まだ途中

途中までしか読んでませんが、色々と考えさせられます。現実的でないところも多いと思うけれど、子どもと家庭と環境と病気について。子どもにかかわる仕事をしているので、考えることも多いですね。
    何度か泣かされてもいて、、、思いがけずでしたが、わたしにはすごく価値のあるお話のようです。絵も好きです。
    世話係みたいな先生がいて、もう少し理解してあげて、、と感じてましたが、先生同士で歩み寄らずとも子どものことをしっかり見ているという点では同じなのかなと思います。
    こどもは大人が思うより子どもだし、大人なのだということに改めて気付かされます。

現代社会に必要な漫画!いや、読み物です!

いじめ、ひきこもり、家庭問題…
    さまざまな問題を抱える現代社会だからこそ、皆さんに読んでいただきたい!

漫画としてではなく、読み物として。

主人公のように1人1人の子供達にじっくり向き合ってくれる大人が必要です。

生徒たちのように、自分に向き合い立ち向かう強さを子供達に持ってほしい。

ここに出てくる家庭のように、どんな環境でも決して子供を見放すことのない家庭が増えてほしい。

これは現代社会に必要なバイブルだと私は思います。

身近な世界

読めるだけ一気に読んでしまいました!
    読みやすくシンプルな絵も好きですが、世界観がすごく素敵です。レビューはなかなか表現が難しかったのでしなかったのですが、即、本を購入して手元に置きたいと思うほど気に入りました。
    人間という不器用な生き物の心や病気を、丁寧な短編集で描かれていて、子供が多く登場していますが、ひとつひとつの話が深く、大人も子供も同じなんだよなと真剣に読んでいきました。
    学校や病院を舞台として、保健室の先生のお仕事をすることになった怖い顔のお医者さまと、学校の先生や子供たちが触れ合っていく。
    短編ながらも全体の話はゆっくり進んでいきます。子供たちや先生の名前思い出すのはちょっと大変かな。
    誰しも悩みが合って不器用で。そんなにもそんなにも色んな病気がゴロゴロしてるのかって。してるんですよね。
    これからみんながどうなってどう成長していくのか。気になります。
    また続きを一気に読みたいなと思います。
    あー、私も先生に会って、面倒くさいと怖い顔でズバズバっと怒られたいかもしれないです。

現代の日本の子ども達の現状をよく理解しながら、医療的な知識もよくある事がよく分かる内容でした。

ただ、主人公の先生以外は何にも気づかない役立たずばかり、と言う設定はいかがなものかと。現実には、医療的な知識が無くても、子どもの変化に気を配り、一生懸命な先生がほとんどです。医学の知識を身につけるよりも、子どもの様子に気を配りながら、その時代その時代で変化する子ども達が置かれる環境を理解するだけでも、十分に大人が子どものためになれる事はあると思います。

この漫画をきっかけに、より多くの人に、子ども達の現状を知ってもらえる事を願います。

面白い!!

タイトルすら知らなかったけど、オススメにあがったいたので読んでみたら医療モノですごい面白くてかなりはまりました!実際には保健室の養護教諭に医師が来ることもないし、こんなに問題児童だらけの小学校もないと思うけど(笑)こどもでもこんな病気になることがあるのだと、こどもをもつ母親としてもとても興味深くすいすい読み進んでしまいました。病院モノは多いけど、なかなか保健室の病気モノのマンガやドラマはないですよね、今度ドラマ化してほしい!!!

今までで一番面白い

意外に面白い。
    はまってしまいました。
    先生のキャラクターも好きな感じです。
    一番は下の子にばっかりかまうお母さんに、こっちを振り向いて欲しくて目が…になっちゃうお話しが好きです。
    見ながら泣けてしまったし、もしかしたら我が子にもそうしてしまってるのかも…と考えさせられました。
    ぜひ、皆さんに見て欲しいです!
    もしかしたら自分が思ってるより子供は我慢をして影で泣いているかもしれません。
    おすすめです。

この漫画は興味本位でみました。
    ですが、時間を忘れ最後まで読んでしまいました。
    私は小中学校で教員をしています。
    実際に経験したことのある話だったり
    新しく学ぶ機会になりました。

最近のドラマでは教員が悪いイメージを
    持たれていることが多くあります。
    それを見るたびに違うのに。といつも
    思っていました。
    でもこの漫画は教員が普段思っている感情や苦悩をかいてくれています。
    また、学びにもなると思います。

この漫画はぜひ多くの方に見てほしいなと
    思いました。

この漫画を作ってくださりありがとうございます。

by m!2

医療ものと学園ものをこう描く手があったか

まだ無料分しか読んでませんが、すごく面白かったです!
    たぶん無料じゃなかったら読んでなかったぐらい、タイトルからは中身が想像つきづらかったし、よくある学園ものかと思ったけど、医者の目線で描くことで、病気や治療がメインだけど、その裏にある子供たちの心情なんかも感動的に描かれていて、こういう切り口もあるのかと思いました。

購入して、以降の話も読みたいと思います。。

私も医療従事者なので

病院で働いていた時は、患者さんの痛いとかよく理解できなくて大袈裟だなーとか思ってた時もありました。自分が病気になって足を切断したいとか、死んだら楽になると本気で思ったことは今までありませんでした。
    学校でのいじめ、個人の病に対して敏感に感じ取れる先生は少ないと思います。
    保健医の大事さはもちろんですが、学校の先生達がどれだけ命に対して敏感に反応できるのかも大切だとこの漫画をみて感じました。
    また親も、やればできるのにやらないとか思わずもっと広い視野で見てあげなくてはと思いました。

医療好きにはいい

私は医療もののマンガやドラマが好きでよくチェックしていますが、これはお医者さんが学校にいるという点で新しい視点です。実際の保健室のあり方や、児童が次々と病気になっていくなど、リアリティには欠けますが、主人公が子どもたちの不調の原因を解明していく様子がかっこよく、フィクションのストーリーとしてはとても面白いです。ぶっきらぼうで愛想の悪い主人公の芯の部分にある優しさや熱さも徐々に伝わってきて、惹かれます。
    私は病気に関する知識を得ることが好きなのでとてもスラスラ読みますが、病気の解説などの尺があるので、興味のない方は読むのが疲れるかもしれません。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,308件