みんなのレビューと感想「あさひなぐ」(ネタバレ非表示)

スポコン!なんだけど。

けっこう正統派のスポコンだと思うんですが、肩肘張らずにさらりと読ませてくれるのは、この作家さんの上手いところなんでしょうね。
    地道に、不器用に、愚直なまでにひたむきなヒロインに素直に感情移入できました。
    あまり知名度の高くない薙刀という競技も、とても上手に見せてくれます。
    ヒロインの成長を率直に応援したくなる、久しぶりに王道のスポーツ物をみつけた感じでした。
    迷っているなら読んでみても損は無いと思います。

by Jully

どんどんおもしろくなる!

最初はただのスポーツ+青春+恋愛 のよくある話だと思って読み始めたけれど。主役地味だし、イケメンもいなくてときめかないな、と。
    でも!!かなり面白い漫画です。どんどんやめられなくなり、ネタバレになるけど、紺野と部長の世代交代のやりとりでとうとう号泣してしまった。。。女子の心理描写が秀逸。毒舌ながらも、すがすがしい!あぁ、わかるわかる!って。皆頑張ってるなぁーって。恋愛じゃない、部活の青春を思い出す、そんな漫画です。

高校生だよな。青春だ!

おもしろい。二ツ坂高校がとにかくいい。
    高校生やってるんだというのが好感度高い。
    強豪校や、メジャースポーツなら高校生活が
    そのスポーツ一色なんだろうけど。
    そこは、マイナースポーツと雑多な人間の集まりだから
    学校の風景がそこにあるんだと。
    薙刀だけにとらわれない高校生の生活風景がそこにあるって
    いうのがこの漫画には描かれていて大好きです。

自分もマイナースポーツで全国大会に行ってました。
    部活を離れたときに何でもない高校生活があったと
    とても懐かしく感じられました。

そういう風景を描いてくれる作者に感謝するし引き込まれました。

キャラで旭のひたむきさにはこれ以上のキャラはないと思いましたが
    大工原のキャラがそれを超えています。大工原の存在が旭をさらに輝かせてるね。

まだ、最後まで読んでませんがいよいよインハイ本選。
    全国のキャラの出現を期待したい。

まぁ、やっぱり二ツ坂高校の活躍に期待したいですね。

青春マンガです。絵の好き嫌いはあるかも。私はストーリーが気にいってます。すごいなぁと思う。若い時って本当に何でも出来るんだってマンガですが、心を動かされます。
    そして、彼女たちのなぎなたの練習努力も細かく書いてあるから尊敬します。。
    たまには、自分と違う環境を勉強がてら読むのも良いって思います。このマンガに低い評価する人は読んでない人だと思います。読んでから言って欲しい。刺激を受けます。

楽しい

乃木坂がやってた映画。漫画だと知っていたので気になっていた。サクサク読める中で試合の緊張感。1人の強さがチーム全体の強さになる二つ坂高校、薙刀部。バレーで補欠でもスポーツ経験なしも、運動神経抜群の経験者の新人3人が入部ってところも面白いし、閲覧者もどれかに自分をあてはめて、共感できる。登場人物になって物語のスタートから楽しめる!!作者に脱帽。人気になるのがわかります。

子どもに習字を習わせたくなる。

静かに落ち着いて書くのも大事なのでしょうが、子どもが全員習字を習っていることもあり、何だか我が子のように見守っている気分で読んでいます。
     やってほしいなぁこんなパフォーマンス、と思いつつ…。書けなかった子が書けるようになっていくのはこの手のお話のテッパンですが、泣いている主人公の顔のぐしゃぐしゃ具合がいい感じにかわいいです。

超良い!

映画が公開されたので興味本位で読んだら、ハマってしまいました!運動センスゼロの主人公あさひですが。真春先輩に追いつくために人の何倍も努力して強くなっていきます。一堂寧々との大将戦はすごく感動して鳥肌が立ちました。出てくるキャラ一人一人に弱い部分がありそれでも諦めずに努力する様はとても心に響きます。

続きがみたい(´-`)

前半はよくある普通の青春漫画かな?と思ってみてましたが女子の精神面の描写が凄い。

涙と感動がつまった、ひとが好きになれる漫画です。

やっぱり頑張ってる人は魅力あるよねーって、思い出させてくれるストーリーです。

オススメです!

おすすめです。

評価が低いと感じて5を点けたくて書きました。特に魅力だと思うのはキャラクターの個性や心情がとても丁寧に描かれている事。サブキャラクターを掘り下げる話しが多く盛り込まれていて感情移入せずには読めません!
    笑いもアリ涙アリおすすめです!

良い!

薙刀部自体が馴染みがなかなかないけれど、青春、スポ根、読んでいて、スカッとする。
    もちろん、ストレートで何もかもが順調ではないけれど、その年齢でしか向き合えないものもある。向き合ってもがいている姿も眩しい。