みんなのレビューと感想「汚れた顔の天使」(ネタバレ非表示)

汚れた顔の天使

プルーの強さと行動力、見事でした。
    工場で長時間働かされ、ひどい扱いを受けてきたことをセバスチャンに話す場面は辛かったです。
    女性であるプルーデンスはより恐怖を味わっていただろうと思うといたたまれない気持ちになりました。

セバスチャンは貴族だけれど偉そうなところがなく、 優しい人でよかった。
    金銭面だけでなく心にも余裕のある器の大きい人だなと思いました。

偶然出会ったのがセバスチャンでよかった。
    これが運命というものなのかと感じられます。

また、セバスチャンの家族もいい人達でよかった。(兄嫁は除く)
    お母様、二人を受け入れず辛くあたるのかと思ったけれどそうでなくて安心しました。
    セバスチャンとの信頼関係があるからこそなのかな、と素敵な親子関係にグッときました。

読み応えあり

ヒロインが自分の置かれた環境から、弟分と共に逃げ出し、その道中でヒーローと出会う。心優しいヒーローの家族のもと、自分のルーツを探し求めていく。時にヒロインのプライドの高さが気になるが、それもヒロインの、生まれ備わった資質である。話数もしっかりあるため、読み応えも十分あり、最後まてたのしめました。あえてお願いするなら、最後をもう少し丁寧に描かれているなら良いなあと思います。

読み応えありました。

最悪の環境から逃げてきた孤児のプルーとダンの絆に感動で胸がいっぱいになりました!二人が貴族のセバスチャンに助けられた時は、ホッとしましたが~子どもが生き難い世の中はつらいです。後半に海軍に捕まった時は本当にハラハラしましたし、プルーの出生の秘密も悲しいものだったけど、セバスチャンとのハッピーエンドもう少しひたりたかった

どうなるの?

ハーレクインだから、もっとラブロマンスかと思って読み始めましたが、いい意味で裏切られました。紡績工場から逃げてきた二人が、アクシデントで出会う貴族の彼。紳士な彼に打ち明けたところに、追ってがくる。5話まで読みました。ポイント高いけど、続き読みたい作品です。

筆跡は遺伝する?

と、原作者は思っているようです。母親譲りの美しいヒロイン。でも、孤児扱いされ、必死に身を守り、逃避行。半端ない大変さですが、守ったカイはありましたね。あっという間に読んでしまいました。

長篇なだけあって、人物の相関や歴史的背景がしっかり描かれていて読み応えありました。
    欲を言えばプルーデンスが貴族とわかる前からウェントワース卿の気持ちが決まっていたとわかる描写が欲しかったなぁ。

気持ちよく読める

ハーレクインだから、バッドエンドになるはずはないのだけど、途中、どうなるのかな?という感じだった。それにしても、恋に落ちるには、少し無理があるような気がするのは、私だけだろうか?

長い。長いんだけど、読んでいる間ずっとワクワクできて購入してよかったと思いました。恋愛要素は他のハーレクインに比べて控えめですが、ストーリーがホントに面白いです。

ハーレクインにありがちな、ちょっと無理あり?とも思えるような、ハッピーすぎるエンドですが、幸せな気分になれるから有りかなと。
    正義感がありボーイッシュな主人公好きです。

最後までドキドキ

さすが村田順子先生の作品。最後までドキドキ、ハラハラさせてくれる秀作。作品の雰囲気が品良く、素敵なシンデレラストーリー。