みんなのレビューと感想「37歳で医者になった僕」(ネタバレ非表示)

本人自伝の漫画化だよね

自伝を漫画化してるから紺野先生中心で話は回るけど、医療はチームだから試験受かっただけの経験ない研修医が只のはみ出し者になってるんじゃなんもできない。元サラリーマンなのに内部の根回し下手すぎる。
    やりたいことは開業してやればって思う。
    俺が俺がって何もできないくせに前のめり。
    たまたま患者さんの利益になっているから良いけど、取返しつかないことが起きてもおかしくないのが現場。

大手企業からの医学部入学→医師免許取得なんてたまーにきいたことのある設定。なんでそうなったのかよく見えてきません。話が進むも、話の設定の部分が見えてこなくよく分からない。医療漫画ならもっと医療的な部分をよく調べてからかいてほしいです。
    読んでいて、それが強く感じました。医師が主役になってストーリーが進むなら違和感感じます。

何歳だって

年齢を重ねると、新しいことにチャレンジするのは疲れるし怖い。
    でも、諦めない人こそが、本当になりたい自分になれる……

人間ドラマ

現実にありそうなストーリーで、知らずに引き込まれていきました。

by Pino-ko

んー。。

絵は見やすくて好きです
    まだ少ししか読んでませんが
    医療や医師に対するイメージが
    悪くなりそう…
    私は実際不快でした

医師には医師の死後があり、医師は大変だと思うけど患者さんとどう真剣に向き合ってくれるかがいい医師だよね。

面白い作品です。
    イラストはまずまずですが、読みやすくて、次のストーリーが気になります。
    ぜひおすすめ

リアル

私の学生時代の先生も同じ年齢で教員から医師をめざして勉強を進めていたのを読んでいて思い出させる作品でした。経験を積んでから医師を志す人はやはりモチベーションが違うよなぁ。