みんなのレビューと感想「ケロケロちゃいむ」(ネタバレ非表示)

懐かしい…!

りぼん買って読んでました!

カエルさん達が可愛すぎる~(笑)
    当時は小学生ながらミモリとアオちゃんの恋愛はどう発展していくのかドキドキして、最終回が近付くにつれハラハラして、どうなるのー!?とこれまたドキドキしたものです。夢中になって毎月読んでました。今大人になって読むとカエルさん達に夢中(笑)

どのキャラも好きですが、ミモリを守ってくれるアオちゃんやっぱり素敵です!そして純粋なミモリのかわいさよ…!!
    そのお兄ちゃんもかっこよし!派手な服もよく似合っておられる!(笑)

懐かしみながらまた読ませていただきます!

by mk5124

アニメでも好きでした

しょうこちゃんの「南東よ南東!!」って未だに恵方巻きの時言ってしまいます。
    どのキャラクターもカラフルで、大体カエルやらヘビやら、とにかく普通嫌われる存在をコミカルにカラフルに描くことで嫌悪感を散らしてお話を作っていた気がします。
    内容は一応冒険。ミモリの天然さもあいまって冒険してるのか散歩してるのかわからなくなるゆるふわなお話です。

絵がうまい

とにかく懐かしくて、とにかくミモリとアオちゃんが可愛いです。
    昔の漫画を読むとこんなに絵が下手だったんだーと思う事が多いのですが、この漫画は絵もすごく上手で失礼ながら「こんなに上手だったんだ!」と思わされました。
    一話完結のショートストーリーが多くひとつひとつの話も可愛くて楽しいです。久しぶりに読めて良かったです。

10代の時大好きでした

カエル姫の兄が男の子に水に濡れるとカエルになってしまう難解な魔法をかけてしまい、帰る姫と男の子が魔法をとくための旅に出る話。小話設定が凝っていてすごく好きでした。ばあやの入れてくれたハーブティーがすごく美味しそうで、大人になったらこんな素敵なお茶を飲んでみたいと夢見てました。

とにかく可愛い!

連載当時、大好きでした!
    とにかく絵が可愛い!
    キャラクターも小物とか建物とか全て可愛い!
    ストーリーもライバルが出てきたり、悲しいことになりそうだったりするけど、全体的にほのぼので大好きでした。
    ミモリの天然でほんわかなキャラや、あおちゃんのクールな優しさ、スーのツンデレな優しさ、みんな大好き♪

めっちゃ好きでした~!小学生の時に駄々ハマり。ミモリがかわいい!とにかく可愛い!!ほぼ笑顔。ぼーっとしてる。こんな女の子素敵だなぁと思ってました♪お兄ちゃんもかっこいい~☆テキトーさも最高です!大人の人がこれから初めて見るのは?かもですが(^^;昔見てて見返すと違った楽しさがありました♪

子供のころ好きで久しぶりに読みたくなりました。
    ほのぼのメルヘンなファンタジーなんですが、今読んでも話の構成や展開はしっかりしていてワクワクするし、よく考えられていると思います
    出てくるキャラもみんな良くて、ミモリとアオちちゃんの冒険をずっと見ていたくなります。
    おすすめです

小学校のころリボンで1番好きだった作品!
    めちゃマネして絵を描いてました!
    藤田先生の絵はとっても綺麗でフワフワ為てて、fantasyで大好きでした**♡

他のリボンさ日常のお話しが多い仲
    ケロケロちゃいむは絵もお話しも不思議な世界へ連れて行ってくれて本当に大好きです!

可愛い!

昔大好きで楽しく読んでいましたが、また出会えるなんて!懐かしい!
    カエル族のミモリちゃんと、ミモリちゃんのお兄ちゃんに一時的にカエルになる魔法をかけられてしまったアオイ君のお話。アオイ君の魔法をとくための冒険に出ますが、何もかも世界観がもう可愛い作品です!

懐かしさがすごい

幼い頃全巻持ってたあの漫画が読めるなんていい時代になった…。
    カエルが大嫌いだった当時、なぜかけろけろチャイムは大好きで平気でよんでた。
    イラストとかもものすごく真似して何枚もかいた。コミックスに描いてあるカラーの花がすごく素敵でトレースしまくっていたのが懐かしい。