みんなのレビューと感想「おやすみプンプン」(ネタバレ非表示)

スガシカオの「斜陽」の歌詞のような世界

前評判から鬱展開、という前提で覚悟して読み始めましたが、私はそうは感じませんでした。
    プンプンが鳥のようなゆるい姿で台詞らしいものがなかったのも大きいと思いますが、少なくとも中学生時代編まで読んだ限りでは、報われない家族の絆の綻びに翻弄される健気さに胸を打たれます。また、愛子ちゃんとの幼い恋のくだりは、まるでスガシカオの「斜陽」の歌詞のようで、甘酸っぱいようで苦々しいものでしたが、決して「鬱」とは違うように感じました。
    この作者の方は、うまく言葉で表現しづらい部分を、暗喩的な表現…謎めいた神様らしき人とか、目があらぬ方向を向いてる人とか、あざとさの一歩手前で効果的に使っていて、プンプンの、己の非力感や寂寥感がよく伝わってきました。
    まだまだ話は続きそうですが、今後もゆっくりじっくり読み進めていきたいと思います。

読み終わる頃には、また感想も変わるかもしれませんが…。

気になるけど

むかーし読んだ、稲中卓球部の作者さんの作品をギャグテイスト薄くしてリアリティを加えたような…一言でいうと難しいですね(汗)続きは気になるけど、なんか気持ちがダークになってしまうので、無料分だけ読みました。
    それでも結末が気になってネタバレを調べたてみたら、本当に救われないストーリーだなぁと…。ソラニンのほうが希望が見える結末だっただけに、もっと明るい終わり方にしてほしかったです。

不思議

絵柄の濃さから昔の漫画?そうでもない?
    まぁどちらでも良いのだけど...。

20話くらい見て未だにどんなお話なのか未知です。
    この先プンプンはどう成長していくのか?それを取り巻く環境はどうなって行くのか?そもそもそんな話じゃない?
    よく分からないのだけど続きが気になって、引きつけられます。

とりあえず無料分は読むつもりなのでまだ☆3の評価で。

重い…。

鬱漫画的な紹介をされているのを見て気になり読んでます。まだ途中ですが絵に反して内容は重いですね…。
    プンプンの話と叔父の話が同時進行ですがコロコロ入れ替わるのでこっちも感情の入れ替えが大変です(笑)
    登場人物が幸せになってほしいなと思いながらこのまま読もうと思います。

絵とタイトルとの

絵とタイトルとのギャップがありすぎる...
    これまでの自分との人生と重ねると、共感できる部分もあってとてもリアルでした。ハッピーではなく、えぐられるような感じ。主人公プンプンがあえて、キャラクタータッチで描かれているのが救いです(笑)

これ、鬱展開なんですが見たら続きが気になって仕方がない中毒性があります。
    日常の中に理不尽さや犯罪、狂人に凡人。
    当たり前の様に潜みこむ、リアルさ。
    どうしようもない展開。
    暗いですね(笑)
    けど、漫画は明るい展開ばかりが漫画では無いですよね。

評価がすごく分かれるマンガですね。
    私ははじめの方を読んで、なんだコレは?ってやめてしまいました。すると高校生の娘が「面白いマンガがあるから読んで」と言ってきて。それがこのマンガだったのでびっくり!
    少し読み進めた方が良い感じですね。

ほのぼの系?

と思えるような主人公、と家族の謎キャラが気になります。
    鳥をデフォルメしたようなまだ無料分しか読んでないですが今後主人公がどのような描き方をされるのかはたまた最後までほのぼのしたキャラのままなのか気になります。

シュール?

まだ、無料分しか読んでいませんが……。ブンブンは何者なのだろう、とか。神様も、先生たちも何者なのだろう、とか。
    とにかく、よく分からないのに、無料分全部をすぐに読んでしまった。
    そんな不思議な内容。。。

by Youtea

全然初めの方しかまだ読んでませんが、この作品の独特な雰囲気に惹かれます。絵が少しリアルで少年漫画をあまり読まない私にとっては「ちょっと怖いのかな」と不安がありますが、それでも続きが気になるような独特な雰囲気です

by xytkzp