みんなのレビューと感想「過去はささやく」(ネタバレ非表示)

過去はささやく

毒親が!!

母親が嫌われ役を一手に引き受けています。自己中心的でここまで来ると清々しくなるほどでした。まぁ、牧師も義父もサイテーなんですけど。救いはお婆様がヒロインを可愛がっていてヒーローと結びつけようとしているところ。最後はハッピーエンドで良かったですけど。このお話の作画が花津先生で本当に良かったです。美しくデッサンのしっかりしている先生の絵だからこそ集中して読めました。

ホロリ

ハーレクインならではの、ヒロインの境遇や、その母の理解できない行動。
    いろいろありますが、それぞれの心理描写があるので、登場人物を嫌いにならないですむお話だと思いました。

最後は「よかったねぇ( ;∀;)」と、親心のような気持ちになりました。

by potte

泣けた…。

ヒロインの生い立ちに関わる部分が、最初少し出てくるけど、本人とても暗い感じ。
    本人の中の傷や葛藤がどこから来るのか、明かされるけど、なるほどと納得。
    最後結ばれるところに至るのに、えっ!そんなあっさりΣ(゜Д゜)と思わないでもないですが、幸せになって欲しいヒロインなので星5つ!

by ペッ

ハッピーエンドだけど、暗いトーンで描かれているので、暗いお話になっています。最後は、ヒロインたち、悪者になっている女性それぞれの生き方が少し描かれていて、キャラクター設定を知っていれば良かったとおもします。

ハーレー

ハーレークインだからわかるのだけど、母親がひどすきわて。ちゃんと主人公が幸せになってくれてよかった。

一度は悲劇のどん底にいた主人公が、どん底に追いやった張本人の母親の彼によって立ち直れて良かったし、清々した

作者買いです。子供の頃からの不幸な境遇のせいで自己否定ばかりするヒロインが最後は自ら幸せになりに行くお話。ラストの母親のエピソードが良かったです。

話が少し重い内容だった

話が思ったより、少し重い内容で、驚いた。
    ラブストーリーだが、違う要素があったため、一風変わった作品に感じた。