【ネタバレあり】あさひなぐのレビューと感想

どんどんおもしろくなる!

最初はただのスポーツ+青春+恋愛 のよくある話だと思って読み始めたけれど。主役地味だし、イケメンもいなくてときめかないな、と。
    でも!!かなり面白い漫画です。どんどんやめられなくなり、ネタバレになるけど、紺野と部長の世代交代のやりとりでとうとう号泣してしまった。。。女子の心理描写が秀逸。毒舌ながらも、すがすがしい!あぁ、わかるわかる!って。皆頑張ってるなぁーって。恋愛じゃない、部活の青春を思い出す、そんな漫画です。

楽しい

乃木坂がやってた映画。漫画だと知っていたので気になっていた。サクサク読める中で試合の緊張感。1人の強さがチーム全体の強さになる二つ坂高校、薙刀部。バレーで補欠でもスポーツ経験なしも、運動神経抜群の経験者の新人3人が入部ってところも面白いし、閲覧者もどれかに自分をあてはめて、共感できる。登場人物になって物語のスタートから楽しめる!!作者に脱帽。人気になるのがわかります。

中々に面白い

薙刀に青春をかけた少女達の物語。
    後半になるにつれて試合描写に迫力が増していき読んでる手が止まらなくなる。
    欠点は試合がワンパターンになる事が多い事と、強い相手ほど性格がアレなところかな(笑)
    個人的には試合よりも、敵味方関係無しに挟まれる想いだったり、仲間同士の葛藤とかの方が好きかも。
    野上先輩のファンになりました(笑)

きゅん!

以前、アメトークでケンコバがおすすめしてたのが気になって購入しました!
    なぎなたの話しは新鮮だったし、女の子ばっかり出てきてるのに恋愛要素が1割。でもその1割がすっごくきゅん!ってします。

by Ajarto

運動経験ほぼ0な旭ちゃんが
    薙刀を始めて、上達していく。
    青春です。

トントン拍子に上達するわけではないことが、リアル。
    先輩や師範の毒舌が、面白い掛合になって、サクサク読めます。

肩を張らずに楽しめるスポーツ根性マンガ

薙刀に縁のなかった主人公が、その魅力に憑かれ上手くなろうと努力する姿がコミカルに描かれています。読むごとに面白くなり、止まらなくなります。

by k.kuma

薙刀ガールズ!!

夢中で読みました!
    薙刀は全くルールとか作法とか知らず、存在だけの知識だったけど、読み進むにつれて、自分も成長してくのを感じました!
    是非最後まで読破したいと思います!

なぎなた娘

格闘技ものでは、珍しいなぎなた部を
    舞台にした話です。なぎなたは男子より女子の方が競技人口が多い数少ない競技の1つで、主人公は高校からなぎなたを始めた女子で、少しずつ強くなっていきます。

なぎなた部❗ こんな部があるのは、大抵お嬢様か、金持ちが通う学校だと、今まで認識していたが……。全国でトップを目指すのに、さほど厳しくないドリーム競技だったとは❗❗(;゜∀゜)

by keeper

頑張れッッ

旭は凄く一生懸命で大人になって忘れていた情熱を思い出させてくれた主人公です!
    薙刀もさることながら恋愛も頑張れッッ(笑)