みんなのレビューと感想「あの日のきみを抱きしめたなら」(ネタバレ非表示)

シリーズで分類されてませんが「あしたのきみはここにいない」のスピンオフ。どっちがスピンオフかな?ちらりと出てきます。
    ノンケ攻め目線の話で相手はゲイの美人幼なじみ。色々ありますが純愛です。少ないですがHシーンもちゃんとあります。同性愛というマイノリティの苦しさを描いた少し重めなテーマですがラストちゃんとハッピーエンドします。
    6〜8話に学生時代の話が入って12話までが1巻分で、二人が気持ちを受け入れてくっつくまでの過去に意識を向けた話。2巻目の13話からは色々こじれたものと向き合って清算して未来に向かってく話。
    中途半端に終わらずちゃんと締め括ってるので気持ち良く読み終える事が出来ます。話や構成の上手さや文学的で読み応えのある言葉選びは小説原作だからかな。とはいえ長々とせず丁度良い展開スピードに纏めて読ませてくれるのは漫画家さんの力ですね。この漫画家さんと原作さんのタッグの作品好きです。

レビューを拝見し、お試しなしで一気に購入。買って損なし。とても良作と思います。
    願望妄想萌えポイントばかりを詰めこんだお話とは訳が違い、確かにリアリティがあり、好みは別れそうですが、私は大好きです♪
    心理描写も丁寧で、決して長くはないけれどエロもあり、少ない話数にしては満足度高めでした。むしろ必要な中身だけ厳選して描かれたような、課金する側からするとそこも好評価。

話中では、まるで10年前に始まったかのような二人の微妙な関係が、実はそれ以前から続いていたのだとわかり、胸が痛くなりました。
    想いや関係に名前を付けなくても、お互いがお互いを必要とし、誰より大切だと思えるなら、それが全てだと思います。
    男女では、そうも言っていられないのだけれど…。
    堰を切ったかのように貪欲になっていく主人公(ラブラブし過ぎないのがなんとも…(>_<)、好きな展開でした。

by 有。

幼馴染みの恋心が切ない…

2歳年上の秀利の憂いのある表情がなんとも切ない。
    決して結ばれる事は無いと諦めて、でも離れられなくて、幼馴染みとしての関係を続けてきたけど苦しくて…
    そんな秀利を好きなのに、自分の気持ちが分からなくて戸惑い苦しむ健吾。
    ようやく気付いて心を決めて(あしたのきみ〜に登場する三尾姉がいい仕事してます)二人の関係が変化していき…
    それでもまだ信じ切れない気持ちがどこかにあって、マイノリティの苦悩が繊細に描かれています。
    全体的に少し暗め重ための印象の作品ですが、最後は健吾がメロメロなハッピーエンドなので安心して下さい!
    エロは濃くなく多くない(秀利が恥ずかしがり屋なので)ですが、私は小鉄子先生の絵に色気を感じるので満足です!

山本小鉄子先生の作品が好きなので購入しました。
    原作があり、それを漫画化された作品なのですが、山本先生の作品を見慣れてる私としては衝撃的でした。
    満開ダーリンなどの作品と高低差がありすぎるほどテーマが重たいです。
    ラブコメも好きですが、こういったシリアスな話も好きなので大満足です!

秀利と健吾の中学、高校の頃の話がセピア色な感じがして、でも現在の時間の話もなんだか白黒で、お天気で言うと曇りと言う感じで。健吾の気持ちがハッキリしたころもまだ色はつかず、秀利の心が徐々に開いてきてもまだ薄曇りでどんよりしています。
    最後の最後で秀利が健吾と実家に帰るところで、やっと色が付いた!青空が見えた!と感じました。

マイノリティであるがために好きな人に迷惑をかけまいと、わざと嫌われるような行動や言動をしてしまう秀利。読んでいて胸が苦しかったです。
    自分の気持ちがよくわからず迷いながらも、最終的には秀利への想いをハッキリさせた健吾。秀利もそんな健吾に徐々に心を開いていきますが、それまでのプロセスがエグいほど現実味がありました。

活字を読むことが苦手なので、小説ではなく山本先生の漫画で出会えて嬉しかったです。

ゲイをカムしてる年上幼馴染と、その幼馴染のことが好きなのに無自覚な、かなりこじらせ両片思いみたいなかんじの、じれったくも心温まるラブです。
    家族とのしがらみとか、まあ色々背景の問題も丁寧に描かれてて、、、個人的にはちらっと出てくる健吾の同僚の弟くんのお話が好きなんですが。
    くっつくまでにかなり紆余曲折ありますが、最後はちゃんとハッピーエンド。別れたDV彼氏も、ちゃんと救いがあってよかった。ちゃんと自覚したあとの健吾の一途さもすき。ブレない!かっこいい!

なかなかリアル

作者さん買いですが、原作者さんがいるので新鮮でした。
    ストーリー展開も語り口調が真面目で新鮮。
    イチャイチャシーンも山本先生オリジナルよりも多めです。
    あしたの君ーの作品とオムニバスですが、単体で十分楽しめます。こだわるならあしたの君を先に読んだ方がネタバレは少ないかもです。

良かったです

いつもの山本先生の作品とは雰囲気が違うストーリーでした。セクシャリティだけで人を判断する事の無い世の中になればいいなあ、と最近BL漫画を読み始めて思うようになりました。
    最後はハッピーエンド。英利の両親が受け入れてくれて良かった。今後の2人を見てみたいです。

ゲイの方の一生のテーマ、ノンケとの恋愛。
    心の奥に想いを仕舞い込んでお互いを傷つける他の人との付き合いをする秀利。
    金沢さんの別れ際の好きって言葉が深かったです。
    心の声が多かったからか、相手を思いやる気持ちを教えていただいたような感じです。
    何度も読み返しています。

作家買い

作家買いだったけど、ストーリーは別の先生だったんですね。
    でも買って良かったです。お互い想い合ってるのに、大切にしすぎて前に進めない受けと、大切すぎて自分の本当の気持ちになかなか気づかない攻め。
    同僚がいい仕事してくれます。

受けの秀利さんが余りにも一途で真面目。そして冷静。ゲイに対する生きづらさもわかっているから、職業も考えて就いている。二人で行為をする前も何処にどうするか、キッチリ説明をしている場面も、秀利さんのプライドなのかなと思って読んだ。