みんなのレビューと感想「一礼して、キス」(ネタバレ非表示)

う〜ん、なんだか…

この作品が読みたくてめちゃコミに入会し、最新54話まで一気に読みました。

三神くんはとても格好いいし
    胸キュンシーンもたくさんあって、
    弓道と恋愛が上手く交錯している素晴らしい作品だと思います。

でもなんだろう…読んでてとても不安な気持ちになります。
    2人がくっついても、またすぐ離れてしまうんじゃないか
    良い終わり方をしても、次話ではまた哀しいことが待ってるんじゃないか…と常に拭えない不安感。

そういう少し薄暗い感じが この作品の魅力でもあるのでしょうけど、後味の悪いモヤモヤした雰囲気が私は辛くなってきました…。

更新されてからではなく、完結してから一気読みしたいと思います

誰かが死んでしまったり、二度と会えなくなったりしないでほしい…
    どうかみんなが幸せな結末になりますように。

たいしたレビューじゃなくて
    すみませんでしたm(_ _)m

全体的に重い

三神くんの気持ちが重いのは、まぁ育った環境のせいもあるからなぁ…
    ヤンデレな人だけど、それだけ杏ちゃんに一途なんだと思う

未だに何をきっかけにそういう展開になったのかが分からない所もあって、それが更にストーリー自体を重くしてる気がする

嫌いじゃないから読み進めてるけど、自分の気持ちが沈んでる時には読めないという難点あり(苦笑)

読んでいくと三神くんが何故あの行動をととったのかが分かってくるけど、納得出来る理由と納得出来ない理由とがあって、そこが私には面白く感じる

重い恋愛、重いストーリー、じっくり作品を読むのが苦手な人にはオススメ出来ない作品

よかった*´▽`*

最初は、1巻の表紙に惹かれ読み始めました。でも中身の絵に少し期待を奪われ、それでも仕方なくといった感じで最後まで読み進めてみると...
    呆気なく読み終わりましたが、なぜか『もう一度、そして今度は丁寧に!』と気づけば二回目読み返していました。
    すると、今まで知らなかった弓道について興味が出始め、内容を深く考えながら読めば読むほどに素敵な恋愛漫画を描いてる事がみえてきました☆
    気持ちがちょっと重いけどそれが羨ましかったり、私も部活を真剣にやって、かつ、こんな恋がしてみたいと思いました。

絵で選ぶのもいいけど、絵に文句をつけるなら内容をよく考え、恋愛的なストーリーがダメなら、この漫画みたいにメインに置いてる弓道について勉強するつもりで読み、内容がダメだと思ったら、こんな恋愛観を持った人もいるんだなぁって考えながら読むのもいいと思います。
    まさに私がそうしてこの漫画をスキになれました*^^*

伝えたい気持ちほど上手く言えない

三上くんの謎めいた行動に、岸本先輩が じわりじわり と からめ取られて行く感覚が、前半の魅力。

絵柄は どちらかと言うと、男女とも丸顔系で繊細な可愛いさなんですが、赤面の度合い や 目のアップから、怪しい色気を感じるから不思議です。

また なんと言っても 、静謐さと凛とした強さを感じる弓道の世界が、独特な愛情表現を盛り立てています。射が艶めかしく見えるなんて! 冷静さと、張りつめられた想いが 一層 際立ちます。

16話〜18話の「番外編」は、子供時代。5歳の曜太と ゆき との出逢いが描かれ、その背景から、形成された性格や、弓道を始めるきっかけ、杏ちゃんとの接点 などが 明かされています。

59話と60話「呼んで、キスして」は、-由木と奈智の恋-です。

58話「最終話2」の終わりと、61話「毎日、キスして。」では、少し先の二人が見れますが、杏ちゃんは未だに、黙ってる三上くんのことは、よく分からないようです(笑)

愛が重い年下男子ときめく!

