みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)

介護あるある

義父母の介護入り口に立った者です。どの話もリアルで、経験者でないと分からない内容でした。
    お世話をする者とされる者、実家族と義家族の間のギャップと葛藤が、よく描かれていると思います。

私も2歳の子を連れながら、義父母の病院送迎や日用品の買い出しをして(させられて)、愚図る子どもに当たったこともありました。どうして介護サービスをもっと利用してくれないんだろう、どうして終活をしてくれないんだろう、どうして私にも世話をしたい実親がいると想像しないのだろうと、本当に苦しかったのを思い出しました。

デイサービスすら拒否して家族に依存してくる義母に、自分がしてあげられる事の線引きがようやく最近できるようになりました。先は長いですが…

それぞれの主人公達と、一緒に語り合いたい!と思える作品でした。

可愛いおじいちゃん

8話まで読みました。

私も、実家にお世話になりながら、お一人様ですので、親近感がわきました。

主人公さんの、おじいちゃん、かわいくてちょっといやされました(*^^*)

絵もほんわか、かわいくて(^-^)

私も、おばあちゃんが老いていくのを見ながら、父母も、そして私も、だんだんとじじばばになっていくのを実感しないといけない年頃なんだなぁ…(・・)と思わせていただきました。

by michi90

親子の関わり

マンガですが、親子の繊細な関わりが良く描かれていて、ドキッとしました。私も母ひとりなので、今後はどうしようと漠然と考えていたような、避けていたような部分を客観的に見れて焦りました。やはりこの手の問題は、先々を見据えて考えて行かないとな、と考えさせられる作品です。せめてもの救いは、絵やコメントが可愛いので、面白さもあり楽しめました。

親の介護は親だからできるなら子供がやるのは当たり前だけど子供にも生活があるしできるならあまり迷惑かけないでいきたいなと思いました。
    孫はもしかしたら祖父母も任されたりしてすごい大変なのかも。子供は親だけとりあえずみてもらって自分の親のことは子供である自分がなんてかしないと!と思う話でした

とてつもなく共感できる現実

絵はふんわりしてるけど、内容は現実そのものです。かわいらしい絵だから、深刻に落ち込まずに読み進めてます。
    私もシングル。共感しながら読んでいます。
    このストーリーをもっと色んな人に読んでほしい。これからの日本はこういう話でいっぱいになると思います。

すんごく考えさせられる。

余計な背景がないことでスッキリした余白がぽわんとした絵を際立たせてます。可愛らしい登場人物たちから発せられる、かなり現実的でシビアな言葉。婚活も家族の介護も人ごとではない問題。色々と考えさせられました。

今後増加する社会問題

母を亡くして四年ですが、元気だった頃を思い出され、あの時の私の行動は、あれで良かったのだろうか?と考えてしまいました。まだ父が健在なので、悔いの無い様に最後の日迄寄り添います。

by ma3

どちらの親もまだ元気だけど、近々こう言う日がくるのだろうなと思いながら読みました。お話は静かに進むけど、登場人物それぞれが、何かモヤモヤとした気持ちを抱えてるように見えました。

親のこと

親のことってなかなか考えないけど現実はこうなっていくんだなと強く感じることができた。色々考えないといけないなと思う

切実

四十がちかづいているせいか、こういった話がリアルに聞こえて仕方ないです
    みにつまされるおもいです
    介護なんかはどこまでやるか、どうとらえるかなど自己判断だと思うのは思うのですが、やはり死んだあとにもっとできたのではとか後悔するんだろうな