みんなのレビューと感想「最遊記」(ネタバレ非表示)

最遊記

大好き!

大好きな作品です。アニメも観て、主題歌を歌っているkokiaさんのファンにもなりました。
    ここで出てくる三蔵法師は酒タバコokで破天荒。上司にカードを止められたり。砂漠にカードって。

作者さんがご病気された後、大分作風も変わったと思います。また、内容も初めはドタバタたまに中二病のセリフが入っていましたが、言葉の重みというか、選び方が変わったと思います。

まだ完結していませんが、お体に気を付けながら細く長く続いて欲しいです。

ただ、愛しい。

もう何十年も経っているはずなのに、未だ色褪せない名作です!
    西遊記をモチーフにした作品はジャンルを問わず山のようにありますが、これほどキャラの立った作品も珍しいでしょう。
    少なくとも私はこんなに柄の悪い三蔵法師は見たことがない‼
    そして、これほど三蔵法師を愛しいと思ったこともない。

西遊記ものといえば、孫悟空にスポットが当たりがちですが、この「最遊記」は三蔵にも悟空にも、そして沙悟浄や猪八戒にもそれぞれにしっかりとスポットが当たります。
    読むほどに、彼らの存在が、ただ痛いほどに愛しい。
    なかなかここまで愛せるキャラに出会えることもないでしょう。
    本当に、たくさんの人に彼らを愛して欲しいです。

by Jully

懐かしいなぁ…。

最も遊んでる記録。

銃をぶっぱなしてタバコも吸う生臭坊主
    ちょっとおバカでよく食べるおサルさん
    好みの女性ならナンパするエロ河童
    ニコニコ魔神でそのうらが読めない豚さん

個性豊かなキャラ達によるアクションあり、コミカルにシリアスもありの冒険譚(?)

描写はちょっとBLチックですが、丁寧で読み応えがあります。少しグロあり。
    描写がBLっぽいので、ぽいのも嫌だ!というBL潔癖症の方にはおすすめできません。
    女の子は垂れ乳気味であまり可愛くないかな?(笑)

絵がとても綺麗です。

西遊記の話から来てる、最遊記!!

1人1人のキャラクターの過去が描かれてますが、あまりにも悲しく切なくて……。。
    現代社会にも通じるような話ではないかな?とキャラクターの過去は…。

キャラクターの1人1人の性格も特徴がハッキリとしていて、分かりやすく面白いです。

敵と戦う所では、敵側の背景もきちんと描かれていて、また悲しくもあり…

読みごたえ十分です!!!

ハマった。

生まれて初めてどハマりした作品です!!

連載当時、友人に勧められて出会いました。
    あれよあれよと全巻購入、月刊誌に手を伸ばし、アニメを録画しては何度も見返し、声優さんのラジオを録音しては聞き返し、同人作業にも手を出したのは最遊記だけ。

当時はとにかく三蔵様が見た目もセリフもかっこいい!と思っていましたが、今読むと全員にまた違った良さを感じます。
    外伝も読むと作品に奥行きが出て面白いです。

とにかくカッコいい

男4人でむさい気がしますが、皆さん綺麗どころばかりでなんかむさい感じがカッコいい…に変わってきます。
    それぞれに薄暗い過去と重圧な過去世があって、それでも頑張って今を生きてます。
    一歩ずつゴールの見えない旅路を進み、障害や困難に立ち向かって行く様は人生を表すかのよう…
    まあそう言う話なのですが、とりあえずみんな苦しい過去も今も、嘲笑って旅してます。歯を食いしばって。
    馴れ合いや慈悲なんてなく、それぞれが生きたいように生きて同じ場所を目指す。そんな漢の旅って感じです。

イケメンだらけ( *´艸`)

昔昔の西遊記ではないです。
    どうしての名前は同じですが、内容やストーリーは別物です。
    しかし、それぞれのキャラが際立っており更には登場人物が抱える過去からくる悩みなども丁寧に描かれていて中々面白いてす。
    何より主役?四人のやり取りが楽しいです。三蔵にいたっては本当の職業は何かと問いたい位。
    徳の高いお坊様ですよね?
    暴力三昧ですwww
    イケメン揃いで、女性向きかなと…個人的には沙悟浄が好き
    かな。他の方々も捨てがたいです。

by 成金

中学生〜高校生の頃読んでいて、アニメも見ていました。声優さんがすごくぴったり合っていて、キャラにますます惚れた記憶があります。

悟空の子供らしさ、三蔵の破天荒ながら思いやりある感じ、悟浄の色気、八戒の穏やかさ、それぞれのキャラと絵がすごくハマっていて、全然合わない4人なのに掛け合いが面白くて。絵がキレイなので、女性もハマると思います。

読んでいたのはもう十年以上前ですが、古い作品と感じさせません。

昔は三蔵一筋で好きだったのですが(笑)大人になり久しぶりに読んでみると。。みんなそれぞれ個性がすごくありますので、魅力が各々にあります。
    敵にもエピソードがしっかりとありますので読み応えがあります。内容的には大人向けかと思いますが、年齢問わず楽しめる作品だと思います☆

大好き

私が小学生のころから大好きな作品。アニメも好きでしたが、やはりマンガからスタートしました。4人の距離感も好きですし、それぞれの背景、バックグラウンドがしっかりしてますから、読みごたえもありますし、それぞれに引き寄せられて一緒にいるのかな。悲しいことがあってもいつもこれを読んで自分の心に問い掛けるようにしています。オススメです、