みんなのレビューと感想「おやすみプンプン」(ネタバレ非表示)

奪い去る

徹夜で読んだ。
    読み終えたとき、自分の中の何かがえぐりとられているのを感じた。
    それが何なのかは、私の言葉の能力では表現できないものだったし、今でもそうだ。
    ただ、読む人に何かをもたらすのではなく、読む人から何かを奪い去るような漫画に出会ったことは、衝撃だった。

by roka

好き嫌いがハッキリ分かれると思います。
    とても大好きな作品ですが、無闇にオススメできない。
    「鬱漫画」と称されることの多い作品で、実際にかなり気分は沈みます。読んでいて気持ち良くはない。
    それでも引き込まれて一気に読んでしまう。
    子どもの頃のプンプンが本当に無垢で可愛くて、後半ふとそれを思い出してノスタルジックな寂しい気分になります。
    プンプン以外もみんな、子どもの頃は無邪気で楽しそうで可愛かったのに…と切なくなる。
    ハッピーエンドともバッドエンドとも言えない最終回が心に残ります。

暗く哀しくも生きてゆく人のための文学作品

初見で「なんだこの絵は…そしてなんだこの意味のわからない行動をする大人たちは…」と思っている方も、途中を読み飛ばしたりせず最後まで読んでほしい。
    主人公のプンプンが青年になるまで物語は続く。その筆致のリアルさはただただ凄い。
    深い深い哀しみを与えてくるけど、それでもなお生きなければと思わせてくる優れた作品。
    私はベティ・ブルーやノルウェイの森をどうしようもなく思い出した。
    アカシックレコードや聖書の研究をしている人にもおすすめ…というか感想を伺いたい。

by Hao

普通の日常なのに衝撃的

小学生の時のプンプンが小鳥みたいでかわいい。登場人物はリアル寄りの絵なのに主人公が別の生物なのがすごい発想だなと思った。描かれるストーリーが現実を突き詰めている。
    自分の家庭環境が複雑だったこともあり、感情移入しすぎてしまってこれは私かと思うくらい辛い場面もあったけどなんだか一人じゃないんだと思える作品だった。物語が終わった後も、プンプンの人生に幸せがあることを願うばかりです。
    ハッピーエンドではないかもしれないけど唯一、孤独に寄り添ってくれる優しい漫画です。

by 雨谷

狂気と美

狂気と美が混在する、恐怖。プンプンが一見可愛らしい見た目に描かれているけど、まるで神を表現しているような、具現化出来ないものを何とか表現するために「プンプン」として描いているような感じに思えました。愛子ちゃんにも狂気を見たけど、後半の異形となったプンプンに凄く胸を摘まされ、恐ろしさを感じて、ズドンと作品が胸に重く残りました。恐ろしいのに何故か神秘を感じる、芸術的な作品でした。

力のある作品!

ためし読みの10話分だけ読みましたが、小学生のプンプンとその一家の容姿が不思議な事はさておき、ストーリーは進みます。プンプンを取り巻く世界はとてもシュールでドラマチック。でも骨子がしっかりしてるのでたのしめました。10話でも盛りだくさんで読みごたえがあり、満足感があります。
    このまま100話以上全部読んだら、かなりのドラマが待っていそう。気になります。

ぷんぷんがなんで人間の姿じゃないのか不思議だったけど、読み進めて行くうちに謎が解けてきて、どんどんハマって行きます。
    色々な人間の深い部分に触れていて、あーわかるわーと共感出来る所がいっぱいありました。
    これからどんな展開が待っているのか楽しみです。
    続きがとても気になり、すごい面白い作品だと思います。

この漫画が付き合っている相手の家にあったら絶対に別れる、と友達が言っていて気になったので読んでみましたが、自分は大好きです。
    確かに気持ちは落ち込みますが、何かを得たような何かを失ったような、読んで良かったような後悔しているようなこの感覚不思議です。
    書籍版も買おうと思っています。

なんか怖い

子供のころから中学になったあたりで無料分おわりました。
    続きが気になります。
    小学生の無邪気なクソガキどもが微笑ましかったり、なにか事情がありそうな子らの大人びた所に胸が締め付けられたり。
    ちょっとしたことで一喜一憂するブンブンが息子と重なってグッと来ます。

by hahime

浅野いにおの世界

映画化したソラニンをさらっと知ってた程度の認知度で、情熱大陸などで作家さんを拝見して、すごく緻密に背景を作られてるのを見ましたが、人情の機微に触れる場面がいくつも出てきます。ぷんぷんやファミリー見た目はかわいいです。