こんな先生がいたら安心

子供にも子供なりの悩みや問題を抱えてて、それが体に影響が出てくる。大人と違って自分で解決出来ないのに大人に気を使って助けてとうまく言えない。そんな子供達のそばにこんな先生がいたら安心して通学させられます。

真面目過ぎる医者の主人公が小学校の保健室の先生に臨時で雇われて、子供たちと向き合う中で色んな問題を解決していくのですが、不器用ながら誠実に対応していく姿に胸打たれて、気付けば完読してました。こんな保健室の先生に出会いたかった。

校医が常駐??

こんな先生いたら安心だな〜保健室は居辛いけど、校内で起こる事件には安心できる。
    わたしの知ってる保健の先生だと「お家の判断で病院に行ってください」って言われること多いから。行った方がいいのか、医学的に大したことないのか判断できない。

おもしろい!

実際、学校医が保健室の先生をしてるのは
    みたことないけど

いたら、ものすごく
    安心だろうなぁ。

愛想もやる気もなさそうな
    学校医が
    徐々に子供達と信頼を深めていってるようで
    いないようなw
    とても楽しい話です!

おすすめ!

夢中になって読み進めました。子供がいる親や、子供に携わる大人に読んでほしいです。どれも子供が健気で…こんな心境なのかと気付かされます。同時に、病気の事も知り理解することができます。
    どんどん読み進めたくなる漫画です。

うーん。

無愛想でも、やっぱりなんだかんだで助けてくれる先生。子供は嫌いでも、命のたいせつさを知っているから、冷たくても何だかんだ怒るし、世話をやいちゃう。いじわるなんじゃなくて、ただ不器用なだけなんだろうなー。自分もこんな先生だったらよかったなー

by Rn**

まだカルテ3まで読んだところですが、知らない病気で苦しんでいる子供って少なくないだろうと思い知らされました。知らず知らずに誰かを傷つけてしまっていたかもと思うと怖いです。この作品を読んで知識と想像力の強化をしようと思います。

まだ途中ですが

牧野先生が格好いい!あんな先生が保健室にいたら毎日通ってしまうかもしれない。子どものこと嫌ってそうなのにどんどん影響をうけて優しい牧野先生に変わっていく姿が丁寧に書かれていてどんどん読み進めていってしまう。単行本欲しくなりました。

by tanty

とてもよい!

これは本当に心暖まります。大好きです。こんな良い先生いたらいいのにな!生徒たちも安心だわ。
    何故かこれだけ娘がコソッと読んでます。いつの間にか話が進んでいるので困るんですが。
    これからもゆっくり読み進めますね!

面白いです

医師でありながら小学校の保健室の先生である牧野先生と子供たちの話です。
    決して優しい保健室の先生ではないけれど、子供たちの異変を的確に見つけてくれて、読んでいて、ホッとします。こんな先生がいたらいいなと思います。

全ての内容:全ての評価 131 - 140件目/全2,303件