みんなのレビューと感想「放課後カルテ」(ネタバレ非表示)

なんというか・・・こういう話だから仕方ないんですが

続けて読んでいくと、耳慣れない病気の児童や保護者ばかり出てくるので、読んでいて違和感がスゴい。
    行く先々で重大犯罪ばかり起こる推理ものみたいな違和感というか、なんというか。

面白いとは思うので、あんまり続けて読まずに小刻みに読んでいくと良いかもしれません。

興味深いけど

内容は面白いんだけど、なぜ主人公のドクターがこういうキャラじゃなきゃいけないのか‥これから子供達や他の教師と関わって変わっていくとかなのかもしれないけれど最初の段階で好感が持てない。校医ならわかるけど養護教諭が医師なのも現実的に考えてなさそうだし。何か理由があっての赴任なのか(それが主人公の過去や今の性格とも関係してる?)、単なる設定なのか。
    このキャラがこの先の展開に生きていくならより面白いかな

ストーリーはとっても面白い

物語はとても面白いです。しかし主人公が医者ならともかく養護教諭が威圧的なのは問題じゃないのかと思う作品でした。周りの教師の言っていることの方が正しいことも有るのに、なんだか丸め込まれてしまっている印象。養護教諭だから病気以外は何もしなくていいスタンスをとるならずっと病院で医者やってろよという感じ。子供が行きにくい保健室になんの意味があるの?と思ってしまいました。

以前学校の教師だったので、保健室の様子とかよくわかりましたが、こんな実力のある医師は一人もおらず養護教諭という資格の方が勤務されており、担任と連携してそれなりに専門職として活躍されていました。もし学校付きのお医者さんがいたなら、きっとこの漫画の主人公のように一人ひとりの子どもを育てる観点が経験として身に着くんだろうなと思います。医者であり、教師であるみたいな。

by 昔狐

テレビ

内容はいたって真面目。そしてちょっと感動…(´;Д;`) 今のところ人畜無害な内容なので、そのうち実写化?ドラマ化しても驚きません。
    そう珍しい・新しい話でもないですが(*´-`)
    見た目はガサツ?スマートでもイケメンでもないらしい、クセのありそうな医者ですが、実は奥までキチンと見ようとしてくれている…と書くとベタですがσ(^_^;)

子供の病気のお話

ためになりました。

自分が子供の頃のことや、親になってから子供の事で悩んでいた時など、いろいろな事を考えさせられました。
    子供って親次第で可哀想ですよね。
    親の言動で一喜一憂していた頃にはもう戻りたくないな。

牧野先生の荒っぽさが狙いすぎてて苦手ですけど、お医者さんのお話が好きなので読ませてもらいました。

医療マンガとしてはイマイチよみごたえには欠ける印象です。
    というか、カテゴリー分けするのが難しい様な。。。シューマンドラマ?とも言えるし。
    無料掲載分全て読み終える前に、読むのを辞めてしまいました。
    イラストも先生なのか生徒なのか見分けが付かない所があったり、描き分け出来てないのも気になりました。

みんな五点?

先生のキャラが、なんだか中途半端だなあ。
    ぼけーっとしてつっけんどんだけど、生まれ持った審美眼で、病気を見つけていくところはあもしろいけど、終わりかたがあっさりだし、もすこしほりさげてほしい。途中であきてしまいました。

良いですねこういう先生、色々欠落しているけれど。それで良いんです、人の気づかないところを的確に判断する能力、必要な時だけ、それを誰かの健康や幸せのために使うのですから。こういう人はあまり人気者にならないだろうし、なりたくもないはず。ただ静かに感謝されるのが嬉しいのではないだろうか。

たくさん

眠ってしまう子は
    結局、どうなったんだ??
    読みそこねた??
    学校の保健室の先生が医者って
    すごーーーく有りだよね。
    愛知県で頭を打って吐いたりしてる子を
    救急車も呼ばずにいた学校があったけど
    そういうのを考えるも
    医療現場で働いたことがある人がいたほうが安心でもある。