    スピンオフで生徒の誰か目線で続きをみたいと思います。

復讐の果てに待つものなど

所詮ロクな結末ではない。
    だけど、味わわされた苦痛も屈辱も、返してやらなきゃ気が済まない。
    たとえ行き着く先が地獄でも。
    あいつさえ、あいつらさえ、どん底に叩き落とす事が出来るのならば。

狂気、暴走、日常を逸脱するほどの復讐心を描いた作品。
    復讐の憎悪が向かう先はいじめの主犯か、共犯か。
    はたまた、全く別の誰かなのか。
    「全員地獄に」と決めた心は、何があっても鬼に徹する事が出来るのか。

頭のネジ飛んでる系まともが何人か出てくるので、誰がどう壊れていくか、誰がどう壊れていたかを予想しながら読むとまた違った楽しみ方が出来るかなぁと思います。

その名のとおり

まさしく作品名のとおり「復讐」がキーワードのダークなストーリーです。

主人公がどうやって復讐をし続けていくのか展開がとても気になる!

読み応えがあります。

面白かったんだけど
    レンくん何で彩菜好きなくせに
    みんなでまわしたん?
    個人的ならまだしも。
    美穂も親友のくせに無視したん?
    影で守って死んだ?
    よく分からなかった
    罪を償って後々どうなったのか気になります
    彩菜が意識取り戻してほしいですね!

無料話分が多かったので読み始めました。クラス全員に復讐するという信念を持っているから、ぶれないで行動を起こしていけるのは、それだけ傷が深いからですね。自分の学生時代では、イジメはあったけど今ほど陰湿ではなかったし、悪口言ったり無視する位で比べると可愛いものでした。この先、気持ちに変化は起きるのだろうか、楽しみです。