みんなのレビューと感想「おやすみプンプン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

力のある作品!

ためし読みの10話分だけ読みましたが、小学生のプンプンとその一家の容姿が不思議な事はさておき、ストーリーは進みます。プンプンを取り巻く世界はとてもシュールでドラマチック。でも骨子がしっかりしてるのでたのしめました。10話でも盛りだくさんで読みごたえがあり、満足感があります。
    このまま100話以上全部読んだら、かなりのドラマが待っていそう。気になります。

スガシカオの「斜陽」の歌詞のような世界

前評判から鬱展開、という前提で覚悟して読み始めましたが、私はそうは感じませんでした。
    プンプンが鳥のようなゆるい姿で台詞らしいものがなかったのも大きいと思いますが、少なくとも中学生時代編まで読んだ限りでは、報われない家族の絆の綻びに翻弄される健気さに胸を打たれます。また、愛子ちゃんとの幼い恋のくだりは、まるでスガシカオの「斜陽」の歌詞のようで、甘酸っぱいようで苦々しいものでしたが、決して「鬱」とは違うように感じました。
    この作者の方は、うまく言葉で表現しづらい部分を、暗喩的な表現…謎めいた神様らしき人とか、目があらぬ方向を向いてる人とか、あざとさの一歩手前で効果的に使っていて、プンプンの、己の非力感や寂寥感がよく伝わってきました。
    まだまだ話は続きそうですが、今後もゆっくりじっくり読み進めていきたいと思います。

読み終わる頃には、また感想も変わるかもしれませんが…。

気になるけど

むかーし読んだ、稲中卓球部の作者さんの作品をギャグテイスト薄くしてリアリティを加えたような…一言でいうと難しいですね(汗)続きは気になるけど、なんか気持ちがダークになってしまうので、無料分だけ読みました。
    それでも結末が気になってネタバレを調べたてみたら、本当に救われないストーリーだなぁと…。ソラニンのほうが希望が見える結末だっただけに、もっと明るい終わり方にしてほしかったです。

この作者さんの、独特な世界観と、絵が好きです。
    単行本の方も色んな作品を読んだことがあります。
    おやすみプンプンは、小学生時代を思い出すような懐かしさもあり、でも独特な世界観もあり、、引き込まれる作品だと思います。

ぷんぷんがなんで人間の姿じゃないのか不思議だったけど、読み進めて行くうちに謎が解けてきて、どんどんハマって行きます。
    色々な人間の深い部分に触れていて、あーわかるわーと共感出来る所がいっぱいありました。
    これからどんな展開が待っているのか楽しみです。
    続きがとても気になり、すごい面白い作品だと思います。

不思議

絵柄の濃さから昔の漫画?そうでもない?
    まぁどちらでも良いのだけど...。

20話くらい見て未だにどんなお話なのか未知です。
    この先プンプンはどう成長していくのか?それを取り巻く環境はどうなって行くのか?そもそもそんな話じゃない?
    よく分からないのだけど続きが気になって、引きつけられます。

とりあえず無料分は読むつもりなのでまだ☆3の評価で。

プンプンが大人になったら…

プンプンて、なんなの?と思いながら、読んでいくと…
    いろんなことはあるけど、子供時代はキラキラしていて希望に満ちている。
    大人になったら…けっこうショック。
    現実でも前向きに、導いてくれる出来事や人がまわりにありそうだよなぁ。
    鬱漫画。おもしろかった。

by い&み

バクバクしてくる

まずなんと言っても、主人公は読者から鳥に見えていて、感情によって姿が変化するという発想がすごい。それに背景がリアル。写真を見ながら書いたらしいけど、こんなリアルになるなんて。みんな何か決定的なものがある分けじゃないのに、だんだんと人生が堕ちていっているような。精神状態が悪い時に読むと本当危険です。

by EYo

無料連載初回分を読みましたが、よくわからない作品。

プンプンは人ではない鳥みたいなキャラですが、何なのだろう?
    人として描かないのは何故?
    読み進めれば理由がわかるのかもしれませんが、そこまでこの作品を読みたいという欲求が出てきません。

内容が理解し難く、人物の絵柄が妙にリアルで生々しく苦手。
    少し気になる感じもしますが、私には合わない作品でした。

by mikan52

この漫画が付き合っている相手の家にあったら絶対に別れる、と友達が言っていて気になったので読んでみましたが、自分は大好きです。
    確かに気持ちは落ち込みますが、何かを得たような何かを失ったような、読んで良かったような後悔しているようなこの感覚不思議です。
    書籍版も買おうと思っています。