三神くんの捻くれた愛の重さにキュンキュンさせられました。
    ヒロインもかわいいし画面も色気があって素敵です。
    だらだら長引く展開もないので夢中で最後まで読みました。

ヒロインに想いを寄せる青少年が数人現れますが、三神くんがやっかいすぎて基本的に誰も話の主軸に絡めません。伏線も全てスルーされますので、どんなに意味ありげに出てきてもそっと目を伏せましょう。

身も心ものめり込んでる三神くん

三神くんすきです!
    こんなに想われたい(笑)というくらいの愛を感じます。
    ただ、現実にはその愛もやや屈折してるし身を滅ぼすかんじの恋愛だけど。

こういう、切実に求められる愛情に惹かれる気持ちはよくわかります。
    高校生の若さと刹那的な純粋さが綺麗に描かれていると思います。

個人的には、三神くんが弓道をがんばる理由に衝撃をうけました!
    痛そうで辛くてぎゅーっとなりましたけど、、ここまで想ってもらえたら幸せかも、、

腑に落ちない点もある

5話無料だから読み始めました。
    全話読み切っての感想ですが…

話はいいのに絵が全体的に淡い感じなせいで、印象に残りずらい、思い出そうとしてもぼんやりとしか思い出せない……。
    話の流れは起承転結があって惹き込まれた、面白い。
    三神君の気持ち、重いとは思うけど私は好きです。
    好きな人にここまで思うのは当たり前の事で、それに応えたいと思う杏ちゃんの心情も共感出来ました。
    ただ"先輩になりたくて"みたいな三神君の台詞を見た時、杏ちゃんを好きなのか、よく分からなくなる台詞回しだった。
    好きすぎるが故に、その好きなモノになりたい気持ちはわかるけど、恋愛にそれを持込む流れは若干違う気がした
    でも、三神君の杏ちゃんに伝える言葉は、足りずとも全てが、素敵だなと思った。
    ストーカーじみた言い方や想い方だけど、それだけ好きが沢山あるんだと感じれた

ラスト、駆け足気味だったかなぁと感じました。
    大学になったからの大会のシーン、キリッとしたところが見られると思ったのに残念

三神に好意を寄せてからの杏ちゃんは、全てに対して中途半端過ぎかな……
    全ての物事に気持ち切り替えられず、あれで大学受かったのは、ないなと思った。
    "道"を三年も歩んできた人間にしては気持ちが弱い。

登場人物の設定がみんなしっかりあるのに、主役に枠を取られすぎて個々の話が全く無いのが残念。
    特に、2人をよく見抜いていた嵐紫くん、もっと話があってもいいと思う
    スピンオフ的な読み切りが合ったらよかった

主役2人にスポットライトを当てるのは当たり前だが、当て過ぎたが故に周りの人間が消えて勿体無い……。
    全てもうちょっとの付け足しで最高になると思う!

三神くんはカッコいいけどストーカーぽい

岸本杏は6年間も弓道一筋に頑張ってきた。思うような成果も挙げられずにスランプもあり、秋の大会を待たずに引退して次の部長にバトンタッチと、思いきや・・
    次の部長は、頑張らなくても何でも出来る後輩三神。なぜか三神は岸本先輩の引退を誰にも知らせずに、秋の大会にノミネートする。「先輩の事が好きなんだ。大会に出てくれないと何するかわかりませんよ!」と言われ出場。二人はどうなるのかな?楽しみです!

ラストが残念

三神くんの岸本先輩に対する重たすぎる愛、私は好きでした。59話まで一気に読んでしまいましたが、最後が…。もっとどうにかならなかったのかな?って感じで拍子抜けでした。あの二人が2年間会わずにいて、試合で会い、その場でキスは無いなぁって思いました。もっと素敵なラストを期待していただけに、もったいない終わりかたで残念な作品になってしまいました。終盤までとてもよくできていた作品だけに、ラストが本当に残念でした。

弓道好きにも

無料分までですが、弓道がお好きな方にもオススメです。部活動が弓道なので!
    読んでいて、恋愛のドキドキ、ワクワク感もありますが、年齢が高めの自分からみると、こんなふうに高校生活をしたかったなぁ〜とか、力のある後輩が入ってくることへの不安な感じなど、憧れや、共感を感じました。
    主人公の子はこれから部活動、秋までするのかな?自分も中途半端に引退したような記憶があるので、その点気になります。
    とにかく、いろんな意味で主人公を応援したくなりました。